Найти тему
Командир

Наказания для дезертиров в армии в разное время

Так уж сложилось, что дезертирство никто не оценит как в армии, так и в любом коллективе. Мало кому нравятся люди, которые хотят каким-то образом схитрить, убежать от ответственности или же насолить окружающим. А дезертирство как раз и относится ко всем этим вещам.

В военной терминологии дезертирство — это оставление своих обязанностей или должности без разрешения, а именно специального пропуска на свободу или отпуск. Дезертиры сбегают из армии без каких-либо намеков на возвращение.

В СССР существовал специальный приказ №270, который был издан 16 августа 1941 года Иосифом Сталиным. Документ требовал от начальства расстреливать дезертиров на месте. Членов семьи дезертира арестовывали.

Приказ №227 от 28 июля 1942 года гласил, что каждая армия должна создавать «блокирующие отряды», которые также назывались барьерными войсками. Задача блокирующих отрядов состояла в том, чтобы открывать огонь сразу же при виде дезертир

-2

В современном мире все куда проще. Дезертир уже не будет наказан расстрелом, а его семья будет в целости и сохранности. Однако не все так радужно, ведь дезертирство наказывается тюремным сроком в 10 лет.

Солдат, который самовольно покинул территорию части или же не прибыл на службу с целью уклонения от своего долга, будет наказан одинаково как за одно нарушение, так и за другое. У судьи есть полное право назначить дезертиру тюремный срок 7 лет.

В случае, если у дезертира будет оружие, это будет считаться как крайне тяжелый случай. Дезертирам с оружием не могут дать тюремный срок менее 3 лет, однако и более 10 лет солдат не будет отбывать в тюремном заключении.