Пьяный апельсин в начале свего появления, был второстепенным напитком, который делали итальянцы после апельсинового ликера.
В нем используется, как основной ингредиент, мякоть апельсина, которая как раз не входила в рецепт ликера.
И чтоб как-то ее использовать, а не выбрасывать, появился этот напиток. На первых порах он не очень пользовался спросом, но со временем гордо занял свое место в народных напитках.
Сегодня я покажу как его делают, на основе старинных рецептов.
Что понадобится:
мякоть из 1 кг апельсин (убрать косточки и белую прослойку)
1 ч.л. миндаля
3 бутона гвоздики
200 г сахара
4.5 л зернового дистиллята 40% крепости (по классике - граппа или чача)
Приготовление:
Берем 5 л емкость (указанные выше ингредиенты, как раз идеально подходят для такой тары), и послойно засыпаем шар из ломтиков апельсин, шар сахара, шар ломтиков апельсин, шар сахара.
Так делаем пока не будут использовыны эти ингредиенты.
Потом на верх засыпаем миндаль и бутоны гвоздики.
И аккуратно, чтоб не нарушить послойность, заливаем емкость до полного, зерновым дистиллятом. В Италии заливают граппой или чачей. Мы же в домашних условиях можем сделать зерновой дистиллят по очень простому методу. На своем канале я уже показывал, как легко, без напряга можно сделать такой игредиент в домашних условиях.
Закрываем емкость крышкой и оставляем настаиваться на два месяца. Для этого надо выбрать холодное место. Итальянцы настаивают его в холодильнике. Ворушить, или делать какие-то манипуляции с напитком не надо.
После этого срока делаем фильтрацию, разливаем по бутылкам и угощаем родных и близких.
Апельсины используем как закуску. Макаем их в мед, и поглощаем в свое удовольствие. Здесь надо вовремя остановиться! А то можно невзначай быстро опьянеть.
Посмотреть как сделать пьяный апельсин в видеоформате, можно здесь