В ОП обсудили жилищные споры, связанные с наследованием недвижимости
06.06.2019
6 июня в Общественной палате в очередной раз обсудили жилищные споры, связанные с наследованием недвижимости . Около года назад в ОП поступило более ста жалоб от граждан о нарушениях их жилищных прав. Для обсуждения этой проблемы была создана рабочая группа, под руководством члена ОП Данила Убирия.
«Власти страны занимаются отъемом жилья на основании документов о вступлении в наследство, выданных за пределами Абхазии, в том числе в Грузии», – пояснил Убирия. По сообщению, члена общественной палаты, некоторые наследники являются родственниками людей, которые воевали против Абхазии в 1992-1993 годах. Среди тех, кто на протяжении многих лет ведет судебную тяжбу есть и ветераны Отечественной войны народа Абхазии.
ОП обратилась с несколькими случаями в генеральную прокуратуру, где по словам Убирия, сообщили, что при рассмотрении жилищных споров, прокуратура, в первую очередь, руководствуется нормами международного права собственности.
«Эта проблема возникала не сегодня. При первом президенте такие вопросы возникали. Тогда было написано инструктивное письмо, подписанное представителями всех ветвей власти, в котором говорилось, не принимать такие документы на наследство, выданные за пределами Абхазии. Получается, на протяжение всех этих лет, этот документ полностью игнорируется», – подчеркнул общественник.
Представитель ветеранской организации «Абаш», член рабочей группы общественной палаты по жилищным спорам Зураб Зухба рассказал о некоторых конкретных случаях:
«Ветеран войны Эмма Инапшба судится с гражданином, который получил недвижимость по наследству от своей тещи, которая умерла в Грузии. Все документы на наследство на грузинском языке он переводит в Москве. Почему-то здесь эти документы принимают в судебное производство. Начинается суд с ветераном войны, у которой пытаются отсудить недвижимость».
По его словам, в период грузино-абхазской войны в этой квартире находился штаб грузинских войск.
«Еще один случай: ветеран войны Анатолий Ласария судится с женщиной за право на недвижимость. Согласно документам, полученным из СГБ, муж этой женщины Нодар Чокриани в период Отечественной войны воевал на стороне грузинских оккупантов. По оперативным данным был убит при освобождении Гагры. Их сын также воевал против Абхазии и покинул Гагру при ее освобождении. Дочь, по имеющимся оперативным данным, является гражданкой Грузии. Женщина вступила в наследство от врага абхазского народа по подложным документам. Она предоставила ложную справку о том, что ее муж скоропостижно скончался, и это дает ей право вступить в наследство. Она укрыла тот факт, что ее муж был убит во время боевых действий. Вопрос – что помешает этой женщине в дальнейшем передать в наследство недвижимость своему сыну, который воевал против Абхазии? либо своей дочери», – сказал Зухба.
Ветеранская организация Абаш считает, что все граждане, которые воевали и сотрудничали с грузинскими оккупационными войсками не имеют право проживать и прибывать с визитом в Абхазии. По мнению Зураба Зухба, все это должно быть закреплено на законодательном уровне.
Участники встречи обсудили еще несколько схожих спорных случаев. Многие выступавшие говорили о том, что необходим единый закон, который смог бы урегулировать жилищные споры, так как обсуждать каждый случай отдельно очень затруднительно. Помимо этого, нужно провести инвентаризацию всей недвижимости и создать земельный кадастр. Только после этого все жилищные вопросы будут решаться правовым путем
https://abh-n.ru/v-op-obsudili-zhilishhnye-spory-svyazannye-s-nasledovaniem-nedvizhimosti/
https://web.archive.org/save/https://abh-n.ru/v-op-obsudili-zhilishhnye-spory-svyazannye-s-nasledovaniem-nedvizhimosti/
В СУХУМЕ В ОЧЕРЕДИ НА ПОЛУЧЕНИЕ ЖИЛЬЯ СТОЯТ ДО 2,5 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК
НовостиЧетверг, 06 июня 2019 16:25
Сухум. 6 июня 2019 года. Абхазия-Информ. Спорным вопросам выделения и оформления жилья посвящалось пленарное заседание Общественной палаты. На заседание были приглашены представители СГБ, МВД, Генпрокуратуры, судебные исполнители, депутаты парламента, столичной администрации.
