Найти в Дзене
Newbie

«Революция. Очень краткое введение» Дж. Голдстоуна

В настоящее время в истории многих стран можно встретить период, так или иначе названный революцией. Однако до сих пор исследователи, политологи и историки спорят о том, что же конкретно включает в себя это понятие и каковы его причины. Один из американских профессоров Джек Голдстоун в своей книге знакомит читателей с тем, как он интерпретирует революцию, пытается разобраться в том, чем она может быть вызвана и рассматривает примеры одних из самых глобальных революций. 

Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

В первой главе автор пишет, что существует два противоположных образа революции. Одни представляют её в виде определенного подвига, когда притесненные слои населения встают на защиту своих прав и добиваются справедливости, свободы и равноправия. Для других революция - это кровавое поле битвы. В таком случае возникает хаос, и недовольные массы просто свергают, а иногда и уничтожают, существующую власть. Сам Голдстоун дает этому феномену такое понятие: «Революция — это насильственное свержение власти, осуществляемое посредством массовой мобилизации во имя социальной справедливости и создания новых политических институтов». То есть революция может происходить в любой форме, однако всегда важно помнить, что она направлена на какие – либо изменения в пользу восставших, на формирование новой власти, и их главная цель принести перемены в общество. Кроме того, автор подчеркивает, что крестьянские восстания, хлебные бунты, стачки, общественные и реформаторские движения, государственные перевороты и гражданские войны не являются революциями, так как в большинстве не приводят к свержению власти. Первые три понятия вовсе носят локальный характер и радикальных изменений в общество не приносят. Общественные движения могут ставить своей целью достижение определенных прав, однако они также направлены на определенный круг лиц. Гражданские воины и государственные перевороты хотят добиться насильственного свержения власти, изменить общественный порядок, но и их нельзя назвать революциями, по мнению Голдстоуна, потому что они не ставят себе целью достичь какой–либо справедливости или устранить неравенство. Все эти феномены могут возникать как в процессе, так и после революции. 

Во 2 главе автор выявляет причины революций. Одним из факторов, поднимающих людей на борьбу, считают нищету. Однако нищие слои не способны самостоятельно свергнуть власть, только когда армия становится на их сторону, и случается революция. Бедность и неравное положение в обществе становится мотивом людей только тогда, когда возникает мнение, что так быть не должно, что это неестественный порядок вещей. Еще одним фактором считают модернизацию. Но в настоящее время исследователи не видят какой–либо зависимости между этим понятием и революцией. Так как в одних странах модернизация могла вызывать еще больше неравенство, а в других, наоборот, укреплять власть и устранять любые недовольства, как, например, в Канаде. Кроме того, фактором революции считается внушение и распространение новых идеологий. По мнению Голдстоуна, идеологии приводят к радикальным действиям только тогда, когда в обществе уже наметился сдвиг, положение людей начало меняться. Этих причин бывает недостаточно, и автор определяет революции как «сложные внезапно возникающие процессы». Данный феномен возникает в тот момент, когда появляются социальные изменения: власть ослабевает, правители и элиты утрачивают доверие народа, происходят различные экономические потрясения, и обычные люди уже не чувствуют себя в безопасности. Причины революции складываются из неустойчивого социального равновесия, которые становится таким из – за ряда проблем: в экономической сфере, оппозиция в слоях, приближенных к правительству, растущее возмущение народа, идеология и благоприятная международная обстановка. При таких обстоятельствах общество и приходят к революции, так как чувствует себя выбитым из колеи. «Революция — сложный процесс, который неожиданно возникает из общественного строя, приходящего в упадок сразу во многих сферах», - пишет об этом сам автор. 

В 3 главе автор описывает сам процесс революции. Выделяют две главные стратегии революции: из центра и из периферии. Первая ситуация происходит, когда правящий режим совсем ослабевает, правительство находится на грани краха. Тогда элиты становятся оппозиционными по отношению к власти, бросают ей вызов и поднимают за собой массы. Второй случай имеет место, когда кризис правящего режима не так очевиден. Группа мятежников готовится и разрабатывает план свержения власти за чертой города, в подполье и ждет подходящего момента, чтобы нанести удар. Оружием таких революций может служить и партизанская война, как пишет автор. Однако в современном мире выделяют новую модель революции – переговорная революция. Она может наступать как с центра, так и с окраин. Главное её отличие в том, что правительство не спешит сбегать, а идет на переговоры с недовольными массами. 

Ни одна революция не будет считаться организованной без лидера. В книге Голдстоуна приводятся несколько типов революционных лидеров: лидеры – мечтатели и лидеры – организаторы. Первые обычно являются выходцами из элит, мечтают привести общество в равновесие, достичь справедливости и рисуют себе идеальный, по их мнению, мир, который можно обрести после революции. Лидеры – организаторы воплощают эти мечты об идеальном мире в жизнь. Они контролируют армию, снабжают её и народ, осуществляют экономические или политические методы борьбы. Приходят к выводу, что для успешной революции необходимы лидеры обоих типов, которые будут работать сообща. 

Одним из самых важных вопросов революции являются её результаты. Нельзя с уверенностью сказать, что в итоге стало главным следствием свержения власти, и чего добились восставшие. Поэтому революции делят на несколько типов. Во-первых, социальные революции. Они выводят на первый план интересы тех социальных групп, которые ранее притесняли, расширяют их права и стремятся улучшить условия различных сфер общества. Во-вторых, антиколониальные революции. В этом случае целью является освобождение и выход из-под власти другого государства. Люди борются за свою свободу, территорию и независимость. В-третьих, демократизирующие. Мятежники нацелены свергнуть авторитарный или тоталитарный режим, чтобы установить демократию. И все-таки не все революции можно классифицировать по этим типам. К тому же, нельзя сразу сказать с точностью к каким последствиям приведет мятеж, и в какую сторону уйдет история общества. 

Революции неотъемлемая часть нашей истории. Возможно, не случись всех их, общество развивалось бы по-другому. Некоторые страны не добились бы желаемых политических режимов, люди не получили бы прав или не случилось бы толчка к развитию. Однако, безусловно, революции – кровавые и безжалостные события. Поэтому, как пишет сам автор, их следует понимать и как трагедию, и как героизм одновременно. 

Автор: Валерия Челышева