Старинная техника ажурного вязания крючком берет свое название от французского слова "le filet" – сетка.
Все многообразие сложных узоров получается благодаря чередованию пустых и заполненных клеточек сетки. Чтобы ажурный узор хорошо читался, используется однотонная пряжа.
Для пустой клеточки вяжут столбик с накидом и 2 воздушные петли, а для заполненной – 3 столбика с накидом. Узоры вяжут, сверяясь со схемой.
Столбик с накидом провязывается в середину нижележащего столбика, а не просто под две полупетли, как в обычной работе крючком.
Совет: Используйте тонкий крючок, чтобы вязание было плотным, а рисунок – отчетливым.
Филейное вязание – это кружево на сетке, поэтому для него выбирают тонкую крученую пряжу. Идеальный выбор – мерсеризованный хлопок.
Еще больше стилей вы сможете найти в нашей статье.