«К нам в Общественную палату часто обращаются люди по спорным жилищным вопросам, приносят заявления и жалобы на несправедливые, с их точки зрения, действия чиновников и решения судей. Поэтому нами была создана рабочая группа, которая разбиралась с подобными заявлениями. Вот и сегодня мы пригласили в Общественную палату представителей правоохранительных органов, депутатов парламента, чтобы обсудить проблему, волнующую многих граждан», - сказала, открывая заседание секретарь Общественной палаты Нателла Акаба.
Зампредседателя Общественной палаты Даниил Убирия считает, что суды и прокуратура нередко занимаются отъемом жилья у граждан Абхазии и передачей его гражданам, вступившим в наследство за пределами Абхазии. Речь в основном идет о грузинском жилье. При этом, нотариаты, со ссылкой на международное право, руководствуются документами, выданными за пределами Абхазии, в том числе и в Грузии.
Убирия напомнил, что еще при первом президенте В. Ардзинба было издано распоряжение не принимать документы, составленные за пределами Абхазии и при втором президенте С. Багапше нотариаты руководствовались этим документом, но сейчас это распоряжение полностью игнорируется.
Он привел конкретные примеры, когда человек вступил в наследство, предоставив справку о смерти отца, а тот проживает в Грузии. Есть случаи, когда к документам прилагаются справки из СГБ об участии граждан в боевых действиях на стороне Грузии, но их наследники, тем не менее, вступают в наследство. И таких случаев, по словам Убирия, более 100.
Убирия не исключил материальную заинтересованность отдельных судей и сотрудников прокуратуры в решении подобных вопросов.
«Сегодня ветераны и инвалиды Отечественной войны народа Абхазии судятся с гражданами Грузии, с теми, чьи родственники принимали участие в войне на грузинской стороне. Я считаю, что такие граждане не имеют права наследования имущества своих близких родственников. Я считаю, что в данной ситуации на первом месте должно стоять национальное, а не международное право. Нельзя поступаться своими интересами ради наших врагов. Этот вопрос напрямую связан с государственной безопасностью», – сказал представитель рабочей группы Зураб Зухба (он тоже относит себя к пострадавшим от действий судей),
Начальник жилуправления администрации Сухума Сергей Матосян сообщил, что при выделении жилья они руководствуются решениями судов, которые признают жилье бесхозным или подтверждают право наследования.
«Мы не можем за всем следить и приставить к каждому спорному дому или квартире милиционера», – сказал Матосян.
Он напомнил, что в республике до сих пор не принят Жилищный кодекс и в своей работе они руководствуются законом, принятым еще в 60-х годах прошлого века. Матосян сообщил, что сегодня в очереди на получение жилья состоят 2,5 тысяч семей, 300 из них – остронуждающиеся, а именно инвалиды и ветераны войны, погорельцы и другие.
Член Общественной палаты Абессалом Кварчия обратил внимание на то, что обсуждаемая тема связана не только с правовыми проблемами, но и морально-этическими.
«Если кто-то занял жилье живого человека, насколько это соответствует нормам морали и нашему менталитету», – спросил Кварчия.
Депутат парламента Натали Смыр подчеркнула, что у депутатов большие претензии к работе судей. Она выразила недоумение, почему при рассмотрении жилищных вопросов в судебном заседании не принимают участие сотрудники прокуратуры.
«Откуда наши нотариальные конторы берут справки, если, как известно, во время войны все архивы сгорели? Зачастую истцы предоставляют в суды явно подложные документы, а судьи принимают их к рассмотрению. По сути, судьям отдали на откуп вынос решений по жилищным вопросам, и они нередко принимают неправильные решения. При этом судьи последующих инстанций придерживаются корпоративной этикие и действуют по принципу «судья судью не судит», – возмущалась Натали Смыр.
Член Общественной палаты Геннадий Маргания считает, что проблема с жильем возникла по причине отсутствия полной инвентаризации жилого фонда, когда никто не знает что и кому принадлежит.
Ему напомнили, что еще при С. Багапше предпринималась такая попытка, но инвентаризацию удалось провести только в Галском районе.
Член Общественной палаты Леонид Осия подтвердил, что в республике есть люди, которые действительно нуждаются в жилье, в то время как некоторые захватили целые кварталы и подъезды.
«Пока не будет программы предоставления жилья и четкого законодательства, проблема с места не сдвинется», – считает Осия.
Замминистра внутренних дел Казбек Кишмахов констатировал отсутствие ответственности за предоставление подложных документов. Он считает, что проблему жилья и его наследования нужно решать в рамках законодательства.
