Найти в Дзене
Деревенские записки

Быстрая разработка участка. Часть 2

Лето, я изжарен, как котлета
В потоке солнечного света
А "Раундапа" на всех нету
Так значит будем без него

Из книги "Бредовые заметки недопиитов"

Помнится писал я в конце марта про "Разработку участка" своими силами и почти без трудностей. Ну что я скажу по этому поводу? Трудностей оказалось не так уж много. Вообще, если задаться целью, то преодолимо всё. Хотя, конечно, на сегодняшний день еще не всё разработано, но как говорят эти мудрецы из Поднебесной "Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага". Дело было так...

в начале апреля укрыл целину черной полиэтиленовой пленкой
в начале апреля укрыл целину черной полиэтиленовой пленкой

Картона для разработки, как многие советовали, у нас не оказалось, в "Магнитах" с "Пятерочками" сами собирают макулатуру и отдавать нам хоть в каком-нибудь количестве отказались. В начале апреля я пленкой накрыл кусочек земли, заросшей крапивой, тысячелистником, конским щавелем и прочими березками с пыреями. Кусочек пленки был совершенно небольшой метров пять на три, но как пробник почему бы и не да?

Провалялся этот кусок укрытый до времен когда я начал первый раз косить траву на участке. Пару недель назад это случилось. И что-то так я устал от этого чернявого пятнышка на участке, так мне стало противно смотреть на это безобразие, да и Любимая требовать стала все больше и больше новых грядок для посева и посадки всё новых и новых пророщенных и проклюнувшихся растений для создания неимоверных питательных запасов, что решил я эти пятнадцать квадратов непаханной возделать по методике нашей всемерно любимой и умудренной опытом жизненным Соседки.

пленку перетащил на следующий кусочек, предназначенный для разработки
пленку перетащил на следующий кусочек, предназначенный для разработки
а потом, через недельку, плюнул и давай все перекапывать по новой технологии
а потом, через недельку, плюнул и давай все перекапывать по новой технологии

Методика достаточно проста. Копаем, складываем дерн к дерну, высаживаем вкусности. Дерн не перетряхиваем, в общем не паримся особо о чистоте окультуриваемой территории. А что? Мне лишь бы не возиться, лишь бы чего попроще.

справа, на третьей грядке видна трава скошенная, уложенная  на дерн.
справа, на третьей грядке видна трава скошенная, уложенная на дерн.

В общем разошелся я и прихватил помимо запланированных пятнадцати квадратов еще немного землицы, уже не заморачиваясь с пленками и прочей фигней спанбондовой. Ну и немного усовершенствовал рекомендации Любимой Соседки. Между дернинами я положил скошенную траву, которая уже начала гнить.

кабачки колосятся, сейчас уже все засажено
кабачки колосятся, сейчас уже все засажено

Сейчас на грядках-разработчиках участка мы высадили кабачки и капусту. Радость моя успокоилась — все высажено, все потихоньку начинает колоситься. Хорошо, что я успел эти грядки соорудить до жары, которая нас в плен взяла. Уже утром у нас невероятные +20 в тени. Вечером, при закате солнца, градусник показывает +30. Хорошо, что у нас утренние росы обильные, а так бы всё посаженное "сгорело" бы на непривычном для наших северных растений солнце.

Одно радует — в этой жаре сено быстро сохнет. Первый покос свершили. Курам на смех, в смысле на зиму.

сохнет куриная радость. еще пара дней такой жары и можно на чердак  курятника всё это богачество запихивать
сохнет куриная радость. еще пара дней такой жары и можно на чердак курятника всё это богачество запихивать

такие дела