"Борт №1" - так называют теплоход "Максим Горький", который чуть было не уплыл в Азербайджан, где его решило прикупить местное Каспийское пароходство. В Баку задумали превратить уникальное судно в плавучий исторический раритет времен СССР. Примечательно, что сумма сделки, как писали, была всего-навсего 20 миллионов рублей. Это примерно 260 тысяч евро.
По словам продавца (Московское речное пароходство) основной задачей было якобы избавление от убыточного актива. Хотя подозрительная сделка вызвала у СМИ немало вопросов. Не слишком ли дёшево уходит уникальный "борт"?
По Руси с Максимом Горьким
Выяснилось также, что переговоры велись и с властями Нижнего Новгорода (с 1932 по 1990 год город, как известно, назывался Горьким). Однако в городской администрации сказали, что “ничего не собирались покупать, поскольку нет денег».
Хотя теплоход рассматривался в качестве важнейшей составной части масштабного нижегородского музейно-туристического проекта «По Руси с Максимом Горьким».
Когда сомнительная "бакинская" история с продажей всплыла, всполошились любители старины.
Получается, что Россию хотят лишить уникального, самого быстроходного для своего времени речного «борта №1», который тайно мог в прямом смысле уплыть за границу.
А ведь когда-то 38, 8-метровый "Максим Горький" имел особое статус, поскольку его построили в начале 30-х годов прошлого века на горьковском же заводе "Красное Сормово" для самого Иосифа Виссарионовича Сталина.
Изначально «борт №1» хотели назвать «Красный богатырь», но потом остановились на писательском варианте.
Примечательно, что судно было построено не в помещении, а прямо на воде. Вырыли даже большой отвод в акватории реки, защищённый от ледохода и течений.
От Берии до Сталина
Знаменитый писатель лично катался на теплоходе в 1935 году. "Кораблик" как раз развивал скорость до 35 "кэмэ" в час. А всё благодаря мощной установке с подводной лодки серии "Декабрист".
Кроме того, белоснежный красавец поражал своими роскошным интерьерами. На "борту No1» отдыхали многие известные партийные деятели, в том числе Лаврентий Павлович Берия, Никита Сергеевич Хрущев, Леонид Ильич Брежнев и др.
Однако позже "Максим Горький" лишился ВИП-статуса и превратился в «банкетоход», как его в шутку называли. Хотя названия оставили. На борту устраивали различные торжества — дни рождения, юбилеи, свадьбы.
Кроме того, судно возило уже самых обычных пассажиров на пляжи в Подмосковье. В последнее время его использовали больше у берега в качестве ресторана на воде.
Но поскольку ремонт требовал весьма и весьма капитальных затрат, руководство Московского речного пароходства, как писали, решило уникальную речную жемчужина попросту сбагрить за рубеж, да ещё на этом и подзаработать.
Как соединили Волгу и Москву
К счастью, сделка сорвалась. И вскоре нашёлся щедрый инвестор в лице мощного предприятия «Канал имени Москвы», которое является федеральным государственным бюджетным учреждением.
Среди объектов этой компании с солидными ресурсами (в том числе и финансовыми)- более 240 гидротехнических сооружений и свыше 3842 километров водных путей.
Говоря об истории грандиозного Канала имени Москвы, отметим, что он был сдан в эксплуатацию 15 июля 1937 года. Решение о строительства объекта государственной важности принял Совет народных комиссаров СССР 1 июня 1932 года.
Как соединили Москву и Волгу
Как говорилось в постановлении, главные задачи масштабного сооружения заключались “в “обеспечении судоходства между реками Москва и Волга”, а также “в обеспечении водоснабжения Москвы и санитарного обводнения её рек и притоков”.
Впоследствии Канал Москва–Волга в честь 800-летия столицы был переименован в Канал имени Москвы.
Как говорят историки, «Максим Горький» строился ударными темпами, чтобы И.В. Сталин мог лично полюбоваться новым великим сооружением страны рабочих и крестьян, созданного умами лучших советских инженеров.
Специально для Иосифа Виссарионовича оборудовали отдельную каюту с кабинетом, у которой был прямой выход на палубу. На последней установили удобные кресла.
Массивный интерьер, мебель – все было в привычном для этого времени монументальном стиле «сталинского ампира».
В 90-е годы вспомнили о славной истории теплохода. В кабинете Сталина появились восковые фигуры самого Иосифа Виссарионовича (понятное дело, во френче и с трубкой), Максима Горького и всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина.
Они общались за столом под портретом вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина.
Шедевр отечественного судостроения
- Несомненно, легендарный «Максим Горький» имеет историческую ценность, его важно сохранить в культурном активе страны как память об эпохе грандиозных строек, - отметил руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин, отмечая, что канал и теплоход - почти ровесники.
По его словам, "Максим Горький" — это подлинный шедевр отечественного судостроения и действующий памятник на воде. Сразу после окончательного оформления документов на покупку судно решено отправить на капитальный ремонт с целью полного технического переоборудования и тщательной реставрации, чтобы "всё было так, как раньше".
- Мы хотим вдохнуть в «Борт №1» новую жизнь, превратить его в первый в Москве водный музей с уникальной экспозицией, рассказывающей об открытии канала. Кстати, те торжества лично посетил Сталин. Посетители увидят исторические артефакты, редкие архивные фотографии и многое другое.
Таких проектов в мире считанные единицы. После реконструкции “Максим Горький начнёт совершать экскурсионные туры, проходя через знаменитые шлюзы Канала имени Москвы. Предполагается, что «портом прописки» станет причал в Парке имени Горького. В свободное от плавания время теплоход-музей смогут посещать все желающие.
Фото из архива.
NOTA BENE: многоуважаемые друзья, не забудьте подписаться на: Dmitrii Mart https://zen.yandex.ru/dmitriimart Ставьте, пожалуйста, лайки! Смотрите другие статьи и нарративы автора и пересылайте их дальше!