Старший прокурор Хибла Табагуа напомнила, что по принятому в 2008 году Жилищному кодексу, сотрудники прокуратуры не имеют права присутствовать в суде при рассмотрении жилищных вопросов, за исключением дел по выселению.
«В 2012 году мы обращались в Народное Собрание с просьбой внести изменения в закон и разрешить присутствовать прокурорам при рассмотрении гражданских дел, но до сих пор наша инициатива остается без ответа», – констатировала Табагуа.
Депутат парламента Рауль Лолуа напомнил, что в Гражданском кодексе есть статья, где прописано, что те, кто боролся против независимости Абхазии, участвовал в боевых действиях против ее народа или содействовал врагу, не имеют права наследования. И это относится к представителям всех национальностей.
«Парламент в первом чтении принял законопроект о праве наследования имущества родственниками тех лиц, которые воевали против суверенитета Абхазии, участвовавали в боевых действиях против Абхазии или помогали оккупационным войскам. Мы продолжаем работать над этим законопроектом и в нем будет многое учтено», – сообщил Лолуа.
В то же время он считает, что сегодня такое наследование не носит массовый характер, и ко всем случаям нужно подходить индивидуально, изучив все обстоятельства дела.
Лолуа также обратил внимание членов Общественной палаты на то, что все документы. полученные за пределами Абхазии, проходят серьезную проверку в СГБ и легализуются в МИДе.
«Мы должны понимать, что наследники могут быть разные и принимать по ним решения следует с правовой точки зрения безукоризненно», – подчеркнул депутат.
В завершение обсуждения секретарь Общественной палаты Нателла Акаба сказала, что рабочая группа с учетом имеющихся у нее материалов и наработок, а также того, что говорилось сегодня, подготовит свои предложения и рекомендации.
https://web.archive.org/save/http://abkhazinform.com/item/8909-v-sukhume-v-ocheredi-na-poluchenie-zhilya-stoyat-do-2-5-tysyach-chelovek
Наследство раздора
Общественная палата Абхазии обсуждала вопрос наследования недвижимости в Абхазии по завещаниям, оформляемым в России или в Грузии. Общественность и ветеранов беспокоят ситуации, когда по таким документам жилье отнимают у граждан Абхазии в пользу граждан других стран, особенно если это касается родственников тех, кто воевал в Абхазии.
Предметом жаркой дискуссии стал жилищный вопрос. Ветеранскую организацию «Абаш» и представителей Общественной палаты волнует вопрос вступления в наследство лиц, которые воевали против Абхазии или служили оккупационному режиму во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, и их родственников.
Представитель Общественной палаты Данил Убирия сообщил, что рабочая группа рассматривала около сотни жилищных споров, и он пришел к выводу, что отъем жилья на основании документов, выданных за пределами Абхазии, в частности, в Грузии, превращается в закономерность. Речь идет о вступлении в наследство.
Данил Убирия рассказал о беседе с Еленой Читанава, начальником Гражданско-судебного отдела Генеральной прокуратуры: «Она нас приняла, доходчиво объяснила, но меня ее ответ шокировал: при рассмотрении вопросов собственности граждан Абхазии верховенство над нашими законами и распоряжениями имеют международные законы о собственности. То есть, если мы нарушим их, нас ООН не будет рассматривать, потому что мы нарушаем эти права. Вместе с тем мы докопались до документа, который при первом президенте Владиславе Ардзинба и при втором президенте Сергее Багапше был принят, и оба президента его подписали. Они написали инструктивное письмо о том, чтобы не принимали такие документы при рассмотрении судебных дел. И здесь расписались все тогдашние судьи, прокурор, спикер парламента, премьер-министр. Все подписи, что такой циркуляр получили, есть».
По словам Убирия, это письмо полностью игнорируется. Убирия возмущен тем, как рассматриваются дела в судах. Он сказал: «При рассмотрении истцами представляются документы, что эти люди участвовали в военных действиях. Эти документы представляет Служба государственной безопасности Абхазии, но нам отвечают: мало ли, что они участвовали, на них же не заведено уголовное дело? Но Ардзинба не заводил уголовное дело, когда они стояли с оружием в руках. Они нарушили наш суверенитет, они напали на нас. Они остаются живыми. Что на них уголовное дело заводить? На 12-15 тысяч человек, которые здесь воевали? И что дальше делать тогда?»
