Депрессия может негативно повлиять на все сферы жизни подростка, а в некоторых случаях ее последствия могут стать фатальными.
Если Вы заметили какой-то признак начинающей депрессии, время действовать. Лучше предотвратить возможные проблемы с психическим здоровьем прежде, чем они наберут обороты.
5 способов помочь подростку, страдающему депрессией
1. Профессиональная помощь
Если Вы подозреваете, что подросток впал в депрессию, обратитесь за помощью к профессионалу. В начале лучше самому обсудить причины Вашего беспокойства с психиатром. Если опасения оправдались, важно принимать участие в лечении. В каком бы состоянии не был ребенок, и какое бы отношение к Вам он не показывал, ему тяжело справиться с такой проблемой в одиночку. Лечение может включать в себя курс терапии, медикаментов или сочетание курсов. Следите за состоянием и прогрессом ребенка.
В случае экстренной ситуации не оставляйте подростка одного. Есть горячие линии, по которым можно узнать все о подростковом суициде – не брезгуйте подобной информацией. Ребенок может вести себя импульсивно и раздражительно, но помните, что это еще не взрослый человек, и ему сложно осознать свои ошибки и проблемы.
2. Физические нагрузки
Физические нагрузки могут помочь снизить симптомы депрессии. Попробуйте заинтересовать подростка: ходите вместе гулять, играйте в баскетбол, запишите его в тренажерный зал, танцы или на плаванье.
Ограничивайте время, которое ребенок проводит за телевизором и компьютером. Телевизор, видео игры и переписки за компьютером могут усугубить ситуацию. Будьте осторожны: не стоит запрещать ему делать то, что он хочет, иначе вполне вероятно, что ребенок закроется от Вас; попробуйте переключить его внимание.
3. Хобби и увлечения
Вследствие депрессии ребенок может потерять интерес к хобби. Если подросток перестал заниматься тем, что ему раньше приносило удовольствие (спорт, готовка и т.п.), вполне вероятно, что он зациклится на своем состоянии. Мягко подталкивайте ребенка, расспрашивайте о его занятиях, говорите о возможных достижениях, купите что-то, что поможет ему вернуться к любимому увлечению (к примеру, гантели, мольберт для рисования, красивые туфли для танцев и т.п.)
4. Здоровый сон
Некоторые подростки бодрствуют ночью и спят днем. Другие спят в ночное время, но также и дремлют по несколько раз в день. Эти вредные привычки могут повлиять на биоритмы организма и ухудшить депрессивное состояние. Прививайте своему ребенку правильные привычки для здорового сна.
Не позволяйте подростку спать днем. Способствуйте тому, что бы ребенок был занят и проводил больше времени на улице днем, и меньше сидел перед экраном в вечернее время. Компьютер и телевизор влияют на выработку мелатонина в мозгу, который считается гормоном сна.
Будите ребенка примерно в одинаковое время по выходным. Можно позволить поспать часик, но не стоит дотягивать до 2 часов дня.
5. Общение
Часто из-за депрессии подросток замыкается в себе и своди на «нет» все социальные взаимодействия. Не допускайте, что бы подросток надолго закрывался в своей комнате. Всем нужно личное пространство, и в таком возрасте эта необходимость остро ощутима, но если Вы заметили хотя бы намек на депрессию, старайтесь больше времени уделять ребенку.
Важно поощрять отношения Вашего ребенка с его друзьями и сверстниками.
Необходимо, что бы подросток чаще виделся с друзьями, а не ограничивался общением по интернету. Друзья помогут отвлечься от проблем и переживаний, что будет способствовать облегчению состояния подростка.