Проскочила тут довольно интересная новость о том, что Минфин выступил с инициативой о расширении полномочий дознания таможенных органов. Инициатива правильная, хоть и слегка с поздним зажигаем. Есть вероятность, что она будет реализована. Мы как-то со Злым таможенником сошлись во мнении о том, что идея руководителя моего ведомства о передаче права таможне расследовать уголовные дела по валютным махинациям является здравой. Положительные сдвиги могут быть достигнуты и при расширении полномочий таможенных дознавателей при расследовании уголовных дел о контрабанде. Такой вывод взят не с потолка.
Начнём с того, что большой массив уголовных деяний контрабандной категории выявляются в пунктах пропуска усилиями самих таможенников. Нередко это становится результатом проводимых ОРМ. По ряду статей (контрабанда наркотиков, оружия, алкоголя и т.д.) таможня возбуждает уголовные дела и передаёт их по подследственности коллегам из других ведомств. И далеко не всегда их доводят до ума. Хуже всего обстоят дела при их передаче в органы полиции. Материалы безуспешно могут гулять из одного подразделения в другое, из кабинета в кабинет. Про всякого рода сроки лучше вообще не упоминать, поскольку с этим «всё очень плохо». Полиция чрезмерно загружена преступлениями широкого ассортимента, и такой хаос стал обыденностью. Не стоит забывать и о системе показателей, при которой иногда приходится играться со статистикой и подстраивать те или иные действия под определённые временные рамки. Данные факторы отрицательно сказываются на так называемом «общем деле».
Учитывая, что многие контрабандные преступления выявляются именно таможенными органами, вполне логично наделить их компетенцией по расследованию данных уголовных дел. Вероятность того, что мучительные старания не канут в Лету, а преступники будут привлечены к ответственности, существенно может возрасти. Пока что инициативы Минфина коснулись ч.2 ст. 200.1 УК РФ, ч. 1 и 2 ст. 200.2 УК РФ и ч. 1 ст 226.1 УК РФ. Статья о контрабанде наркотиков (229.1 УК РФ) в этот список не попала. Это можно объяснить тем, что таможня зачастую не играет роль первой скрипки при выявлении преступлений данной направленности. Да и в подобных вопросах коллеги из соседних ведомств разбираются всё-таки лучше.
Расширив полномочия таможенников, можно добиться более продуктивных результатов. Заодно это ослабит нагрузку на смежные правоохранительные органы. Разумеется, если данная инициатива реализуется, то необходимо будет расширять штат дознавателей, который в настоящее время достаточно скромный.
http://t.me/zloytam - Злой таможенник
http://t.me/anon_prok - Анонимный прокурор