Приходит летняя пора, с проявлением первых теплых лучшей солнца начинают активизироваться клещи, таящие в себе большую опасность для нашего здоровья, а порой и для жизни. Как же защититься от этих коварных гасекомых в лесу?
Чем опасен клещ для человека и какие могут быть последствия?
Клещ несет в себе несколько угроз. Рассмотрим основные заболевания.
- Энцефалит
Заболевание протекает почти как менингит с воспалением оболочки мозга. Если будет оказано своевременное и правильное лечение уже через месяц человек может поправиться. В противном случае возможен летальный исход или паралич. Хорошо, что сегодня имеются прививки против данного недуга.
- Боррелиоз
Данное заболевание встречается реже предыдущего, однако, самые плохие прогнозы не исключаются. Инфекция способна спровоцировать воспалительные процессы в сердце или головном мозге. Возможен паралич. Прививок от боррелиоза не существует.
Среди первых проявлений – повышение температуры и красное пятно вокруг укуса. В первые дни может показаться, что это простой прыщ, однако, со временем на теле появятся еще красные пятна.
Для лечения назначаются антибиотики.
Где живут клещи?
Клещи обитают повсюду, вне зависимости от климатической зоны и континента. Паукообразные предпочитают влажные места, овраги, речные берега, озера, поросшие травой тропки. Также обнаружить кровососов можно в шерсти животных или в сырых складских помещениях.
Как кусает клещ?
Чаще клещ реагирует на углекислый газ. До сих пор не известно может ли паукообразное слышать. Выявив жертву, клещ цепляется за волосяной покров цепкими лапами, далее паразит будет искать удобное для укуса место.
Цепляется клещ крепко благодаря мелким шипам и щетине, которыми покрыто тело. Лапы оснащены когтями, за счет которых паукообразное может находиться на нашем теле достаточно долго. Порой клещ может исследовать наше тело в течение нескольких часов для выбора подходящего места.
Во время укуса клещ режет верхний слой кожи, параллельно паразит впивает хоботок ближе к кровеносным сосудам. Мы не чувствуем укуса, так как под кожу нам поступает анальгетик. Пить кровь клещ может очень долго – от нескольких дней до недели.
Как одеться в лес?
Правильно подобрав одежду, можно предотвратить укусы. Тело должно быть максимально закрыто, лучше надевать брюки, кофты с длинным рукавом и манжетами, плотно прилегающим к запястьям. В качестве обуви – подойдут сапоги.
Если не жарко, поверх рекомендуем накинуть плащ или дождевик. Головной убор – обязателен. Лучше, чтобы платок или кепка полностью прикрывали волосы, чтобы у клеща не было шансов зацепиться. Отдавайте предпочтения светлым тканям, так клеща будет легче заметить.
Какие реппеленты выбрать?
Аэрозолей на рынке представлено очень много. Главное, прочитать, что написано на инструкции. Реппеленты с активным веществом диэтилтолуамидом можно наносить, как на одежду, так и на кожу.
А вот средства с альфаметрином на тело наносить запрещено.Средство парализует паразита и он не может присосаться. В итоге паукообразное умрет через 10 часов.
Как лучше всего распылить репелент?
Какой бы состав не был у реппелента, главное наносить его круговыми движениями или полосами. Тщательнее опрыскивайте носки, штаны, обувь. Помните, что в основном клещи живут в траве и не поднимаются выше метра над землей.
Что делать если клещ все таки укусил - первая помощь
Если все-таки клещ вас укусил, первым делом стоит поспешить его удалить. При этом помните, что извлечь клеща необходимо полностью. Часто случается, что голова остается в теле и чтобы ее достать предстоит постараться. Обязательно место укусом стоит обработать антисептиком, перекисью водорода или йодом.
Наружную часть клеща смажьте обильно подсолнечным маслом и подождите несколько минут. Органы дыхания у клеща располагаются в хвостовой части, поэтому, задыхаясь, он будет стараться выбраться. Вытягивать клеща стоит кругообразными движениями.
А если смазать клеща керосином, вероятно, что через 10 минут он отцепится от вас сам.
Еще один способ изъять паразита – капнуть раскаленным воском на оставшуюся снаружи часть.
Клеща обязательно сохраните, положите его в полиэтиленовый пакет, после чего отнесите паукообразное в лабораторию на выявление болезней.
Помните, что после укуса стоит обязательно обратиться к врачу.
Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.
Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.