Найти тему
Соседи по даче

Что делать с грядками после ливня.

10 полезных советов, чтобы дождь пошел на пользу.

Дождь и влага, безусловно, необходимы для роста и развития всех без исключения растений. Но бывает, что всего этого становится очень много: сильные ливни, недельные затяжные дожди способны превратить огород в болото.

Большинство культур плохо переносят застой влаги и длительную влажность: кабачки начинают гнить, томаты трескаться, огурцы перестают завязываться, земляника покрывается серой гнилью и т.д. Как помочь? Несколько полезный советов:

1.При планировании своего участка начните с определения уклона. Старайтесь формировать грядки и постройки так, чтобы в случае дождя вода не застаивалась, а могла при необходимости свободно отводится. Идеальным вариантом является отвод талых и дождевых вод к дорогам и проездам, где есть водосточные канавы и водоприемные колодцы.

2. Особенное внимание уделите сливам с крыш дачных построек. Используйте водонакопительные емкости с водостоков. Дождевая вода как нельзя лучше подходит для полива, а во время ее избытка- просто соберите ее впрок.

3.Сразу после дождя постарайтесь посетить свой участок, чтобы отвести воду он наиболее низких мест. Но ходить по участку в это время стоит как можно меньше.

-2

4.Самые важные работы стоит начинать тогда, когда верхний слой грунта немного подсох (на второй- третий день после дождя).

5.Первым делом стоит восстановить размытые буртики грядок, обновить лунки и убрать намывы грунта.

6.Следующим мероприятием является рыхление поверхностного слоя грунта на грядках, чтобы исключить возникновение трещин и пересыхание глубоких слоев. Желательно использовать для этого не грабли и трезубцы, а тяпки типа «плоскореза» или «стрижа». Это позволит не только разрыхлить почву, но и срезать сорняки, которые обязательно появятся на второй-третий день после дождя.

7. Трещины и пересыхание не самый большой вред. Длительные дожди и избыточная влага сильно уплотняет почву, перекрывая к корням доступ кислорода - вот это действительно проблема, т.к. без доступа кислорода в растениях замедляется процесс переходя питательных веществ в усваиваемую растениями форму.

Для ее решения на грядках и клумбах с культурами с низким залеганием корневой системы рыхления будет достаточно, а вот в приствольных кругах плодовых деревьев и ягодных кустарниках рыхлением не обойтись, поэтому устоит выполнить протыкание почвы вилами. Перекапывать или переворачивать грунт не стоит, просто проткнуть почву вилами и чуть пошевелить, чтобы не нанести вред корневой системе.

8. Большое количество влаги и теплая летняя погода являются идеальными условиями для роста и развития большого количества вредителей, таких как улитки, слизни, а также множества грибковых и бактериальных заболеваний (мучнистая роса, парша, фитофтора). Поэтому, чтобы минимизировать риск распространения вредителей и болезней на своем участке, сразу после дождя стоит провести соответствующие обработки.

-3

9. Если подошел срок внесения каких-либо удобрений или подкормок, то время после дождя (через пару дней) как нельзя лучше подойдет для такового мероприятия.

10. Для сохранения ценной влаги в почве как можно дольше (если это требуется), стоит заняться такими агротехническими приемами, как окучивание (томаты, перцы, картофель), а также выполнить мульчирование (клубника, виноград, кабачки, тыквы, кустарники).

Как видите, любую погоду можно использовать во благо.

Удачных урожаев!