Строительство домов и коттеджей из бревна
Красота и долговечность, вот что отличает дома и коттеджи из бревна, а жильцы будут себя всегда чувствовать в комфортабельной атмосфере! Даже когда на улице лютые морозы, в доме всегда тепло и уютно. Потому что древесина – это материал, который по своим характеристикам имеет низкий коэффициент теплопроводности. За счет этого прогреть бревенчатый дом не потребует долгого времени. Что-бы не потерять свойств дерева, требуется соблюдать технологию и правило подготовки при строительстве.
Не стоит снимать кант с бревна и соединение между бревен между собой потребуется выполнять самому, это гораздо тяжелее чем при монтаже бруса, который имеет необходимые замки. Но плюс бревна в том, что внешний слой в отличие от внутренних слоев, значительно плотнее и выполняет защитные свойства.
Для строительства бревенчатых домов и коттеджей следует обратить внимание на толщину бревна. В зависимости от региона проживания, если морозы сильные, то лучше использовать бревно не уже 20 см, а если средняя температура в зимний период опускается до -40, следует бревно использовать толщиной 26 см.
После полного высыхания древесины, следует нанести антисептическое средство. Поверхность следует тщательно очистить, только это позволит глубокой пропитке. Не стоит выполнять обработку, когда на улице знойная жара или дует сильный ветер, они будут испарять нужные свойства антисептика.
Сборка бревенчатого дома
Возведение стен начинают с изготовления венцов, на горизонтальных бревнах, которые в дальнейшем будут укладываться друг на друга. Стоит обратить внимание самому нижнему бревну, которое больше других порядка 4 см. Так же его следует защитить гидроизоляцией. Во втором венце размещают полоску профнастила, предварительно в венце изготавливают паз, таким образом нижнюю часть защищают от влаги.
За первые 2 года происходит усадка дома около 5% высоты. Во избежание последствий при усадке выполняются гнезда для нагелей, в которых оставляют запас. В брусках для сжатия, отверстия под болты выполняются слегка вытянутыми. Над вертикальными стойками и дверными, оконными проемами оставляют небольшой зазор, который при усадке исчезает. Пока усадка не произошла, зазоры заделывают паклей или пеной. Заделку швов стоит выполнять достаточно качественно, так как от этого зависит сохранение тепла в доме.