«Я одеваюсь, для своего имиджа – говорила Марлен Дитрих в одном из своих интервью в далеком теперь уже 1960 году. – Не для себя, не для публики, не ради моды и само собой, не ради мужчин.»
Знаменитая актриса, прославившаяся в 1030-годах, заявляла, что совершенно не интересуется модой и, если бы её надолго предоставили самой себе, она бы всё время носила одни лишь брюки. Но легендарный художник по костюмам Эдит Хед, как-то сказала, что знания Дитрих в области моды превосходят познания многих актрис с которыми ей, доводилось работать.
На самом деле, она научилась безупречно создавать свой имидж ещё в начале своей карьеры. Позднее Марлен Дитрих стала известна не только благодаря ролям знойных, роковых красоток, но и её утончённому и смелому стилю, надолго закрепившему за ней титул «иконы мировой моды».
Марлен выучилась тому, как разработать и сохранить свой новый тип у Джозефа Фон Штейнберга, режиссёра, снявшего её первый успешный фильм «Голубой Ангел». С помощью иной техники освещения съёмочной площадки, монтажа, создания новых костюмов, акцентировавших внимание на фигуре актрисы, макияжа он разработал для неё новый способ подачи визуальных образов, который навсегда увековечил элегантную таинственную личность, как на киноэкране, так и за его пределами.
Позже, она ввела в моду столь обожаемые ею мужские костюмы и сшитые на заказ платья, которые должны были сбалансировать то, что актриса считала своим главным «недостатком» своей фигуры – широкие плечи, узкие бёдра.
Фон Штейнберг не оставил Марлен, даже после её эмиграции в Америку, сняв актрису в её первом англоязычном фильме «Марокко». Для своего времени, тот вышел довольно скандальным. Я бы сказала даже провокационным, впрочем, как и вся жизнь великой актрисы. В нём в образе кафе штанной певички во время выступления на сцене Дитрих облачённая в мужской смокинг, (сшитый для неё Коко Шанель) дарит женщине весьма откровенный поцелуй.
Хотя такие звёзды, тех лет, как Кэтрин Хепберн и Джоан Кроуфорд, уже появлялись на экране в перешитых мужских костюмах, но вся критика обрушилась на Марлен Дитрих.
Современницы актрисы разделились на два враждующих лагеря. Одни вслед за ней стали чаще носить брюки, другие (сцена в «Марокко» явилась бомбой, подорвавшей не только моральные устои общества, но и мир высокой моды) открыто возненавидели Марлен Дитрих. За её истовое желание выделиться из толпы быть не такой, как все – звездой.
А между тем, она продолжала эпатировать публику. Путешествуя на пароходе в 1933 году, Дитрих прогуливалась по палубе в белом брючном костюме по крою разительно похожем на мужской. Узнав об этом, начальник полиции Парижа туда должно было прийти судно, запретил актрисе сходить на берег, пригрозив ей арестом за нарушение общественного порядка. Марлен проигнорировала строгое предупреждение и сошла в порту Парижа не просто не сменив наряд, но ещё и дополнила свой образ мужским пальто, тёмными очками и стильной береткой.
После её смерти в 1992 году Дитрих назвали «символом гламура». Это был заголовок газетной статьи, возможно журналиста написавшего её вдохновила другая известная цитата актрисы: «Гламур – это то, что я продаю, это мой ходовой товар».
Что же, я полагаю, что эти утверждения верны до сих пор.
Я благодарна тем, кто прочёл мою статью до конца. Пожалуйста, выразите мне вашу поддержку лайками, комментариями и не забудьте о подписке на канал Меня зовут Вика.