Представитель ветеранской организации «Абаш» Зураб Зухба привел два примера: «Эмма Инапшба, ветеран войны, судится с энным гражданином, который получил наследство от своей матери, которая умерла в Грузии. Свидетельство о смерти, полученное в Грузии, он везет в Москву, переводит этот документ на русский язык, привозит сюда и почему-то здесь эти документы принимают в производство. Начинаются судебные тяжбы с ветераном войны, она и так больная женщина, начинают ее одергивать и пытаются отсудить недвижимость. Второй вопрос. В Гаграх очень долгое время наш ветеран, инвалид войны Анатолий Басария пытается разобраться с одной женщиной. Она вступает в наследство. По архивным данным СГБ, Чарквиани, муж этой женщины, по оперативным данным, был убит в 1992 году при освобождении г. Гагры. Его сын, Чарквиани Н.Н. проходит по спискам личного состава 1-го Гагрского батальона. При освобождении г. Гагры он покинул территорию Абхазии. Дочь Гугниной, этой женщины (Чарквиани, она сменила фамилию), по оперативным данным, является гражданкой Грузии».
По словам Зураба Зухба, ветераны считают, что: «Все граждане, которые не то что принимали участие в боевых действиях, а сотрудничали с грузинскими оккупационными войсками, их жены, члены их семей, не то что проживать здесь, они сюда приезжать не имеют права. И вот эти моменты нужно каким-то образом закрепить законодательно, чтобы этих людей здесь не было. Это позиция ветеранского сообщества. Многие люди в последнее время ссылаются на международное право. Конечно, мы не хотим нарушать международное право, но мы считаем, что в данном случае национальное право имеет право быть, потому что мы вышли из кровопролитной войны и не защищать свои национальные интересы, продавать их тем же грузинам, их женам, детям мы не имеем права. Почему мы до этого дошли, я, честно говоря, не понимаю».
Депутат Рауль Лолуа сообщил, что в законодательстве уже есть норма, запрещающая наследовать гражданам, которые боролись или борются против суверенитета Республики Абхазия, участвовали в боевых действиях или оказывали содействие грузинским войскам. В парламент внесен закон, который предлагает расширить круг родственников, которым запрещено наследовать. И депутаты над этим законом работают.
Лолуа сказал: «Если лица, здесь больше говорится о грузинской национальности, которые покинули Абхазию после нашей войны, сейчас они по возрасту уже начинают умирать. Соответственно, если они оформляют наследование на территории Российской Федерации, а мы не можем запретить им этого, но уже вступать в наследство они должны в Абхазии. Процедура такая: они должны обратиться к нотариусу, нотариус все эти материалы отправляет в Министерство юстиции, Минюст, если видит там грузинские корни, отправляет в Службу госбезопасности. Документы должны пройти легализацию в Министерстве иностранных дел. Процедура непростая. Защита присутствует. Я это увидел, что практически механизм работает, но прописать в законе лицам, которые не принимали участие во время войны, в том числе, лицам грузинской национальности, здесь надо очень серьезно вокруг этого подумать».
Все присутствовавшие высказались, и Общественная палата будет работать над рекомендациями по обсуждавшейся проблеме.
https://www.ekhokavkaza.com/a/29985242.html
https://web.archive.org/save/https://www.ekhokavkaza.com/a/29985242.html
Вопрос нацбезопасности: тему спорного жилья обсудили вОбщественной палате
18:53 06.06.2019
О том, какими способами граждане Грузии пытаются вступить в наследство в Абхазии, почему жилье ветеранов войны оспаривается в судах и какой законопроект готовят в Парламенте республики обсуждали в Общественной палате, подробности в материале корреспондента Sputnik.
Sputnik, Бадри Есиава
Жилищные тяжбы
Все члены Общественной палаты республики едины в том, что жилищный вопрос, а именно вступление в наследство, связанные с этим судебные тяжбы, законность передачи и оформления жилья остро стоит в Абхазии и носит характер национальной безопасности. Для наглядности участники встречи разобрали несколько жалоб, которые поступили в палату от жителей страны. Всего обращений было около ста.
Замсекретаря Общественной палаты Даниил Убирия сообщил, что им были обнаружены попытки отъема жилья у нынешних владельцев на основании документов о вступлении в наследство, выданных за пределами Абхазии, прежде всего, в Грузии.
"Мы беседовали с работниками прокуратуры по одному из таких дел. Меня шокировало то, что при рассмотрении вопроса о собственности граждан Абхазии международный закон о собственности обладает верховенством над всеми законами или распоряжениями", - отметил Убирия.
