Первый полет у многих вызывает неуверенность, так как человек еще не знаком с особенностями работы аэропорта и правилами поведения на борту самолета. Гражданская авиация предъявила свои требования к поведению пассажиров. Чтобы сделать перелет более комфортным, можно заранее ознакомиться с некоторыми нюансами. Уверенности в полете придаст знание основных этапов полета.
Прибытие в аэропорт
Приехать в аэропорт лучше всего раньше времени. Это время можно потратить на ознакомление с аэропортом: поиск стойки регистрации, узнать место упаковки багажа, расположение зоны выходов на посадку. Как только объявят регистрацию на необходимый рейс, вы уже будете знать, куда следует пройти. Лишняя суматоха никому не нужна.
Войти в аэропорт тоже не просто. В большинстве аэропортов проводят досмотр пассажиров перед входом, он не такой тщательный, как при посадке, но очереди их провожающих, пассажиров и обслуживающего персонала могут образоваться. Чтобы как можно скорее пройти в здание аэропорта необходимо заранее извлечь из карманов все металлические вещи, ключи и мобильные телефоны. Если вход свободные, то тщательная проверка обязательно будет при посадке.
В некоторых аэропорта есть услуга упаковки багажа. Ее нужно пройти до того, как будет объявлена регистрация. Для упаковки пользуются пленкой или бумагой. Недостаток упакованного багажа в том, что его будет тяжело опознать в аэропорту прибытия по характерным признакам: форме, цвету. На упаковку нужно заранее наносить опознавательные признаки, например, подписать маркером или пометить любым другим способом.
Процедура регистрации и меры безопасности
Регистрацию начинают за три часа до вылета на международных направлениях и за два часа на внутренних рейсах. Заканчивается она за сорок минут до вылета. При опоздании на регистрацию пассажиру авиакомпания может не вернуть деньги за неиспользованный билет. Так что прибывать в аэропорт лучше к началу регистрации.
Для регистрации потребуются документы, удостоверяющие личность, например, паспорт. Если вы приобрели электронный билет, то кроме паспорта от вас ничего не потребуется. Регистрация предполагает сдачу багажа. В России разные авиакомпании установили различный лимит бесплатно провозимого багажа. Чаще всего он колеблется от 20 до 30 кг. Допустимый вес лучше узнать заранее и постараться его не превысить, так как каждый килограмм свыше нормы оплачивается отдельно.
На багаж выдают специальные багажные квитанции. Они нужны для того, чтобы получить свой багаж в аэропорту прибытия. Посадочный талон нужен для посадки. На нем указана информация касательно рейса: номер выхода на посадку и время вылета. После регистрации человек ожидает приглашения на посадку.
Если в аэропорту плотный трафик, то объявление о начале посадки могут не дать. В любом случае стоит ориентироваться на время, указанное в посадочном талоне. К моменту посадки рекомендуется пройти ближе к выходу на посадку. Теперь человека ожидает процедура паспортного и предполетного контроля.
Досмотру подвергается ручная кладь, обувь и верхняя одежда пассажира. Контроль могут осуществлять вручную, проверяя пассажира на наличие оружия или других предметов, запрещенных к провозу. Чтобы не скапливалась очередь, каждый человек должен постараться быстро раздеться и снять обувь. Эти вещи проходят через рентген-сканирование. Разрешенные металлические предметы и электронику перекладывают в ручную кладь. Паспорт и посадочный талон готовят заранее.
Если вдруг в ручной клади заметят предмет, который нельзя провозить на борту самолета, но спорить с персоналом не стоит. Вещь придется оставить. Заранее ознакомьтесь со списком запрещенных к провозу вещей. Если вещь предназначена только для провоза в багаже, то заранее поместите ее туда.
В салоне самолета
Чтобы подняться на борт самолета пассажир в очередной раз должен предъявить посадочный талон. Посадку могут проводить с помощью телетрапа. Иногда пассажиров подвозят к самолету на автобусе.
На посадочном талоне указаны ряд и место пассажира. Сориентироваться на борту не сложно. По любым вопросам можно обращаться к бортпроводникам. Все правила поведения на борту самолета расскажет персонал. До полета они проведут небольшую демонстрацию оборудования, которое доступно пассажирам, а также предложат инструкцию действий экипажа и пассажиров на случай возникновения аварийной ситуации. При взлете и посадке требуется выключить все электронные устройства, в том числе мобильный телефон.
Общие советы для пассажиров
Без присмотра багаж в аэропорту нельзя оставлять даже на несколько минут. Во-первых, им могут заинтересоваться злоумышленники. Во-вторых, он обеспокоит службу обеспечения безопасности в аэропорту.
Если ваше место на борту самолета располагается у аварийного выхода, то нужно быть готовым к тому, что вас попросят не ставить ручную кладь в проходе. Иногда пассажиров с этого места пересаживают. На случай внештатной ситуации лучше, если у аварийного выхода будет сидеть физически крепкий мужчина.
Всех инструкция экипажа стоит придерживаться во время полета. Если у вас появились вопросы или затруднения, то стоит обратиться к персоналу.
Курить на борту самолета запрещается. Даже попытка закурить в туалете будет замечена персоналом. После прибытия в аэропорт вас потребуют заплатить штраф.
Ручная кладь не предназначена для перевозки металлических предметов, которыми можно пользоваться как оружием. К ним относят перочинные ножи, спицы, декоративные ножи. Нельзя везти жидкость в таре превышающей 100 мл (духи, крема и другие туалетные принадлежности). Если вы не знаете, можно ли провозить определенную вещь, то уточните по телефону у службы контроля аэропорта. Телефон дадут в справочной аэропорта.
После посадки не стоит торопиться вставать со своих мест. Самолет потратит еще некоторое время на то, чтобы подрулить к месту стоянки. Если люди будут сильно торопиться, то это может вызвать задержки, пока бортпроводникам удастся обратно усадить пассажиров.