Найти тему

Пробуждение внутренней бабки: что не так с реновацией городской среды?

Что не так с реновацией городской среды? Я говорю о дворах многоквартирных домов, которые за последние пару лет получили возможность привести себя в удобоваримый вид за счет бюджетных средств. За это время мы сделали около 10 объектов по этой программе, столкнулись с разными проблемами, и вроде бы есть что теперь резюмировать.

Существует ощутимая проблема неповоротливости бюрократического аппарата: сроки проектирования постоянно скачут, иногда результат нужно было показать за один день, менялся состав проекта, условия оформления, детальность проработки, но это все лирика. Со всем этим можно смириться, если вы держите руку на пульсе. Но интересна одна деталь - вы сдаете эскизный проект, то есть, для производства работ, которые, кстати, не каждая строительная компания в состоянии выполнить качественно, вы могли сдать альбом даже без узлов, в первой волне. Некоторые управляющие компании заказывали проекты у знакомых архитекторов или тех, кто устраивал по цене, не вглядываясь особо в резюме творца и не обращая внимания на то, что, возможно, у человека и не было опыта проектирования некоторых разделов. На выходе получалось, что проекты оказывались не то, что страшными или сырыми, а просто безграмотными, и дело было не только в посредственном дизайне.

У эскизного проекта не обязательным пунктом идет авторский надзор, и на этом ваша задумка, в общем-то, может и погибнуть. В последние месяцы работы программы надзор стал обязательной частью проекта, но многие заказчики отнеслись к нему формально.

В чем же состояла работа архитектора в реновации дворового пространства? Привести желания большинства к логическому оформлению. Каждый проект одинаково равно сталкивается с проблемой нехватки парковочных мест, и у всех была одна мечта: вот тут нам крытый навес на 40 авто, а тут шоб был парк. Мы проектировали исходя из норм и толики здравого смысла) получалось удачно, средне, но то, что в итоге выглядело безопасно и комфортно. Все лучше двора, где грязь смешалась с арматурой от разложившегося бетонного чебурашки (про чебурашку я приврала, грязь мешалась не с его останками).

-2

Часто встречались дворы -кладбища строительного мусора, в которых ничего не росло и площадки которых проседали. Программа была для них возможностью каким-либо образом решить проблемы нарушенного когда-то этапа производства работ.

В каждом втором проекте мы сталкивались с лютой ненавистью к скамьям, ведь это известный магнит для люмпенов — стоит ее поставить, как на ней тут же кто-то возляжет с неприличными намерениями. Даже в огромных дворах, где намечался сквозной променад метров эдак под 100, бабули с трудом соглашались на пару скамеечек для отдыха. Ну и страсть к асфальту. Увы, ее никто не отменял.

Перелапатывая весь двор, очень странным было не касаться дома - ни отмостки, ни крыльца нельзя было задевать в проекте любым способом. А зачастую люди приходили к нам решать проблемы в том числе "входные". Получалась странная история, мы кладем новый тротуар, но оставляем разбитое позорное крыльцо, неудобное по форме, без пандуса, без площадки иной раз, а все из-за того, что по документам это часть дома. А работаем мы только с двором. Потом стали вылезать неприятные случаи, когда рабочие новые тропы проложили выше отмосток, дом посадили в яму, ведь не снимали все необходимые слои перед укладкой новы покрытий. К сожалению, некоторые подрядчики по дворам косячили абсолютно на всех этапах работ: валили в подложку под покрытия битый кирпич и мусор, пачкали новые объекты краской, местами в резиновой крошке захлебывались ограждения (знаете, по низу оно то всплывало своим прутиком над землей, то вновь тонуло в полимерной жиже). Некоторые даже норовили присвоить новые беседки, потому что "по стилю они сюда не подходят".

Выглядит мой эпос, возможно, как нытье. Но я хочу, чтоб редкий читатель, добравшийся до сего текста понял, как интересно работает наш закон и эта программа. Она, на самом деле, прекрасна, и все всегда было в руках архитекторов. До того, как все переходило в руки прорабов) Но такие детали, как невозможность работами подобраться к дому, невозможность контролировать процесс строительства на законных основаниях - все это сказывалось на результате. Лучшими же дворами в итоге оказались те, где были самые активные и злые бабули. И вы так же боритесь за свое счастье! Будьте как эти бабули!

И да, на первом фото Нива застряла в грязи, и да, это черта города. Двор не успел попасть в программу.