Какая-то прививочная война происходит в обществе. Причем, не только в нашем, но и в западном. Выросло целое поколение мам, считающих прививки злом. Насколько обосновано?
Вспомним сразу великого Пастера и его прививку от оспы. В средние века "чёрная смерть" выкашивала целые страны, а во второй половине 20-го века практически исчезла. И все благодаря прививке, от которой у людей моего поколения осталась отметина на левом плече.
Или полиомиелит. Скольких малышей он сделал калеками - страшно сказать. А сейчас безболезненная прививка свела его почти на нет. Надо всего лишь покапать в рот малышу кисленькую вакцину. Впрочем, может и сладенькую, я уже не помню, маленький был.
А бешенство? Лекарство от рабдовируса - возбудителя бешенства - до сих пор не найдено. Единственный способ избежать мучительнейшей смерти - вакцинация.
Есть еще куча болезней, которые нашим предкам казались "бичом Божьим". Дифтерия, например. Достаточно вспомнить Чеховского врача Дымова из рассказа "Попрыгунья", который заразился и умер от этой тяжелой хвори. Потому что ему приходилось отсасывать дифтерийные плёнки для облегчения дыхания больному ребёнку. А будь ребёнок привит? И он, и Дымов остались бы живы.
И все эти примеры проходят как-то мимо сознания современных "антипрививочных" активисток, которые самонадеянно считают себя весьма умудрёнными и просвещёнными. Но что бывает в странах, когда там перестают делать вакцинацию, мы знаем по постсоветскому пространству. Смертность вырастает в разы за счёт таких, казалось бы, несерьёзных болезней типа кори. У взрослых она протекает тяжело, с осложнениями в виде пневмонии. Кто видел - не забудет. Я видел.
Может, этим псевдосовременным женщинам (как правило, это женщины) с коротенькими, как у Буратино, мыслями и исторической памятью, устраивать кинопросмотры таких смертей? Опасаюсь только - не поверят.Это поколение пепси уже не верит Пастеру, не читает Чехова, но боготворит Интернет. Потому что там похожая по менталитету мадам, у которой сотня лайков под постом, важно учит, что прививки - вред. Ведь у одного знакомого ребёнка поднялась температура после вакцинации. Еле сбили.
Да, бывают индивидуальные реакции, поскольку вакцина - белок. И как любой чужеродный белок может вызывать иммунный ответ, выходящий за рамки ожидаемого. Но если глянуть статистику, то перевес явно в пользу прививок.
Единственное исключение я бы сделал для вакцин от гриппа. Там действительно некое гадание на кофейной гуще. Угадают составители набор штаммов пришедшего в этот сезон вируса или нет. Поэтому, на мой взгляд, нет смысла дополнительно накручивать иммунную систему. Достаточно пить витамины, мыть руки, поскольку основную вирусную грязь мы получаем как раз с руками. Ну и препарат кагоцел отлично помогает - это не реклама. Реально работает.
Резюме: отказ от прививок - это неоправданный риск. К слову, если вы едете за границу и туда не пускают без прививок - вы тут же прививаетесь и не чирикаете. Правда ведь? Попробуйте въехать в какое-нибудь Монте-Карло без положенных его законодательством прививок. Тут все становятся тише воды - ведь в Монте-Карло то хочется. Может нам на уровне думы ответственность принять за невакцинацию? Административную или уголовную. Или запрещать непривитым детям посещать места скопления людей. Пусть живут там, где риск эпидемий ими инициированный будет сведён к минимуму.Если родители в грош не ставят здоровье своего малыша, то остальные дети ни при чём. Я так думаю.