Поиск темы, которая «выстрелит», — важный аспект не только для крупных медиа, но и для блогеров. Нужно ли писать летом только о мороженом и отпусках, а зимой — о рецептах глинтвейна? Как найти тему, которая будет хорошо индексироваться в поисковиках? Как на волне хайпа не превратиться в медиа об «Игре престолов»? Обо всем этом рассказывает главный редактор «Лайфхакера» Полина Накрайникова.
«Лайфхакер» читают 20 миллионов человек в месяц: мы знаем, как работать с большой аудиторией и удерживать интерес читателей. Пытаться угадать, что заинтересует такое количество совершенно разных людей, — пустая затея. Как же мы определяем, какие темы точно вызовут интерес?
Во-первых, смотрим, какие материалы читают лучше всего. Если к нам приходят, чтобы узнать больше о продуктивности, мотивации и здоровье, мы начинаем больше писать на эти темы.
Во-вторых, изучаем популярные запросы в поисковых системах, например в Wordstat. Но тут важно не попасть в SEO-ловушку и в первую очередь подготовить текст для живых людей, а не для роботов. Заголовок «Модно ногти 2019» может хорошо индексироваться в поиске, но я бы не кликнула на такую статью и верю, что любой сознательный человек тоже.
В-третьих, смотрим, что обсуждают наши читатели: мониторим комментарии на сайте и в социальных сетях. Вытаскиваем интересные темы из разговоров со знакомыми: если это волнует нас самих, то может заинтересовать и остальных. Громкая тема может не дожить до еженедельной планерки, поэтому чаще всего мы мгновенно обсуждаем ее в новостном чате и, если это стоит того, быстро берем в работу.
В-четвертых, следим за новостной повесткой. Например, в «Лайфхакере» классная команда киноавторов, которая выдала хороший материал про «Чернобыль»: за пару дней обсуждение сериала разлетелось по социальным сетям, а текст «срубил» законные сто тысяч просмотров (но, думаю, мог бы и еще больше). Мне кажется, хорошо выжимать все соки из таких хайповых тем, но при этом, конечно, важно не превратить ваш ресурс в вестник «Игры престолов». У читателя всегда должна оставаться возможность посмотреть на вашем сайте или в блоге что-то другое и не менее интересное.
Формат при этом не столь важен: может выстрелить как простой листинг, так и вдумчивая рецензия, как тест, так и хорошо написанная колонка. И даже перевод. Например, 30 декабря прошлого года мы обнаружили статью писателя Айзека Азимова 35-летней давности, в которой он предсказал наше будущее, и оперативно ее перевели. Знаете, сколько сегодня просмотров у этого материала? Два миллиона сто пятьдесят две тысячи. Так что зайти могут совершенно разные вещи, главное, чтобы они действительно интересовали читателя.
5 сервисов для поиска популярных тем
✔️Wordstat подбирает наиболее распространенный поисковый запрос по вашей теме.
✔️Google Trends показывает самые популярные запросы пользователей со всего света.
✔️Mediametrics отображает в реальном времени реакцию аудитории на те или иные публикации.
✔️Buzzsumo показывает, как расходятся материалы разных изданий в социальных сетях.
✔️Hubspot — генератор тем.
Подготовил Алмаз Загрутдинов
Читайте также: