Многие люди, прежде, чем начать заниматься вокалом приходят на консультацию/прослушивание, чтобы показать, на что они способны прямо сейчас. Там они могут спеть что-то, рассказать о своих целях, спросить насколько реально их достичь и в какие сроки можно это сделать при наличии тех данных, которые имеются на момент. Иногда педагоги дают какие-то задания и задают вопросы, чтобы прояснить картину.
Как я уже говорила здесь, научиться петь могут практически все. Однако, у каждого своя точка отсчёта, с которой он/а начинает это делать и абсолютно разные цели. Кто-то может перепеть Селин Дион один в один и считать, что всё ещё не умеет петь. А для кого-то, спеть три ноты и попасть в них – это уже победа, и для счастья ничего больше не надо. Так что, такая процедура как первая консультация с педагогом – это вполне полезная вещь, дабы разобраться в себе, поставить вокальные цели, и решить, что делать дальше. Кстати, онлайн-ученики тоже часто берут консультацию, прежде, чем проходят весь курс.
И всё-же, на прослушивании, естественно, надо ХОТЬ ЧТО-ТО СПЕТЬ! И вот тут-то часто начинаются проблемы. Многие, приходя на прослушивание, так нервничают, что забывают всё на свете. Нередко мне говорят: "я не знаю ни одной песни". Но это же полный абсурд! Тем более, что педагоги обычно не просят петь наизусть 2 куплета с припевами, да ещё и бридж в придачу. Обычно всё, что требуется, это один куплет или припев известной песни (а может, даже половина куплета/припева), и этого достаточно. Но народ часто впадает в ступор и ничего вспомнить не может. Тут на помощь приходим мы, преподаватели, со своими советами и подсказками.
Я решила собрать эти подсказки, структурировать их и поделиться с вами. Думаю, те триггеры, что я дам, помогут вам с лёгкостью вспоминать о песнях, которые вы уже знаете, не только для прослушивания и уроков вокала, но и, в целом, для любого случая жизни. Пришли в караоке и не можете придумать, что спеть? Возможно, мой список расшевелит ваше сознание!
Как сделать так, чтобы песни на любые случаи жизни всегда легко вспоминались? Ловите 7 подсказок:
1. Праздники
Когда в голове пустота, и кажется, что не знаешь ни одной песни, вспомните слово "праздники", а дальше пусть сработает ассоциативный ряд.
Новый год/Рождество? – «В лесу родилась ёлочка», «Маленькой ёлочке», «Gingle Bells» – вот три песни, которые МОМЕНТАЛЬНО всплывают в моей голове и в ваших, скорее всего, тоже. Если покумекать ещё минуточку, можно вспомнить ещё несколько новогодних/рождественских композиций.
А если Новый Год проходит всегда мимо вас, и вы ни одной новогодней песни никогда не слышали (это трудно представить, но давайте попробуем), есть ещё много праздников и песен, что с ними ассоциируются.
День Победы – множество песен приходит на ум. Для меня первые – это «Смуглянка», «День Победы», «Тёмная ночь», «Землянка…». Опять же, если подумать ещё несколько секунд, мы уже вспомним песен на целый альбом. И, напоминаю, не нужно помнить всю песню целиком. Достаточно того, что вы знаете мелодию и, например, слова припева. А для караоке достаточно только мелодии, слова будут перед вами : )
День рождения – «Happy Birthday», «Песня крокодила Гены»
Праздничные песни не могли пройти мимо вас!
Но, если, вдруг, прошли, то вот следующие подсказки:
2. Любимый исполнитель/исполнительница/группа
У вас такие, наверняка, найдутся. Вы точно знаете песни любимых исполнителей. Хотя бы одну. Хотя бы припев. Просто вспомните имя любимого исполнителя/название группы и песни тоже всплывут в голове. Выбираем припев, который вы помните (а трудно не помнить припевы песен любимых артистов), и, ВУАЛЯ, вы готовы к прослушиванию.
3. Саундтрек к любимому сериалу (игре/фильму/аниме...)
Один из моих любимых советских фильмов, например, «Иван Васильевич меняет профессию». Вспоминая о нём, в памяти сразу всплывает «Звенит январская вьюга» и «Разговор со счастьем».
А если советские фильмы вам не по душе, можно вспомнить о Джеймсе Бонде. Множество фильмов – множество саундтреков. Говоря об «Аладдине», в голову сразу приходит «Арабская ночь». Если вспомнился «Король Лев», то это «Акуна Матата», «Can you feel the love tonight» и другие известные композиции. Трудно не вспомнить об «I like to move it», если в голову пришла анимационная картина «Мадагаскар» (правда, с помощью этой песни вам будет трудно показать свои вокальные данные на прослушивании, а, вот, расшевелить караоке-клуб сможете запросто).
