Найти тему
Nikolai Salnikov

У Бога за пазухой...

Летнее утро в городе не избалованном солнечными, тёплыми днями следует встречать там, где ничто не напоминает о суете второго столичного мегаполиса.

За стеной из вековых деревьев рычат моторы, народ мчится на службу, чтобы честно разменять время отведённое для жизни на денежные знаки. Я не против, жизнь, не мне с ней бороться. Но...

Но я могу встать пораньше, выпить обжигающий кофе на заправке, занять любое (из пустующих на стоянке) место и отправиться на часик в самые дебри Елагина острова. Бродить по его дорожкам, смотреть на Поленовские скульптуры, читать афиши, которые отправляют читающего в позапрошлый век, вдыхать ароматы сирени, слушать плеск волн и быть абсолютно счастливым человеком.

-2

Я давно живу на белом свете. Так давно, что многие ценности юности, не выдержав проверку временем, прошли тотальную переоценку и были отправлены в мусорную корзину. Я живу так давно, что помню радость своего раннего детства, когда счастливым меня делало солнце и залив. Я живу так давно, что прекрасно помню всех своих друзей, которые поставив высокие цели достигли их, а потом спились от глухой тоски. Я не достиг заоблачных высот в бизнесе, не стал лучшим телохранителем президента, не полетел в космос, но...

Я этого никогда и не хотел. Всё что я хотел - быть собой. Писать стихи, знакомиться с интересными людьми, читать, путешествовать (когда на это хватает средств), изучать историю и задавать вопросы. Именно этим я и занимаюсь. И я счастлив. Потому что могу встать пораньше, выпить кофе, бродить по аллеям Елагина, слушать птиц, следить как белки устраивают схроны из орехов на зиму, знакомиться со спортивной петербурженкой преклонного возраста, которая как и я приехала встретить начало нового дня на уютный островок в самом центре огромного шумного города. Приехала на своём электрическом самокате и рассказала мне кучу интересных фактов своей прекрасной счастливой жизни.

-3

А в это время на свои рабочие места мчались озабоченные разменом времени на деньги сограждане. Мчались и не знали, что тут, за пазухой у Бога, есть все ответы на самые сложные вопросы. И всё, что надо, это прислушаться к пению птиц, в песнях пернатых так много мудрости.