Государственная пропаганда в России, работавшая на максимальных оборотах после аннексии Крыма и ухудшения отношений с Западом, погрязла в стагнации российской экономики и низком уровне жизни граждан. Образ «внешнего врага» меркнет на фоне пустых холодильников и снижающихся зарплат. В этой статье мы разберемся, как изменился уровень доверия населения к власти и выясним, почему пропаганда «работает» хуже.
Несмотря на то, что государственные СМИ и телеканалы наперебой рассказывают нам о внешнем враге, культивируя образ войны, пытаясь с помощью чувства страха и ненависти к этим самым врагам, мобилизовать общественное сознание, уровень доверия к власти неуклонно снижается вслед за уровнем жизни и зарплатами. Такая ситуация вызывает много вопросов в Кремле.
Согласно данным ВЦИОМа, в мае 2019 года, уровень доверия населения к В. Путину скатился до 31,7%, растеряв больше 15% и обновив 12-летний минимум.
Нескончаемые ток-шоу и новости об Украине, транслируемые на всех федеральных каналах в сочетании с противостоянием крупнейшим экономикам мира, все меньше интересуют граждан.
Почему пропаганда работает все хуже?
В первую очередь это связано с тем, что доходы граждан в очередной раз упали на 10 процентов, продолжая свое шестилетнее снижение.
Глава ВЦИОМа, Валерий Федоров, заявил, что основная причина падения уровня доверия заключается в том, что люди уже не понимают, когда больше не нужно будет «затягивать пояса» (куда еще больше?), и доходы простых граждан начнут расти. Так же он добавил, что людям не понятно, почему острая фаза кризиса, по данным Росстата, закончилась еще в 2016 году, а лучше жить они не стали.
А стоит ли надеяться?
Принятая пенсионная реформа еще раз доказала гражданам, что надежда на «лучшее завтра», на большие зарплаты, лучшую медицину и соц. обеспечение может быть в одночасье перечеркнута. Власти показали нам, что в будущем мы будем больше работать, получая те же деньги.
Реакция власти
Дмитрий Песков очень удивлен результатам исследования. Он отметил, что электоральный рейтинг Путина растет - его деятельность одобряют 66%, но при этом по какой-то причине рейтинг доверия снижается. Песков заявил, что он ждет анализа сложившийся ситуации от специалистов.