Не все музыкальные темы из фильмов/сериалов/мультфильмов – это песни со словами. Тем не менее, наличия мелодий это не отменяет. Саундтрек из «Игры Престолов» я могу просто «намычать». Да! Даже если это просто мелодия, без слов, вы, всё равно, скорее всего, сможете её с лёгкостью вспомнить и напеть на прослушивании. Для караоке такой сценарий, правда, не подойдёт.
4. Детские песни (песни из вашего детства)
Они с нами с самых малых лет и навсегда. У каждого свои, но они точно есть, их много, и мы их помним (по крайней мере, частично).
Я, например, думая о детских песнях сразу же вспоминаю: «От улыбки», «Облака», «Антошка», «Крылатые качели», а ещё «Котопёс», «Спанчбоб» (хоть я его не смотрела даже, а песню помню) и много что ещё.
Тут композиции могут перекликаться с музыкой из детских фильмов и мультсериалов, однако, теперь вы смотрите под другим углом. И если триггер «саундтрек» для вас не сработал, вполне возможно, сработают воспоминания о песнях из вашего детства. Перед глазами возникнет образ рыжего Антошки, и вы сразу же запоёте о нём!
5. Песни нашего тинейджерства (подросткового периода)
Говорят, музыкальные жанры, которые нам нравятся, это обычно то, что мы слушали, когда были подростками. Не знаю, для всех ли это актуально, но трудно поспорить с тем, что песни из того жизненного периода каааак западут в душу, так это навсегда. Вспоминаем школьную дискотеку и чему там подпевали и вперёд!
Мне сразу в голову приходят: «Хали-гали» (Леприконсы), «Батарейка» (Жуки), «Get this party started» (Pink), песни Шакиры «Whenever, wherever", «Objection», «Underneath your clothes» и куча песен групп «Дискотека Авария» и «Звери».
Впрочем, школьные танцы вспоминать не обязательно. Можно просто подумать о том, что слушали тогда. Я легко вспомню и спою песни Земфиры, даже те, которые много лет не слышала. Не удивлюсь, если спою их целиком наизусть. Наверняка, у вас тоже есть музыка, которую вы слушали, будучи подростками.
6. Гимн
Или вы его тоже не знаете?)) Я знаю даже несколько гимнов разных стран. Но это не обязательно для прослушивания. Достаточно спеть хотя бы отрывок из гимна своей страны, чтобы показать, какие у вас вокальные возможности на данный момент.
7. Народные песни
Возможно, этот пункт подойдёт не всем, но большинство из нас, всё-таки, подумав о фразе «Народные песни» может вспомнить, например, «Ой, мороз, мороз», или «Шумел камыш» и напеть.
А ещё в народном стиле можно перепевать современные песни. У меня на YouTube есть кавер на песню Монеточки под гармонь. Но это уже другая история :) Просто она к тому, что народные песни не обязательно петь как застольные, а современные можно тоже как народные. Если вы пришли на прослушивание и думаете, что ваш ГОЛОС (или манера) не подходит, чтобы петь те песни, которые пришли в голову, отгоняйте такие мысли подальше! В данный момент педагогу просто хочется понять, какой у вас голос, насколько вы чисто интонируете (попадаете в ноты) и что у вас с попаданием в ритм. Всего о ваших возможностях педагог не поймет на первой консультации. Более того, и за первый месяц работы с вами, скорее всего, не поймёт. И будет раскрывать вас всё больше, да и сами вы много нового узнаете о собственных вокальных возможностях. А на момент прослушивания просто покажите ТО, ЧТО МОЖЕТЕ. Если ваш голос похож на голос Надежды Кадышевой, а исполнить вы хотите песню Монеточки, смело это делайте!
Вдогонку ещё раз скажу, что, если вы пришли на прослушивание и в голове по-прежнему так называемый «белый лист», всегда можно просто спеть гамму или попросить педагога подсказать вам. Однако, я уверена, что моих подсказок должно хватить.
На самом деле, существует интересный факт: если человек ОДИН РАЗ услышал какую-то мелодию, она уже навсегда откладывается в его памяти. Так что, нужно только слегка копнуть, и наружу вылезет множество мелодий. Просто вспоминаем праздники и своё детство, или мультики и сериалы, а можно застолья с военными песнями и своих любимых исполнителей.
В итоге можно вспоминать так песни не только для прослушиваний, но и на все случаи жизни. Вдруг, в разговоре образовалась неловкая пауза и самое время прикрыть это молчание песней?)
Напишите, пожалуйста, в комментариях, бывали ли у вас случаи, когда нужно было вспомнить хоть какую-то песню, а в голове пустота? Как вы справлялись в этих случаях? Как думаете, помогут ли те ассоциации, что я предложила? И в каких ситуациях, КРОМЕ прослушиваний у педагогов по вокалу такое ещё случается? Возможно, я чего-то не учла, а вы мне об этом сообщите. Мне было бы очень интересно узнать, когда ещё могут пригодиться мои же советы.
Надеюсь, статья оказалась для вас полезной или, как минимум, интересной. Если это так, буду рада вашим «понравкам», репостам и подписке на мой «Дзен». Подписаться можно здесь.