Картофель - второй хлеб в России. Наверное один из немногих продуктов который употребляют в России все или почти все. Так стоит ли его выращивать самому или всё же пойти и купить в магазине? По деньгам - однозначно выращивать его не выгодно. Особенно недалеко от городов - даже налог на землю и затраты на семенной картофель не покроет стоимость конечного урожая. А вот по качеству, безопасности для здоровья и вкусу - вопрос ещё тот. Основная часть картофеля в магазинах имеет отличный вид и на вкус "так себе" - вкус продавцов интересует далеко не в первую очередь. Так же и как этот картофель выращивался. Да если учесть что с весны картофель в магазинах импортный и кто его выращивал и проверял непонятно. А ведь хочется иногда тех же вкусных картофельный оладьев со сметаной. Ну как же без крупной картошки тут обойтись?
А вырастить его можно практически везде, даже в ведре на балконе! Но... Для того чтобы в ведре получить урожай, нужно внести удобрения в больших количествах. Примерно 1/20 часть от массы планируемого урожая. И обязательно - доступ кислорода и влаги к корням. Вообще то это не особо то и много, если учитывать например рекомендации по методу Митлайдера - там несколько раз вносятся удобрения в грядку и общий вес получается таким же, если не большим. Т.е. в большое строительное ведро или мешок на 20-40 литров нужно от 1 до 2 кг смеси удобрений как минимум и обеспечить хороший дренаж и ежедневный полив - т.е. обычная земля не подойдёт никак. Нужен перегной, мелко нарубленная солома, торф, кокосовое волокно, перлит, песок, кора, известь из которых нужно приготовить рыхлую, нейтральную среду для роста, которая не будет слёживаться. Желательно также обезопасится от болезнетворных грибов и бактерий - нужно эту смесь пастеризовать, чтобы возможное заражение с водой и по воздуху могло произойти (в идеале вообще кипячёной водой и в закрытом парнике выращивать) и закрыть доступ к ведру различных насекомых и грызунов. Ну и умеренное солнце, иначе поливать придётся несколько раз в день дабы не было перегрева корней и подсыхания. Малейшее отклонение в приготовлении смеси удобрений и почвы и Вы получите или большой зелёный куст с мелкими картофелинами или мелкий куст с тоже небольшим количеством клубней. Да ещё и напичканные удобрением - всё что не усвоилось останется в почве или отложится в клубнях. Нужно ли именно так заморачиваться - решать Вам. Чаще же просто сажают картофель в землю, проводят обычное рыхление, окучивание для большего урожая. Технология одинакова что у фермеров на поле что у дачников на огороде. За исключением нюансов. Например - прополку фермерам проводить не выгодно. Гораздо проще перед посадкой уничтожить растительность гербицидами - за пару-тройку недель до посадки поле культивируется, дожидаются выхода сорняков, обрабатывают гербицидом сплошного действия на основе глифосата и через 7-10 дней сажают картофель или другие культуры. Вообще то через 2-3 месяца в анализах следов гербицида нет при таком методе, но только при правильной дозировке, применении и сроках высадки. Тем же фермерам выгодно удобрять почву и сажать картофель одновременно и естественно твёрдыми минеральными удобрениями. Причём картофель не пророщенный. То же касается и борьбы с колорадским жуком - опрыскивание ядами-пестицидами на поле единственный способ сохранить урожай на больших площадях. С долей вероятности которые попадут на стол. Ну а для себя.... Кто мешает объединить всё хорошее и отбросить "плохое" (пусть и с меньшей урожайностью)? Конечно нужно ориентироваться на возможности - если есть доступная вода, солома, торф, перегной, песок то самым оптимальным методом наверное будет выращивание в коробах-грядках с рыхлой смесью почвы и органики. Правда лопатой махать нужно первый раз будет много. И проблема сорняков и грызунов-вредителей сразу же будет решена. Причем нужно высаживать уже пророщенный картофель и использовать мульчирование - объёмы выращивания небольшие позволяют это сделать запросто. Заодно и скорость роста у картофеля будет выше в разы - проверено. Вот только при выращивании вне короба-грядки, любителей под мульчой погрызть картофель тоже будет немало.
Колорадского жука так же можно легко и сметать с кустов в какую либо ёмкость либо (при большом количестве) обработать тем же пестицидом, но конкретную грядку. Нет возможности постоянных поливов - сажать как обычно в почву, применяя мульчирование по почве травой и сеном. Используя укрывные материалы, тёплые грядки, ранее проращивание можно уже к середине-концу июня иметь свою молодую картошку в центральной части России. Ещё есть проблема - семенной материал. То что продаётся в магазинах чаще всего или заражено или имеет низкое качество из-за неправильных условий хранения. Но есть в продаже семена картофеля. Ничего очень сложного в выращивании нет - сажаются они в феврале как обычные томаты (я их с лупой раскладывал пинцетом), пикируются, высаживаются НА ГРЯДКУ в первый год. Грядка должна быть с плодородной и очень рыхлой почвой - растения тонкие и слабые. В августе выбираются корнеплоды - они мелкие (по большей части), но в холодном погребе хранятся до весны отлично. На следующий год сажаете как обычную картошку. Только при копке каждый куст отдельно выкапываете и отбираете крупные, округлые картошины из кустов с большим количеством картофеля, остальные - на еду. На 3-4й год Вы будете иметь на посадку свой картофель. Я так выращивал Аусонию и Красу. Краса не понравилась, а вот Аусонию и сам сажаю и отдал нескольким знакомым посадочный материал - нравится и вкус и количество.
В общем, вырастить вкусный картофель не особо большая проблема. По трудозатратам - до весны на 7 человек с 1 сотки картофеля 4х сортов (220-250 кустов) хватает с запасом.
Не особо то и напрягает - 2 часа на культивирование весной, полдня на закладку на проращивание в стаканчики (в городе), 2-3 часа на посадку, ещё по паре часов пару-тройку раз за май и июнь, мульчирование травой периодически в течении лета ну и 3 раза по 3-4 часа на уборку, сушку, перевозку в подвал, сортировку и зеленение посадочного материала в августе.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
PS. Все фото - авторские.