Важнейшие «рабочие инструменты» киберспортсмена и геймера — это не только компьютер с девайсами, но и хорошее зрение, скорость реакции и концентрация внимания. Мы собрали несколько советов, которые помогут поддержать и сохранить эти возможности организма.
Тренируй мышцы
Даже прямая связь работы за компьютером с близорукостью научно не доказана. Причиной функциональных нарушений может стать только повышенное зрительное утомление.
Когда ты сидишь за компьютером, экран находится на близком расстоянии, и оно не меняется продолжительное время. Из-за этого возникает перегрузка глазодвигательных мышц, которая ведет к спазму аккомодации — это состояние часто принимают за развивающуюся близорукость.
Чтобы снять зрительное напряжение, сделай паузу между катками и ненадолго закрой глаза: пусть мышцы отдохнут от усиленной работы. Осталось немного свободного времени? Посмотри в окно и найди удаленный, но хорошо различимый предмет на горизонте, а после переведи взгляд на цветы на подоконнике или любой ближайший предмет.
Во время следующего перерыва проследи за направлениями стрелочек на рисунке ниже. Получится отличная зарядка для глаз:
Глаза будут уставать меньше, если следить за их состоянием не только в перерывах, но и во время катки. Моргание поможет избежать синдрома «сухого глаза».
Корми глаза правильно
Проблемы со зрением сейчас есть более чем у миллиарда человек: это подтвердили многочисленные научные исследования. Снизить усталость глаз и положительно повлиять на зрение может полноценное питание.
Для органов зрения наиболее важны следующие витамины:
- A (входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза и зрительного пигмента колбочек);
- В2 (защищает сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей);
- С (нормализует проницаемость капилляров);
- Е (положительно влияет на работу мозга, кровеносной системы, нервов, мышц);
- Кислоты Омега-3 и цинк участвуют в метаболизме сетчатки.
Начинай есть чернику и ежевику — они обеспечат антиоксидантами, улучшат микроциркуляцию крови и когнитивные функции. Обе эти ягоды являются источниками витаминов A и C. Морепродукты и орехи хороши большим количеством полиненасыщенных жирных кислот (те самые омега).
В глазах есть особая область — макула, или желтое пятно, — которой нужна дополнительная защита от яркого света и излучения. С этой задачей наиболее эффективно справляются каротиноиды зеаксантин и лютеин. Они фильтруют агрессивную часть спектра светового потока, снижают негативное воздействие яркого света и замедляют процессы возрастных изменений.
Каротиноиды содержатся в апельсинах, моркови, тыкве, перце в небольших количествах, но часто их недостаточно, чтобы получить дневную норму. В таких случаях спасают витамины и биодобавки: полезные вещества, «упакованные» в удобную форму.
Восстанавливайся
Твой мозг — самый прожорливый орган в теле: даже когда он «отдыхает», его пропорциональное энергопотребление в 16 раз больше, чем у мышечной ткани. А потому чтобы восстановить силы после длительной игры или работы за компьютером, простой зрительной гимнастики недостаточно.
Многие органические вещества, о которых мы упоминали ранее, положительно сказываются не только на зрении. Витамины А, Е и С защищают клетки мозга, благодаря чему внутренний «центральный процессор» начинает работать максимально продуктивно.
Кислоты Омега-3 тоже ускоряют работу мозга и нормализуют состояние нервной системы — это просто незаменимо во время каток в матчмейкинге. А экстракты некоторых растений — например, готу колы и байкальского шлемника, — усиливают рост нейронов и улучшают мозговое кровообращение: способствуют укреплению стенок сосудов, лимфодренажному действию и снабжению мозга кислородом.
Не всегда сон — лучший способ отдохнуть. Физическая активность после умственного труда, вот что тебе нужно. Чтобы освежиться и восстановить силы, можно выйти на пробежку или сходить в бассейн. Главная задача — разогнать кровь по всем конечностям, включая голову. Сердечно-сосудистая система скажет тебе спасибо, а регулярные физические нагрузки поднимут общий тонус.