Найти в Дзене
Sergey Reshetnev

Как я случайно стал сценаристом

Что-то опять снится ВГИК. Прямо иду по коридору и трепещу: ничего не сделал, к занятиям не готов. Даже, что надо сделать, не знаю. И ребята-то вокруг незнакомые. И тут я вспоминаю, что на дворе 2017 год, и мои-то одногруппники давно закончили и вуз не дуют. А я учусь уже четвертый раз на том же факультете. И снова у Натальи Борисовны Рязанцевой. И мне, с одной стороны, как-то стыдно, что я так долго учусь и всё не могу никак выпуститься, а, с другой стороны, мне приятно учиться, просто ходить на занятия и читать свои работы, и слушать и обсуждать работы других. Такой вот сложноэмоциональный сон.

А пока я не поступил во ВГИК, мне снилась школа, не просто школа, а именно моя №6. Я сижу за партой и совершенно счастлив, хотя и стыдно, что мне 20 лет, а я сижу всё за партой, все уже закончили школу, а я всё учусь и учусь. И мне нравится.

А вот «Ва-банк» не снится. То есть раньше снился, когда я учился в Москве (чуть не написал «учился во сне»). И Галина Ивановна, наш хореограф снилась. А теперь вот не снятся, ни коллектив, ни Г.И., теперь, наоборот, снится Москва. Всё время чего-то не хватает, там - этого, тут - того. А когда возвращаешься к тому, что было раньше, этого «раньше» уже нет.

Г.И. пишет мне записку: «Ты мне очень нужен». И я бегу на другой конец города, нет не бегу, лечу. Она сама меня позвала, значит, я живу не зря! Я думал, что я нужен за чем-то более важным, что, может быть, мнение Г.И. переменилось и судьба моя изменится навсегда, да что там моя, наша судьба. Я покупаю цветы, о, для такого случая у меня специально отложены деньги. Трудно найти более счастливого человека, чем я. «Она поняла, что я самый-самый, что лучше меня не найти! И она никогда не разочаруется, если я и не самый-самый сейчас, то - смогу им стать!»

Галина Ивановна удивленно смотрит на цветы: «Это что?» рассеянно берет их и ставит в вазу. Оказалось: у Галины Ивановны появилась идея, сделать несколько рождественских концертов, и чтобы, в основном, участвовали два коллектива «Ва-банк» и «Прелестинка». Ну, хорошо, мне идея нравится. Но, может, это только повод встретиться, подготовка к важному разговору.

-Ты читал мне свои стихи, - говорит Г.И.

О, да, это точно, значит, мои стихи помогли мне завоевать её сердце! Я замер, я преданно жду продолжения.

-Я ничего не поняла, - с детской непосредственностью продолжает Г.И. – Но ты ведь не только стихи пишешь? – Г.И. смотрит на меня, и я восторженно киваю «да, да». – Ага! Значит ты немного писатель? – Да, да. – А если ты писатель, значит, сможешь сочинить сценарий рождественских концертов.

-Не знаю, не пробовал… Может быть, получится.

-Надо написать, - настаивает Г.И.

-Хорошо, хорошо, - говорю я, ещё не понимая, на что соглашаюсь. – Я напишу сценарий, обязательно, для вас – что угодно, хоть симфонию.

-Симфонию не надо, - говорит Г.И., и смотрит на меня, как на сумасшедшего.

-Я напишу, - повторяю я, стараясь не расплываться в счастливой улыбке предвкушения.

-Ну, хорошо, через три дня сможешь?

-Да, да, - говорю я.

-Ну, тогда на среду и назначим репетицию.

-Какую репетицию?

-Решетнёв, ты пьяный что ли? Ты слышишь меня?

-А! – говорю, - Репетицию? Да, понял я. А репетицию чего?

-Рождественских концертов, - говорит Г.И.

-А, понял, рождественских концертов. И...?

-Что «и»? И режиссёром тоже будешь ты, ну, с моей помощью.

-И…?

-И - всё! Решетнёв, ты бы поспал, а то три дня - это не так много.

Я разочарован. Я отворачиваюсь, чтобы скрыть набежавшие слёзы. Смотрю на цветы в вазе. О, если бы взгляд мог передавать чувства предметам, то лепестки бы вмиг осыпались.

Но в одном я оказался прав, этот день перевернул мою жизнь. Я стал писать сценарии. Вот так из любви, от любви, по любви, вопреки любви. Это получилось, конечно, то ещё произведение. Но оно было поставлено, показано три раза, и люди платили за входной билет. В основном это были родители детей, которые участвовали в концертах.

Не напиши я того первого сценария. Я бы никогда не поступил во ВГИК. Никогда бы я не уехал в Москву. Никогда бы не вернулся обратно в Горно-Алтайск. И никогда бы мне не снились коридоры и занятия любимого института.

Сергей Решетнев © Фото Rossiiza