Найти тему
Даценко А.Н.

Нефть от геноцида до айфона, или азы углеводородной грамотности.

#Возлегеологии

Говорят, что само слово "нефть" берет свое начало из эротических грез ныне вымершего народа - аккадцев. В их языке, со слов очевидцев, было слово "напафхта" - влажная, сочащаяся.
Да.
Не знаю уж какая беда заставила применить это слово к черной жирной субстанции, но, полагаю, причины заключаются в очередном разоблачении женского коварства.
Видывал я водоемы под названием "Стерва" и сопки под названием "Сучка" ... так бывает в сложной мужской судьбе.

Добывали нефть издревле там, где не могли добыть дёготь. Куда только не пытались ее лить и мазать. Даже знаменитые сады Семирамиды (ну как знаменитые, похоже я вновь с устаревшими новостями) построены на цементе в который входила нефтяная составляющая. Точнее были построены. Но как-то не сохранились, наверное цемент подвел.

Нефтью лечили людей, смазывали оси колес. Её перегоняли бодяжили секретными приправами и сжигали корабли варваров и арапцев. Флот Империи ромеев использовал такие пряные смеси весьма успешно, да и во время осад, ходят слухи - тоже работало неплохо. Светильники и все такое прочее. Спрос был. Не гигантский, но был. Устойчивый и всесезонный спрос.

Как же ее добывали в седую старину? Достаточно просто - в самом общем случае - по протечкам на поверхность воды осознавали, что нефть есть, затем копали ямы, в которых нефть скапливалась, как правило, вместе с водою, это у нефти почти всегда. Наполняли бочки, переворачивали их, отстаивали, нефть поднималась вверх, вода опускалась вниз.
Специально обученные люди откручивали пробки и вода сливалась. Успевай только закручивать вовремя.
Все.
Делай с нефтью что хочешь.
И сочащаяся она тебе, и влажная. Хватало.

Когда потребность в нефти начала понемногу расти, а случилось это в 19 веке, появились новые способы добычи. А именно, человечество научилось бурить скважины для ее разведки и добычи.
Сейчас расскажу интересное.
Первая в мире такая скважина пробурена в Российской Империи, неподалеку от Баку 14 июля 1846 года. Глубина ее составила 21 метр до забоя. Способ бурения ударно - канатный. Принцип такого бурения состоит в том, что сначала в породу забивается труба определенного диаметра, затем внутри этой трубы производится измельчение породы огромным долотом. Его поднимают через блоки и затем отпускают, и долото под своим весом измельчает породу. Если воды в стволе нет, то ее наливают. Измельченную породу извлекают с помощью желонки - отрезок трубы на тросе. Верх открыт, а в нижней части - впускной клапан. Пульпа (взвесь) попадает внутрь желонки, клапан не дает ей вытечь и желонку достают из скважины очищая ствол. Кстати говоря, нефть тоже часто добывали желонками. Этот процесс назывался тартание. Почему? А бог весть.

Современная геология оперирует в отношении нефти следующими терминами -

Естественное скопление нефти в породах называется нефтяной залежью. Несколько нефтяных залежей, точнее их совокупность на одном участке называют месторождением нефти.
Считается, что нефть в промышленных масштабах накапливается только в осадочных породах, которые обладают определенными свойствами, в частности большим количеством пор и пустот.
Нахождение нефти в породах магматических и метаморфических относится к научно - приключенческому разделу геологии и в этой заметке освещаться не будет.

Если не вдаваться в совсем уж ананкастические подробности, (вот видите, я же говорил, что умные слова делают человека значимее), то схема образования нефтяной залежи такова:
Существуют пористые, как правило, породы (например песчаники), насыщенные углеводородами.
Изначально песчаники накапливались горизонтально, а вот в течение своего существования подвергались тектоническим (связанным с глубинными процессами) воздействиям.
Их дробило разломами, сминало в складки и прочее.
В процессе этих неприятностей иногда возникали нефтяные ловушки.
То есть своего рода пустоты - куда как бы выжималась нефть. На рисунке есть несколько типов таких ловушек. Это, в большинстве случаев, структуры антиклинальные.
То есть, говоря понятно - структуры выпуклостью вверх.
Есть и не антиклинальные ловушки, они называются - неструктурные. В реальности существует множество разнообразных способов пространственного размещения залежей нефти.

Общая схема нефтяной ловушки

-2

Типы нефтяных ловушек

Одной из задач геологии является поиск таких ловушек и исследование свойств нефти и газа, а так же условий, влияющих на выбор способа добычи.

В этом смысле хороша геофизика. Ее методы, в частности сейсмика, электроразведка и иногда другие. То, что я опишу ниже применяется не только для поисков нефти. Имейте это в виду, пусть вас не вводит в заблуждение тема заметки.

