Найти тему
Good Old Nerpach

«Философия будущего»: что нужно знать перед прочтением работ Фейербаха

«Основные положения философии будущего» — не самая объёмная работа Фейербаха, но она в сжатом виде как нельзя лучше отражает его взгляд на человека и его «сущность». В «свёрнутом» виде она содержит все те идеи, которые развернутся в его последующих работах. И я крайне рекомендую вам «Основные положения» и даже верю, что они смогут вдохновить вас на изучение других его работ.

Но сейчас я хочу отметить пару моментов, которые стоит держать в голове при прочтении:

— Фейербах — наследник западно-европейской философской традиции. Его идеи формируются не на пустом месте, а в процессе освоения того материала, который и сформировал эту «традицию». Несмотря на то, что он прямо или косвенно цитирует тех, с кем спорит, в процессе чтения всё равно придётся хотя бы по минимуму гуглить. Узнать, что такое идеализм Гегеля и пантеизм Спинозы.

— Местами Фейербах строит очень сложные для восприятия логические конструкции, полностью осмыслить которые получится на второе-третье прочтение. И чаще всего это моменты, в которых он так или иначе противостоит Гегелю, обладателю не менее сложных сложно-подчинённых предложений.

— Фейербах жил в то время, когда критика религии была почти невозможна. Давление со стороны Церкви было крайне сильным на все сферы человеческой жизни. И его противостояние религии поставило крест на его академической карьере. Это сейчас его выводы могут показаться недостаточно радикальными, тогда они таковыми были.

— Критика [христианской] религии — краеугольный камень его философских работ. Но это не критика, отвергающая религию как таковую (как, например, делает Доккинз), а критика религии с полным пониманием того, что она из себя представляет. Он получал теологическое образование, а поэтому в дальнейших работах спокойно цитирует Библию и критикует её, чтобы возвеличить человека. Он убирает лишнее звено — Бога — чтобы возвести на его место Человека (и человеческий род).