1) Серия Car Mechanic Simulator
Пожалуй, самая популярная и самая известная игра про сборку автомобилей. Серия появилась в 2013, игры выходят до сих пор (последняя версия - Car Mechanic Simulator 2018). Основное достоинство серии игр состоит в том, что тут предоставлено огромное количество автомобилей (в Car Mechanic Simulator 2018 со всеми DLC - более сорока автомобилей, от классических маслкаров до современных SUV и внедорожников), а также поддержка модов. Автомобиль можно разобрать и собрать по болтикам. К сожалению, тюнинга нет - можно ставить только один вариант деталей. Нельзя менять двигатели на более мощные, изменять подвеску со стоковой на какую-либо другую и т.п. Есть возможность прокатиться на автомобиле, проверить его ходовые качества, однако эта возможность тут "для галочки" - физика деревянная, гонок нет, убитый автомобиль и новый ведут себя абсолютно одинаково.
Ещё один недостаток - из года в год в игре почти ничего не меняется. Car Mechanic Simulator 2014 от Car Mechanic Simulator 2018 только количеством автомобилей, компонентов, наличием во втором кузовного ремонта и шиномонтажа. Но разве такое количество отличий тянет на полноценную игру? Скорее на несколько DLC.
Итог: быстро надоедает, так как нет возможность нормально протестировать то, что ты так старательно собирал на протяжении часа.
2) Revhead
Игра про юного механика, у которого есть друг Чарли из Австралии, который занимается автогонками. Ему нужна помощь от вас, и он приглашает вас в Австралию. Вы начинаете свое путешествие в небольшом Австралийском городке, где единственный способ получить признание и славу - это построить самый быстрый и лучший гоночный автомобиль. У вас есть Чарли, его опыт и его гараж.
В игре представлено 10 автомобилей, которые можно разбирать и собирать покомпонентно. Особенностью игры является тюнинг - все автомобили отличаются стоимостью и классом. Можно ставить в машину запчасти от других машин. Например, в седан Valeo, который является самым дешёвым, базовым вариантом можно поставить довольно мощный V6 от более дорогой машины - внедорожника Wanja. При замене двигателя придется заменить и коробку, так как у старой будут неподходящие для более мощного двигателя передаточные соотношения.
Помимо сборки собственного автомобиля можно участвовать в гонках, восстанавливать автомобили с целью продажи, заниматься ремонтом по заказу.
По поводу гонок: можно отметить, что физика тут чуть лучше, чем в предыдущей игре, но недостатки некоторые есть. Например, управление автомобилем тут напоминает управление кораблём: автомобили легко уходят в дрифт, управлять заносом слишком легко. Присутствует система повреждений - после столкновения со столбом приходится в лучшем случае делать небольшой дешёвый кузовной ремонт и поменять фару, а в худшем - менять двигатель.
Итог: в целом, игра интересная, затягивает на несколько дней. За эти дни даже привыкаешь к местной физике.
3) My Summer Car
На мой взгляд, одна из самых лучших игр в данном жанре. Вы - простой финский парень, у которого на лето уехали родители. Возле гаража стоит кузов от старой ржавой машины Satsuma (аналог в реальной жизни - Datsun Cherry), в гараже - запчасти от неё. Начинаете вы с небольшой суммой денег в кармане. В этой игре, помимо сборки автомобиля, необходимо следить за показателями персонажа: голод, жажда, усталость, стресс. За ними необходимо следить, чтобы не умереть. Помимо Satsum'ы в игре присутствует грузовик, на котором можно работать ассенизатором, трактор, на котором можно возить дрова, фургон, ржавая классическая машина парня по кличке Свин, мопед, лодка. На этих транспортных средствах можно ездить, но они не ломаются, и их нельзя разбирать и собирать. Одним из этих транспортных средств рекомендуется воспользоваться в начале игры, чтобы добрать до магазина и купить еды, а также отсутствующие в гараже запчасти и жидкости для Satsum'ы (ремень генератора, свечи, тормозная жидкость, антифриз, масло). Затем рекомендуется приступить к сборке автомобиля. Тут можно настроить буквально всё: угол опережения зажигания, клапана, качество смеси карбюратора, натяжение ремня генератора. Почти все детали имеют износ и со временем ломаются: например, если износилось сцепление, машина сначала будет плохо набирать скорость, а затем и вовсе откажется ехать. Всё, как в реальной жизни. Стоит сказать немного о физике - она тут реалистичная, машина ведёт себя почти как в жизни.
Об этой игре можно писать очень многое, но, пожалуй, для обзора хватит. Надеюсь, вы не пройдёте мимо этой игры, если вам интересна тематика, описанная в заголовке статьи.
Итог: 10/10. Просто 10/10
4) GearBlocks
Инди-игра, разрабатываемая одним человеком. Распространяется бесплатно. Автор позиционирует текущую версию, как "демо", однако она очень даже играбельна. Это - игра-песочница. Вам предлагается построить из блоков абсолютно любую конструкцию. Для этого вам предоставлены колёса, электрический двигатель, электрический серво-двигатель (двигатель с ограничениями на угол поворота), части рамы, панели. Есть винты, можно построить самолёт.
Физика хорошая, хотя иногда бывают неприятные баги (обычно при сложных системах передач). Основной минус проекта - малое количество возможностей (нет ШРУСов, ременной передачи, отсутствуют какие-либо режимы, кроме песочницы и т.п.). Автор периодически говорит, что реализовал некую возможность, однако она недоступна в демо-версии, и будет доступна только когда выйдет полная версия. Выйдет ли она вообще когда-нибудь? Время покажет.
Итог: проект развивается очень медленно, но текущая реализация уже неплохая.
5) Street Legal Racing: Reline
Дедушка всех подобных игр. Вышедшая в 2003 году, она всё ещё неплохо смотрится и в 2019. Похожа на Revhead. Видимо, разработки Revhead вдохновились именно этой игрой при разработке. Тут так же можно тюнинговать автомобили, ставя более дорогие запчасти на дешёвые машины. "Из коробки" в этом проекте нет ничего выдающегося: несколько автомобилей, баги физики (машины подлетают в воздух), очень высокая сложность. Однако, для этой игры создано огромное количество модов, добавляющие новые автомобили, компоненты, устраняющие баги.
В 2016 году игра неожиданно появилась в Steam. Было выпущено несколько патчей, упрощающих запуск этой замечательной игры на современных системах.
Итог: классика. Очень хорошая классика.