Этот вопрос часто можно услышать в России: почему не любят у нас москвичей? Я как-то всегда фиолетово относился к этой теме, но недавно задумался над этим вопросом. Ответ-то здесь, на самом деле, очень прост. Москва - богатая, а Россия - бедная. Бедные всегда ненавидели богатых. Сказывается неравномерное распределение доходов в стране и обществе. Классовую ненависть ещё никто не отменял, а история никогда ни чему не учит, особенно тех, кто плохо школе учился и волей случайности оказался на вершине власти. Помимо проблемы ненависти к богатым есть ещё один очень интересный момент. Мне как-то довелось ехать в поезде с москвичкой на юг, очень надменной дамой. Она была пенсионеркой и заявила, что её поездку и путёвку оплатила Москва. Вот так, человек только по факту своего рождения или прописки внутри МКАДа наделён не только повышенной пенсией, но и такими благами, которые неведомы остальной части населения нашей необъятной страны. Это уже не вопрос богатства-бедности, а вопрос справедливости. Почему одни граждане страны обладают большими благами и правами нежели остальные?
У нас в России-матушке сложилась своего рода географическая социальная вертикаль. На верху Москва, где обитают люди первого сорта, на следующей ступени подмосквичи (у них зарплаты, в основном, как в остальной провинции, но можно на работу поехать в Москву, с ощутимой потерей средств в кошельке на поездки в первопрестольную на работу), ниже находятся обитатели больших городов, а на самой низшей ступени жители глубинки. Такая вот справедливость по-русски.
Социальная и классовая ненависть чувства иррациональные: но даже, если рассмотреть проблему с точки зрения здравого смысла; то станет понятно, что это не нормально, когда в огромной стране развивается только один город, а остальная страна прозябает в бедности и беспросветности.