Что такое сейсмика, она же сейсмоакустика? На русский переводится как - колебательное и колебательно звуковое.
Это, если угодно, подземный радар. Принцип действия почти тот же - специальные станции производят (как говорят геофизики - генерируют) некую ударную волну (искусственно возбужденную упругую волну, простите меня, люди). Делается это как занимательными, познавательными методами - взрыв или выстрел пневмопушки, так и эротическими - например вибрацией, это когда сразу много геофизиков.. впрочем не буду выдавать маленькие тайны этой сложной профессии.
Есть еще один способ - сугубо конкретный, сбросить на землю тяжелый груз.

Способ геофизических исследований
Способ геофизических исследований


Именно научной необходимостью оправдывали ограбления купеческих обозов геофизики средних веков - мол, набираем груз, чтобы сбросить на землю. Купцы терпели - терпели, да и пожаловались в инквизицию.
Надо сказать, что эта ожесточенная война меж научным способом познания и ненаучной законностью унесла немало жизней.

Так вот, так или иначе - ценой мук, страданий, сластолюбия, уголовных преступлений, или просто веселясь, возбудили геофизики упругую волну, и та пошла в глубины Земли в поисках разрядки возбуждения. Пошла всячески прорываясь сквозь препятствия, такие как границы слоев с разными характеристиками, частично отражаясь от них, то есть немного возвращаясь. Возвращаясь и попадая на самописцы. И вот мы уже имеем сейсмопрофиль, то есть, такой себе разрез в глубину по определенной линии на поверхности, на котором видны структуры частично отразившие возбужденную, потерявшую голову волну. После интерпретации ( истолкования по правилам) такой профиль дает нам информацию о подземных структурах с точностью до пяти -семи метров.

-4

Сейсмопрофиль

Тот же самое основополагающее начало и в применении электроразведки, только вместо ударной волны, фиксируется поведение электрического разряда.
Должен честно донести до вас важную деталь - геофизики, работающие в электроразведке больше страдают, нежели веселятся, а если и веселятся, то весьма своеобразно. Настолько своеобразно порою, что нормальному человеку там лучше вообще не присутствовать. Слишком велика вероятность стать тушкою, или чучелком.

Кроме того собирается и изучается вся геологическая информация по местности.
Результаты геофизических работ увязываются с уже существующими, ранее пробуренными скважинами. Исследуется поверхность вод, производится геохимическое опробование.
Данные сводятся воедино, обобщаются, сами геофизики обобществляются.

Проектируются скважины производится разведочное бурение с выборочным обнюхиванием керна и обмазыванием нефтью в случае удачи.

Режимы добычи выбираются после исследования взаимоотношений сил действующих на пласт. Надо сказать, как правило нефть всегда ограничена водой и газом.
И при добыче ее эти факторы всегда используются.
Мне известны следующие режимы добычи - водонапорный, газовой шапки, растворенного газа, гравитационный, смешанный.

Водонапорный - это когда давление вод заставляет нефть двигаться к забою скважины, это давление снизу и с боков. Газонапорный - газовой шапки - это давление сверху- газ скопившийся над нефтью давит на нее и заставляет двигаться к забою. Растворенного газа - движение под воздействием расширения газа. Гравитационный- под воздействием гравитации и смешанный- под воздействием сразу нескольких сил.

Все эти способы добычи сопряжены с определенными трудностями и техническими решениями.

Теперь о фонтанах.
Фонтан это плохо.
Добыча с помощью фонтанов является хищнической, грабительской и вредительской. Пласты обводняются, не выбирается вся нефть и всякие прочие неприятности.
Вообще, фонтанными называются скважины, движение жидкости в которой осуществляется за счет только лишь природной энергии. Чаще всего за счет перепада меж пластовым и забойным давлением. Давление жидкости в пласте и давление расширяющегося газа там же просто выталкивают жидкость из скважины, образуя фонтаны разной высоты.
Кто открывал гвоздем баллончик "Ланы" тот поймет. Ну, или баллончик с краскою.

Кроме того нефть может добываться из карьеров, из шахт (так называемая тяжелая нефть). Есть и сланцевая нефть. Не знаю научились ли пластмассы превращать в нефть, но очень на это надеюсь. От имени всех пингвинов и тюленей.

Существует еще очень много гитик и даже безжалостных нюансов, но самые общие представления о геологии нефти я вам постарался передать.

Теперь вам остается только оглянуться вокруг, и обалдеть от количества вещей изготовленных из углеводородов, то есть из нефти, чего уж...Одежда и аспирин, еда и топливо, любимые болельщиками зенита мешки и пластиковые модельки Зенит- арены.

Теоретические аспекты поведения нефти, ее происхождения и существования являют собой огромное поле, на котором постоянно происходят сражения, завоевания, перевороты, стычки, геноциды, и революции различных масштабов.
В жизни, кстати, тоже самое.
так геология вторгается в политику.
Что каждый из нас ощущает на себе.

Нефть от геноцида, до айфона. Кому как повезет.

Вполне вероятно - что-то упустил. Буду благодарен за комментарии.

блок- диаграмма сейсмоакустических данных
блок- диаграмма сейсмоакустических данных

-6

геофизики за работой.