Хотите парадокс? Человек старается всё больше окультурить природу, выводит всё новые сорта растений и … сажает у своих домов абсолютно не культурные елки и берёзки.
Чем объяснить всё это? Атавизм? Память предков? Тоска по первобытному?
Как бы то ни было, я тоже планирую посадить около дома что-то этакое.
Кто-то прибегает при выборе дерева к гороскопу друидов, кто-то руководствуется личным вкусом. Я же решила взвесить сначала все за и против и ниже излагаю итоги моих размышлений.
Рябина.
Посажу обязательно! Её плоды шикарно смотрятся под снегом и приманивают птиц. Особенно её любят снегири. И в хозяйстве не бесполезна, особенно для настоек. Вспомните классическая «рябина на коньяке».
Берёза.
Тоже планирую завести. И видом хороша, и польза не малая. Очень люблю берёзовый сок и венички из берёзы для бани самое то. Правда, баня пока в далёкой перспективе, как коммунизм при СССР. Ну и ладно! Мётла, двор подметать тоже нужна.
Ива.
Сразу ассоциация с речкой, русалками… Не дерево, а мечта! Но любит влажную почву, в идеале сажать её у пруда. Но устраивать пруд, значит приманивать комаров. Да и земли не столько, чтобы можно было бы это позволить. А постоянно поливать её – других дел хватает. Да и пользы от неё в хозяйстве ощутимой нет, только тень создавать. В общем, не буду мучить ни дерево, не себя. Буду любоваться ивой в местах её естественного произрастания.
Дуб.
Вековой дуб у дома тоже мечта. Но, как и в случае с ивой, мечта не реальная. Сколько времени пройдёт, пока тоненький росток станет гигантским, неохватным великаном. Наверно мои правнуки не доживут до этого, не только мы с мужем. Из полезных опций – дубовые веники и жёлуди для свиней. Но венички я больше люблю из берёзы (дело вкуса), а жёлуди не всякая скотина ест. (Это только в басне у Крылова: «Свинья под дубом вековым наелась желудей…»). Можно и без них обойтись.
Черёмуха.
Уже растёт! А не было бы – завела. Весной цветет просто великолепно, очищает воздух, плоды не заменимы при диарее, да и в заготовках неплохи. Единственный минус, склонна давать много поросли, но ежегодная санитарная вырубка позволит справиться с такой бедой на раз.
Клён.
Скорее всего, заведу. Осенью раскраска его листьев не сравнится ни с одним другим деревом. Из практической ценности – кленовый сироп. Правда, я ни разу его не пробовала, только читала о нём в книжках у канадских и американских писателях. Надо будет перед посадкой изучить этот вопрос по подробнее, тогда и решение принимать.
Продолжение следует…