Эпилепсия - это тяжелое хроническое заболевание. Для нее характерно значительное нарушение биоэлектрической активности в головном мозге, которое провоцирует тяжелые состояния, называемые эпилептическими припадками. В быту припадок ассоциируется с потерей сознания, конвульсиями, пусканием пены изо рта, и хоть далеко не всегда эпилепсия протекает в таких формах, речь будет вестись именно о таких формах припадков.
Что не нужно делать?
К сожалению, источники в интернете дают не только бесполезные, но и откровенные вредные советы, следование которым может нанести вред как больному, так и тому, кто пытается ему помочь. Сразу развенчаем популярные мифы и скажем, как делать не стоит.
Во-первых, нет никакого смысла что-либо говорить человеку, кричать, пытаться до него "достучаться". Генерализованные припадки почти всегда проходят с полной потерей сознания, так что больной вас попросту не услышит. Более того, после приступа нередко наступает амнезия, так что человек скорее всего даже не будет помнить, при каких обстоятельствах у него произошел припадок.
Во-вторых, категорически запрещено пытаться разомкнуть челюсти больного и просунуть меж зубов какие-либо предметы. Во время припадка у человека с большой силой смыкаются челюсти, прикусывается язык, губа (нередко до крови). Желая ему помочь, многие пытаются засунуть в рот ложку или другой твердый предмет. Но это медвежья услуга. При попытке разомкнуть челюсти вы можете травмироваться сами и нанести увечье больному. Попытка же просунуть между зубами инородный предмет может привести к их серьезному повреждению.
В-третьих, не стоит пытаться значительно изменить положение тела больного. Это у вас не получится, к тому же это опять же может привести к его травмированию.
Как же все-таки помочь?
Увы, но возможностей помочь человеку при эпилептическом припадке довольно мало. Мы можем предоставить лишь несколько простых рекомендаций.
Во-первых, постарайтесь перевести больного в боковое положение, но только после прекращения тонической стадии (то есть той стадии, на которую приходятся основные конвульсии). Это снизит риск повреждения головы, а также предотвратит захлебывание слюной. Во время тонической стадии у вас это сделать, скорее всего, не получится.
Во-вторых, нужно подложить под голову что-либо мягкое. Подойдет все, что попадется под руку: подушка, одежда и т. д.
В-третьих, нужно находиться рядом с больным до его полного прихода в сознание. Дело в том, что после завершения конвульсий припадок не завершается, а лишь наступает его клоническая стадия, в которой больной продолжает находиться без сознания и сохраняется риск продолжения судорог. Нужно дождаться полного завершения приступа и удостовериться, что с человеком все в порядке.
В-четвертых, если припадок длится дольше 5-10 минут, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. Также следует набрать "03", если в ходе припадка человек получил видимые значительные повреждения (например, головы).