Рассмотрим случай с клиентом по имени Андрей. Ему под тридцать и у него было несколько серьезных связей с женщинами. И каждый раз примерно через год они бросали Андрея.
Он признавал, что сам виноват в подобном исходе, так как ссорился с девушками, был ревнив и вел себя с ними резко и агрессивно.
Затем он полюбил другую женщину, однако стал бояться того, что их взаимоотношения закончатся тем же.
Хотя он осознавал свою агрессивность и ревность, но понимал, что не может справиться с собой, когда испытывает эти чувства.
Недавно он ударил свою девушку, так как она пригрозила, что уйдет от него. Сразу после этого он пришел к терапевту.
Анализ причин
Анализ этой проблемы начинается с детства Андрея.
В самые первые месяцы своей жизни он радовался интимной физической близости с матерью.
Однако, когда Андрею исполнился год, мать почувствовала, что он уже не является тем крошкой, каким был в начале. Он стал более подвижным, часто пачкался, был постоянно в слюнях и от него неприятно пахло.
Мать реагировала на это, неосознанно отталкивая от себя сына.
Благодаря тонкому детскому восприятию Андрей прекрасно уловил эти материнские сигналы, свидетельствующие об отказе от него.
В результате он испытал чувство шока и дезориентации: что случилось? И самое страшное — оставит ли его мать одного?
От мысли, что это может произойти, Андрей испытывал ужас, чувствуя себя униженным и оскорбленным. Каждый раз, когда он тянулся к матери в поисках ласки и утешения, она по-прежнему отвергала его.
Испытывая страх и боль, Андрей не удовлетворял свои желания. Не в силах понять реальные причины материнского отказа,
Андрей «рационализировал» свои незаконченные чувства, приходя к выводу: «Меня никто не любит. Со мной не все в порядке», таким образом формируя основное сценарное убеждение о себе.
Наряду с этим он также принял другие основные сценарные убеждения: «Другие люди (в особенности важные дамы) отвергают меня. Жизнь полна страхов, одиночества и непредсказуема».
Убедившись в том, что страх и боль не способствуют осуществлению его желаний, Андрей через некоторое время берет на вооружение одну из лучших в данной ситуации стратегий.
Он обнаруживает, что когда злится, то получает хоть какое-то внимание матери.
Хныкая и капризничая, он заставлял ее по крайней мере кричать и злиться на него, и, хотя это негативное внимание является для него болезненным, это лучше, чем его отсутствие.
Поэтому Андрей решает: «Чтобы исполнять свои желания, мне надо капризничать».
Таким образом, он научился покрывать свое аутентичное чувство страха и боли гневом, то есть когда он чувтсвовал страх или боль, он их неосознанно блокировал и трансформировал в гнев.
Подкрепление детских (сценарных) убеждений
Когда ребенок приходит к основным убеждениям, он начинает интерпретировать свои ощущения реальности в соответствии с этими убеждениями, которые определяют диапазон его ощущений и смысл, который он в них вкладывает.
Кроме того, он начинает дополнять их подкрепляющими сценарными убеждениями, которые усиливают и подтверждают основные сценарные убеждения.
У Андрея был брат на несколько лет старше его. Он был сильнее и умнее.
Андрей пришел к следующим выводам: «Теперь-то я понимаю, что со мной не так, — я еще маленький и недостаточно умный. А мой брат большой и умный, поэтому он получает все внимание».
Таким образом Андрей начал формировать некоторые из своих подкрепляющих сценарных убеждений: «Я — глупый, физически слабый и маленький. Мои желания ничего не значат. Другие больше и умнее меня, поэтому они важнее и получают все внимание, особенно важных дам. Жизнь чрезвычайно несправедливая штука».
Проигрывание детских убеждений в настоящем
Сейчас Андрей — взрослый человек.
В минуты стресса он иногда входит в сценарий, особенно в тех случаях, когда стрессовая ситуация «здесь и теперь» в какой-то степени напоминает стрессовую ситуацию в детстве — и обе ситуации связываются друг с другом резиновой лентой (эмоциональный фон в детской ситуации и сейчас похожи).
В таких случаях Андрей вновь переживает чувства и убеждения своего раннего детства.
Допустим, он полагает, что его девушка отказывается от него.
Не осознавая этого, он реагирует так же, как в детстве, когда мать отталкивала его, и начинает испытывать боль и ужас.
При этом он проигрывает свои сценарные убеждения. Отказ девушки он подсознательно объясняет так: «Меня никто не любит потому, что со мной что-то не в порядке. Она хочет отвергнуть меня, и если она сделает это, я останусь совершенно один».
Каждый раз, когда Андрей говорит себе это, он оправдывает тем самым свой страх и боль.
И всякий раз, когда вновь переживает эти чувства, он формулирует сценарные убеждения для того, чтобы объяснить себе свои чувства.
Таким образом происходит постоянное проигрывание сценарных убеждений и чувств. При этом данный процесс не осознается Андреем, так как протекает подсознательно.
Так как у Андрея уже есть внутреннее сценарное объяснение того, что он воспринимает как отказ, он не подвергает свои сценарные убеждения проверке относительно реальности «здесь и теперь».
