Исторический миф - это тот недоказанный факт, который люди воспринимают как правду в течение многих веков. Однако правдивые исторические факты намного интереснее, нежели мифы. Давайте разбираться!
1. Родившись в Средневековье, Вы могли иметь полное право на долгую жизнь, по продолжительности сравнимую с количеством лет современного человека.
Первым делом мы предпочли развеять миф о том, что в Средние века тридцатилетние люди считались глубокими стариками. Продолжительность жизни у здорового человека без сомнений составляла более 50 лет. Ряд историков, утверждая, что жизнь была настолько коротка, ошибаются, ведь общеизвестен тот факт, что царила огромная детская смертность и жуткая антисанитария. Везучие люди, не умершие от свинки и не погибшие в младенчестве, жили, практически как все современные люди.
2. К счастью или сожалению, Наполеон был выше некоторых современников.
Да-да, вы не ослышались. Зато ослышались англичане, которые, услыхав, что рост Наполеона Бонапарте составляет всего 5,2 фута, произвели на свет миф о карликовости великого полководца. Дело в том, что в английской системе измерения эта цифра составляет 155 сантиметров, в то время как во французской - 170 см. Именно поэтому не стоит обижать давно умершего императора - судя по статистике, его рост был выше среднего во Франции 19 века.
3. Викинги не знали, что такое рогатые шлемы!
Найдено великое множество доказательств, что викинги носили вполне себе традиционные шлемы, обычные для многих стран того времени. Они закрывали нос и верхнюю часть головы, а вот устрашающими совсем не были.
Помог распространению "рогатых" викингов Рихард Вагнер, который поставил спектакль «Кольцо Нибелунгов», где мощные викинги были представлены окровавленными звероподобными дикарями в рогатых шлемах.
4. Французская Антуанетт не советовала крепостному народу есть пирожные вместо хлеба.
Антуанетте приписывали многие смертные грехи, в том числе и излишнюю необразованность, которая в большой мере проявилась во фразе: "Так пусть едят пирожные!" - ответе на сообщение, что у крестьян нет денег даже на хлеб.
Эта фраза, на самом деле, принадлежит её матери - австрийской императрице Марии-Терезии и она в большой мере исковеркана. Дело в том, что Мария приказывала есть бриоши (более дорогая выпечка), ведь, когда денег не было даже на простой хлеб, элитный хлеб продавали по цене обычного.
5. Нерон торжественно не играл на скрипке, когда горел Рим.
Всем известный своими безумствами древнеримский император Нерон был обвинён в таком кощунстве, как поджёг своего родного города и игре на скрипке во время ужасного пожара. Это навряд ли являлось правдой, ведь скрипку изобрели на полторы тысячи лет позже! Но существует версия с лютней, правда тогда историки переносят его в загородную резиденцию, расположенную в 30 милях от Вечного Города.
Вот такие интересные заблуждения встречаются в мировой истории :)
.