Найти в Дзене

Простое дело (Часть 50)

Ироничный детектив.

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь.

Посадку, самую опасную часть полета, я не боялся, предчувствие скорой встречи с землей убивало все страхи.

В здании аэропорта мы с Олегом Михайловичем расстались. Он на такси поехал во Внуково, где у него была пересадка на самолет домой, а я пошел искать посадочную площадку на аэроэкспресс. Я ожидал банальной электрички с завышенной стоимостью проезда, но ошибся - вполне современный комфортабельный поезд. Понятно, почему билет на него трудно достать. Целый ряд преимуществ: в разы дешевле, чем на такси, достаточно комфортно, да и состав вряд ли съедет по дороге в глухой лесок, а машинист стукнет вас по темечку. Безопасность ценится мною особенно. Всем же известно, что в столице таксисты — все сплошь воры, мошенники и маньяки, как они вообще живут в этой Москве?

На Павелецком вокзале мне бывать еще не приходилось. Поэтому, влившись в общий поток пассажиров, должный вынести меня кратчайшим путем наружу, я с любопытством смотрел по сторонам. Как обычно, ничего «столичного» и «выдающегося» обнаружить не удалось. Вокзал как вокзал, как сотни других по всей России, пассажиров только побольше. Вообще-то, именно со столичных вокзалов началось мое разочарование Москвой.

Помню, давно, в «тяжелом» советском детстве с детского садика разум мой был подвергнут безжалостному прессу пропаганды. Столица нашей родины — Москва! Лучший город в мире с лучшими музеями, театрами и даже домами. Я, высунув от напряжения язык, десятками рисовал картинки, на которых обязательно была Спасская башня Кремля, которую часто видел по телевизору и во множестве детских книжек, при этом мечтал побывать на Красной площади и посмотреть на «дедушку» Ленина в Мавзолее. Все, что преподавали в школе, так или иначе, было связано с Москвой. Московское княжество скинуло монголо-татарское иго, объединило Россию, царь Петр создает в Москве свои потешные полки и строит первый корабль, Ломоносов пешком идет в Москву учиться, Наполеон ее сжег, а фашисты не смогли взять. Я мечтал увидеть этот героический город собственными глазами.

Но, не смотря на то, что я с родителями много путешествовал по стране, побывать в Москве так и не довелось. А потом случилась перестройка. Многое изменилось: Ленин перестал быть «дедушкой», история наша оказалась не столь «героически благородной», а герои превратились во «врагов и тиранов». Тем не менее, Москва оставалась столицей нашей Родины. Я уже знал, что москвичей в армии не любят, попасть служить в московские воинские части — смерти подобно, но все это были слова посторонних людей против многолетней, искренней любви к этому городу.

И вот меня призвали. Наша немногочисленная команда, ведомая молодцом красавцем капитан-лейтенантом, одетая на «выброс» с чемоданами и рюкзаками, «которые не жалко», прибыла на Казанский вокзал.

Мечта осуществилась! Я в Столице, как же жадно я смотрел по сторонам, но ничего особенного не увидел: перрон, грязь, бомжи и толпы куда-то спешащих людей с угрюмыми лицами. Построившись в толпу, изображающую организованную колону, мы прошли через здание вокзала наружу. Запах. Вот что навсегда врезалось в память и стало своеобразной визитной карточкой столицы. Помещение вокзала было наполнено запахами, нет, вонью неисправного туалета, смердело жутко. Что-то сломалось, решил я. Спустя два года, возвращаясь домой, понял - не починили. Уже больше двадцати лет прошло с тех пор, транзитом был на этом вокзале, раз пять, а амбре осталось.

Запах, грязь на улицах, бестолковая суета в погоне за деньгами, которые стали главным смыслом существования, невероятное и малообъяснимое высокомерие москвичей, граничащее с презрением в отношении провинциалов. В этом перенаселенном муравейнике каждый за себя, думает только о себе и любит Москву только как место, где ему удобно жить и зарабатывать. Только Москвичи работают, только их проблемы актуальны и только их мнение верное. Остальные сто тридцать миллионов неудачники, живут «в жопе мира» и сосут соки из трудолюбивого города сказки. Вот что для меня сейчас столица моей Родины. Любовь прошла, осталось терпение и понимание, Москва - не Россия. В общем-то, по большому счету, мне все равно, но пропасть эта, между Москвой и Россией растет от года к году, и как бы я ни относился к городу и людям, в нем живущим, но это до сих пор столица моей Родины. А значит Правительство, если не способно сделать так, что бы люди могли достойно жить не только в двух городах страны, а по всей ее территории, должно заняться, хотя бы грамотной пропагандисткой деятельностью. В противном случае, на радость западным «друзьям», уже не войска-чужестранцы сожгут «белокаменную», а собственный озверевший народ.

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.