Напротив, каждый раз при проигрывании этого процесса, он подкрепляет свою веру в то, что реальность подтверждает правильность его сценарных убеждений.
Внешне наблюдаемое поведение включают в себя проявления эмоций, слова, тон голоса, жесты и движения тела при реагировании человека на бессознательный процесс.
Эти проявления повторяются вновь и вновь, так как они воспроизводят те сценарные убеждения, которые ребенок научился использовать во всех ситуациях как средство достижения результата в своей семье.
Эти проявления могут включать в себя поведения, которые соответствуют сценарным убеждениям или являются защитой от них.
Например, Андрей, который в детстве пришел к выводу «я глупый», ведет себя как глупый при проигрывании этого сценарного убеждения, будучи уже взрослым.
Другие люди, пришедшие в детстве к подобным выводам, могут защищать себя от них тем, что много и упорно учатся, получают высокие оценки в школе и институте, а затем постоянно совершенствуются в профессиональном отношении.
Проявление агрессии Андрея по отношению к его девушке вытекает из его раннего детского вывода: «Чтобы достичь желаемого, я должен сердиться всякий раз, когда испытываю боль или страх».
Поэтому когда его девушка, с его точки зрения, ведет себя пренебрежительно по отношению к нему или отвергает его, он начинает проигрывать свои основные сценарные убеждения и испытывает присущие им ужас и боль.
Однако так же, как и в детстве, он мгновенно покрывает эти эмоции злостью.
Он становится злым и агрессивным: может поругаться с девушкой, накричать или ударить ее.
Или может упрятать свой гнев, выбежать из дома и бродить по улицам, пылая от ненависти.
Подобное поведение не позволяет девушке Андрея понять, что он испытывает аутентичные чувства боли, страха и желания близости.
На самом деле Андрей сам исключил эти чувства из своего осознания и ведет себя как обидчивый, агрессивный человек.
В результате все взаимоотношения Андрея с девушками заканчивались тем, что они бросали его.
Всякий раз, оправдывая свои сценарные убеждения, Андрей говорил себе: «Меня никто не любит, женщины отвергают меня, и я остаюсь совершенно один».
Внутренние переживания во время проживания сценарных убеждений
Ребенок принимает сценарные убеждения, пытаясь осмыслить незаконченное эмоциональное переживание, и в результате завершает его настолько, насколько ему это удается.
Наряду с подобным когнитивным процессом, человек может достигнуть того же с помощью физических ощущений. Для того чтобы подавить свою нереализованную потребность, он может испытывать физическое напряжение или другой физический дискомфорт (это может привести даже к развитию психосоматических заболеваний).
В детстве Андрей безуспешно тянулся к матери, когда она его отвергала.
Через некоторое время он стал напрягать свои плечи, чтобы больше не тянуться.
Он испытывал физические неудобства, но это лучше, чем постоянно тянуться к матери и получать от нее отказ.
Он подавлял как осознание своей изначальной потребности, так и осознание напряжения в плечах.
Взрослым он испытывал боль в плечах, шее и спине, но не связывал это с ситуацией в детстве.
Люди испытывают всевозможные виды напряжений, неудобства и соматические расстройства, которые являются реакцией на сценарные убеждения. При этом их не всегда можно заметить со стороны, однако человек сам может сообщить о них.
Воспоминания и фантазии
Даже в том случае, если человек и не действует в соответствии со своими сценарными убеждениями, он может попытаться представить себе такое поведение.
Андрей иногда фантазирует, что его сажают в тюрьму за надругательство над девушкой.
Он часто представляет себе, что люди принижают его, обсуждая все его недостатки.
Иногда он рисует идиллическую картину, воображая, что познакомился с прекрасной девушкой, которая принимает его полностью.
Воспоминания могут включать в себя реакцию других людей, как это было в случае с девушками Андрея, которые бросали его в ответ на его агрессивное поведение.
Это также были реагирования, внутренне подтверждающие его сценарные убеждения, хотя в действительности они были нейтральными или даже противоречили этим убеждениям.
Например, девушка могла пригласить Андрея на вечеринку. При этом внутренне он говорит себе: «На самом деле она не хотела меня приглашать и сделала это просто из вежливости».
Интерпретируя слова девушки подобным образом, Андрей испытывал злость от еще одного «отказа», вновь убеждаясь в правильности своих сценарных убеждений и накапливая еще одну подкрепляющую память с соответствующей маркой.
При этом Андрей выборочно забывал события, которые противоречили его сценарным убеждениям.
Например, одна женщина несколько раз открыто говорила Андрею, что ценит его и хотела бы остаться с ним. Однако, находясь в сценарии, он вычеркивал эти воспоминания из своей памяти.
Мы знаем также, что человек может представлять себе сцены, которые соответствуют сценарным убеждениям. При этом память об этих фантазиях служит в качестве подкрепляющего воспоминания так же эффективно, как и память о реальных событиях.
Всякий раз, когда Андрей представляет себе, что люди говорят за спиной о его недостатках, он добавляет в свою память еще одно подкрепляющее воспоминание.
Источник: "Современный транзактный анализ", Стюарт, Джойс