1) Удивление - нарушение источником извне вашего душевного равновесия и/или Камаэ, например, под влиянием сильного Сэмэ партнера, использование редко применяющихся техник, нестандартное поведение («финты»). Возникает при разрыве между нашими ожиданиями и фактически происходящим;
2) Страх – эмоция защитного характера, основанная на имеющихся знаниях и предположениях, негативном опыте, и обусловленная предполагаемым негативным исходом события. Примером может служить Сиай с оппонентом, которому проигрывал ранее, и/или с заведомо сильным оппонентом. Страх может продуцировать защитное поведение, стремление избежать атаки без инициативы атаковать самому;
3) Сомнение – неуверенность в оценке ситуации, в действии - способности или эффективности техники, влекущая за собой склонность не атаковать. Человек не способен принять окончательный вывод, воздерживается от них, как следствие, пассивен и уязвим;
4) Нерешительность, замешательство – невозможность отрешиться от рассуждений и единовременно вложиться в атаку, часто влечет за собой упускание эффективного момента.
Проявление любого из 4 состояний встают препятствием для эффективного кендо. В противоположность состоянию «нормального, раскрепощенного ума» Heijoshin 4 запретных состояния Shi-kai вынуждают человека на «заполнение ума» мыслями, не позволяющими осуществлять эффективное действие, не отражающими реальную ситуацию. Акцент мышления человека смещается на внутреннее видение, собственные предположения и страхи.
Можно наблюдать как под влиянием Страха камаэ кендоки нарушается в ответ на любое самое незначительное движение партнера, либо совершается перемещение назад, указывающее на слабую, уязвимую позицию, в ответ на Сэмэ с другой стороны.
Для самого кендоки Shi-kai создает неуверенность, забирает на себя энергию, необходимую для оказания Сэмэ - проявление инициативу, сокращение расстояния с выраженно сильным духом. Состояние Тамэ – умственного и физического спокойствия, и поддержание духовно наполненного состояния, вне зависимости от ситуации, это то, к чему кендока должен стремиться, прорабатывая возникающий Shi-kai.
Состояния Shi-kai влекут за собой проведение неэффективных ударов, не дают увидеть располагающую к атакующему действию ситуацию:
· Удивление – отнимает время на оценку нестандартной ситуации с последующим упущением возможности атаки;
· Страх – дает тенденцию «цепляться» за предположения о неэффективности, проецировать негативный опыт похожих ситуаций;
· Сомнение – упускается эффективный момент для атаки, в следствии неготовности принять решение;
· Нерешительность – делает атаку неэффективной, неуверенной, ненаполненной (отсутствие Сутеми), не соответствующей требованиям к Иппону. В отсутствие Тамэ и нахождении в состоянии Shi-kai присутствует нарушение ки-кен-тай иччи, невозможность согласовать тело, меч и Ки.
Атака в таком случае скорее всего не будет эффективной, в худшем варианте – может обернуться против кендоки, создав для партнера по поединку оптимальную ситуацию, например, для выполнения одзи-вадза.
Так как Shi-kai предполагает смещение акцента внимания кендоки на собственные мысли, неизбежно нарушение физического и ментального диалога с партнером по Кейко или Сиай, что является необходимой частью качественного эффективного действия. Так, значительно усложняется достижение kigamae - состояния, когда все тело находится в состоянии готовности и готовности реагировать на движения ума и тела противника, предшествующие удару и zanshin - это психическое состояние и физическую осанку, что позволяет реагировать на контратаке после удара.
С другой стороны, атакующие техники включают в частности метод Ki wo korosu, который подразумевает оказание физического и ментального давления на дух партнера, с целью выведения его из психологического равновесия, что делает возможным переход его в одно из состояний Shi-kai.
Для кендоки же нахождение его партнера по поединку формирует оптимальную ситуацию для проведения собственной атаки. Так, одними из оптимальных ситуаций для атаки, имеющих в основе Shi-kai Партнера, считаются:
· Партнер по поединку растерян, не готов к атаке – может быть спровоцировано Удивлением или Нерешительностью;
· Пауза перед атакой, отражающая Сомнение в своей эффективности;
· У партнера в арсенале не осталось эффективных техник, переход в пассивную позицию – может спровоцировать Страх;
· Партнер не сохраняет Камаэ и/или оступает назад по мере оказания давления на него – может являться проявлением Страха, Сомнения или Нерешительности и другие ситуации.
По моему мнению, состояния Shi-kai присутствуют не только в рамках сиай или дзигейко. Кендо требует взаимодействия между людьми, на различных уровнях – от выполнения упражнений на обычной тренировке до получения знаний и обмена опытом на крупных семинарах. Каждое из состояний Shi-kai создаёт барьеры в развитии кендоки, так, например:
· Удивление создает барьер в восприятии и адаптации новых знаний, точек зрения, отличных от собственных, устоявшихся;
· Страх приводит к отказу от работы над определенными техниками, ввиду проецирования прошлого негативного опыта их применения;
· Сомнение создает условия для формирования искаженного представления о себе и своем кендо в ключе «Могу ли я это…, достаточно ли это эффективно …» и в других ситуативно индивидуальных вариантах;
· Нерешительность может не давать человеку участвовать в дзигейко с опытными кендоками в рамках семинаров.
Всё это уменьшает наши возможности к развитию.
В процессе тренировки, а также внутренней ментальной работы, кендока должен стремиться к преодолению данных состояний. Движение к Heijoshin при преодолении shikai позволяет разуму кендоки не «застревать» внутри собственных мыслей, а сохранять внимание к ситуации и беспрепятственное взаимодействие с партнером, естественность реакции на динамику ситуации в кейко и сиай.