Первый и второй президенты Абхазии инструктивными письмами запретили прием таких документов, оформленных не в Абхазии. Убирия подчеркнул, что эти правила сегодня игнорируют.
Бывают случаи и подлога. Так, некая женщина, имея на руках документы о наследовании жилья в Сухуме, предоставила суду свидетельство о смерти отца – бывшего владельца жилья. На запрос в Грузию был получен ответ, что отец мнимой наследницы жив и здоров.
Еще одним аргументом для отказа в оформлении наследства на территории Абхазии участники дискуссии назвали случаи, когда владельцы жилья или же их наследники участвовали в войне против Абхазии или же предпринимали действия против государственности.
Неразбериха с собственностью коснулась и ветеранов Отечественной войны народа Абхазии.
"Ветеран войны Эмма Инапшба судится с неким гражданином, который получил наследство от своей матери, умершей в Грузии. Документы на грузинском языке, вот свидетельство о смерти. Наследник повез эти документы в Россию, перевел их на русский язык и привез в Абхазию. Почему-то у нас эти документы приняли в производство. Начинаются судебные тяжбы с ветераном войны, которая и так больная и у которой пытаются отсудить недвижимость", - рассказал участник встречи Зураб Зухба.
Другой ветеран Анатолий Ласария оспаривает право на недвижимость с женщиной, чей муж в период войны в Абхазии, согласно информации СГБ республики, числился в грузинской городской обороне и был убит в 1992 году при освобождении Гагры. Ее сын покинул республику во время операции по освобождению Гагры Абхазской армией. Дочь, по оперативным данным СГБ Абхазии, - гражданка Грузии.
"Она предоставила справку о том, что ее муж скоропостижно скончался и это дает ей право вступить в наследство. Фактически она скрыла факт, что ее муж был убит, и умолчала у нотариуса о том, что он воевал. В итоге она получает абхазский паспорт и живет в Гагре в своей квартире", - рассказал Зухба.
По его мнению, женщина в будущем может передать жилье в наследство своему сыну, который воевал против Абхазии или же дочери – гражданке Грузии.
Восполнить пробел
В законодательстве Абхазии много пробелов, связанных с имущественными вопросами, такое мнение выразили члены Общественной палаты и гости. Депутат Народного Собрания Натали Смыр считает, что при рассмотрении подобных тем должны присутствовать представители прокуратуры и Министерства юстиции Абхазии.
"От имени депутатов могу сказать, мы возмущены работой судей. Я была приглашена на одно из заседаний по имущественному вопросу. Знаете, просто правовая вакханалия. Что хочу, то и ворочу. И это совместно с нотариатом. Насколько я знаю, сухумский архив сгорел во время войны, а в Эшере был разбомблен. Тогда откуда берутся архивные справки? Представляют дубликат на основании оригинала, которого нет", - отметила Смыр.
Парламентарий также предложила членам Общественной палаты отслеживать решения, вынесенные квалификационной комиссией, которые, по ее мнению, не всегда объективны.
"Существует корпоративная этика. Судьи судей не судят", - сказала Смыр и попросила прощения за тавтологию.
Член палаты Мизан Хапат поделился собственным опытом, когда его имущество перешло в чужие руки. В послевоенные годы его друзья подарили ему магазин со всеми документами, подтверждающие его права владельца. Несколько лет у Хапат не было возможности запустить магазин, и объект простаивал.
"Когда у меня улучшилось положение, я решил заняться этим магазином. Пришел туда и увидел, что там кто-то работает. В итоге я узнал, что после меня этот магазин продали, потом передали еще кому-то, и это при том, что у меня на руках были все документы", - рассказал Хапат.
По его версии, один из чиновников сделал документы о том, что репатриант уехал в Турцию с концами, что позволило передать объект другому человеку.
Депутат Парламента Абхазии Рауль Лолуа сказал, что в Гражданском кодексе республики прописана норма, которая лишает участников боевых действий против суверенитета Абхазии или тех, кто оказывал содействие врагу, права наследования на территории республики. В эту категорию могут подпадать не только этнические грузины.
"Мы в первом чтении в Народном Собрании дополнили эту статью тем, что право наследования запрещается и родственникам людей, которые боролись против независимости суверенитета Абхазии. Теперь надо правильно юридически оформить, кто входит в круг родственников", - сказал Лолуа.
https://web.archive.org/save/https://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20190606/1027566428/Vopros-natsbezopasnosti-temu-spornogo-zhilya-obsudili-Obschestvennoy-palate.html