Найти в Дзене

Традиционное блюдо Татар и Башкир или как экономить на обед и ужин!

Оглавление

Кыстыбый (или кузикмяк ) - это традиционное блюдо Татар и Башкир из теста с начинкой. Начинки бывает 2 - это картофельное пюре или пшенная каша.

Раньше я постоянно покупал кастыбый в магазине, удобно перекусывать, очень сытно, низкая цена и вкус. Они настолько вкусны, что ты готов их есть постоянно, но если они правильно приготовлены. До некоторых пор я постоянно покупал, как домой, так и просто по пути куда либо, но решил научится их готовить дома, перепробовал десятки рецептов и скажу вам 1, что сложно было подобрать правильный рецепт, иногда бывало такое, что тесто после первой же пробы шло просто в мусорку, вот так я методом проб и ошибок вывел для себя, а теперь делюсь и с вами, отличный рецепт для приготовления дома.

Нам потребуется на 16 порций:


Тесто :
1. Тёплое молоко/вода - 250 миллилитров,
2. Сливочное масло - 70 гррамм,
3. Сахар - 1 чайная ложка,
4. Соль - 0,5 чайной ложки,
5. Пищевая сода (2 щепотки) - 1/3 чайной ложки,
6. Мука - 400 грамм.
7. Сливочное масло (для смазывания лепёшек) - 150 грамм.

Начинка (картофельное пюре):
1. Картофель (крупный 9-10 шт.) - 1,5-1,8 килограмм,
2. Молоко коровье - 200 миллилитров,
3. Сливочное масло - 100 грамм,
4. Репчатый лук - 1 штука,
5. Яйцо куриное (сырое) - 1 штука.

-2

Приготовление:

Начинка:

1. Отвариваем картофель.
2. Лук режим мелкими кубиками и обжариваем до легкой, золотистой корочки в сливочном масле.
3. Сливаем воду с отварного картофеля, добавляем наш лук, горячее молоко и разминаем в картофельное пюре.
4. Добавляем сырое куриное яйцо и снова хорошенько разминаем пюре.
5. Соль перец по вкусу.

Тесто:

1. Смешиваем всё сыпучее в 1 таре, муку, соду, соль, сахар и хорошо перемешиваем.
2. Делаем углубление в нашей сыпучей смеси и добавляем теплое молоко/воду и растопленное сливочное масло (обязательно комнатной температуры, не горячее).
3. Вымешиваем тесто, до тех пор пока оно по по мягкости будет как мочка уха, тесто не должно прилипать.
4. Заворачиваем тесло в пленку и даем отдохнуть 20 минут.
5. Достаем тесто и делим на 2 части, 1 оставляем, а вот вторую опять заворачиваем в пленку.
6. 1 нашу часть делим на 8 равных частей примерно с грецкий орех размером.
7. Пока раскатываем 1 лепешку (диаметром примерно 20 см), остальные стоит накрыть пленкой или полотенцем, чтобы тесто не заветрилась.
8. Разогреваем сковороду, БЕЗ МАСЛА и отправляем лепешку обжариваться с 2х сторон, а в это время раскатаем следующее.
9. Выкладываем на большую тару и смазываем сливочным маслом, накрываем пленкой и полотенцем, чтобы не остыли.
10 Проделываем все то же самое и с остальными 15-ю кусочками (не забываем что половину теста мы отложили).

Сборка:

1. На 1 половину выкладываем по 2 столовых ложки пюре.
2. Смазываем кыстыбый сливочным маслом и выкладываем в 2 ряда друг на друга. Накрываем большой тарой сверху.
-3

Еда
6,93 млн интересуются