За пять предметов русского искусства за один вечер торгов заплатили £325,000.
Русская аукционная неделя в самом разгаре. Вчера мы показали шесть тарелок общей стоимостью более 37,000,000 рублей. Сегодня поговорим о самых дорогих лотах Sotheby’s. В их числе нашлось место самым разным жанрам, материалам и эпохам.
Последнее место в этом импровизированном списке делят два лота. Один из них — часы из серебра и эмали, выполненные в Санкт-Петербурге около 1900 года мастером Михаилом Перчиным. Перчин, как мы уже не раз рассказывали, работал на Фаберже. За часы заплатили £50,000 — свыше 4 млн рублей.
Еще один лот за £50,000 — это нефритовая и эмалевая шкатулка 1875 года. Она была выполнена на одном из старейших ювелирных производств в Российской Империи — «Сазиков». Работы этой фабрики в 19-м веке демонстрировались на международных выставках и удостаивались самых высоких наград.
Тройку лидеров открывает фигурка «Святослав на пути в Царьград». Она считается одной из последних, отлитых по модели знаменитого русского скульптора Евгения Александровича Лансере. Создана в числе прочих скульптур в честь крупных исторических фигур российской истории во время Русско-Турецкой войны 1877-78 годов. Продана за £56,250 — 4,6 млн рублей.
А вот еще одна скульптура за ту же цену и снова по модели Лансере — «Богатырь» 1885 года. Как можно заметить, образ вдохновлен картиной Виктора Васнецова «Витязь на распутье».
Самым дорогим лотом вечера (после тарелки за почти 11 млн рублей, которую мы показывали вчера) стал ковш от Федора Рюкерта, работавшего на подряде у Фаберже.
Еще в 10 веке вырезанные из дерева ковши служили на Руси традиционными сосудами для питья. В 17 веке деревянные сосуды сменили металлические. К началу 20 века ковш стал в большей степени декоративным аксессуаром. Многие великие мастера в начале века изготавливали ковши, в том числе по заказу императорского двора, экспериментируя с формой, цветом и материалами. Именно к этой категории относится ковш, за который заплатили £112,500 — свыше 9 млн рублей.
Время актуальных сравнений: вчера гендиректор футбольного клуба «Анжи» объявил, что бюджет команды на ближайший сезон составит 27,000,000 рублей. Приблизительно столько же стоят пять перечисленных выше предметов российского искусства.
Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал.
Кстати, мы есть и в Telegram