Теологам давно известно, что единственно подлинными словами Иисуса была записанная молитва «Отче наш». Остальное – дело последователей христианства. Все обряды, свечи и прочее приносили неплохой доход церкви, поэтому их становилось все больше и больше.
Первые последователи
Первые последователи Иисуса, назаряне, были правоверными иудеями: посещали синагоги и не считали Христа сыном Бога. Они были убеждены, что его воскрешение – только начало, потому что верили, что воскреснет всякий достойный.
Почему казнили
Сам Иисус призывал следовать ветхозаветным заповедям, поэтому фарисеям не нужно было ненавидеть и тем более бояться его и призывать казнить.
Он был обречен на смерть как предводитель первых христиан, верящих в скорую смену власти. Но имелась в виду власть Бога. Об этом пишет Хаям Маккоби в книге «Революция в Иудее».
Сколько лет прожил
В Евангелии от Фомы, которое не признано официальным христианством, утверждается, что Иисус был рожден как обычный человек, а не в результате непорочного зачатия. Фома, как один из апостолов Христа, встречался с ним уже после общепризнанной даты казни. В то время Иисусу было около 50 лет.
Это Евангелие было запрещено в конце V века как несоответствующее святому облику Христа. В наше время книга эта существует только в виде отдельных фрагментов.
И еще одна версия
Апостол Филипп тоже оставил свое Евангелие, также запрещенное официальными церковниками. В нем говорится об отношениях Христа и Марии Магдалины. Филипп называет ее любимой ученицей Спасителя. В других переводах слово «любимая» означает «жена».
Таким образом, ставится под сомнение девственность Христа.