Тут и там встречаешь абсурдные позиции по абсолютно различным вопросам, которые давным-давно получили ясные и понятные ответы.
Сейчас, в информационный век, количество таких групп населения, как "плоскоземельщики", "антивакцинаторы", "гмофобы" и других по каким-то причинам меньше не становится, попробуем разобраться откуда такие взялись и почему ещё не исчезли.
Один из моих любимейших популяризаторов науки Митио Ка́ку недавно высказался по этому поводу для "Big Think":
Я думаю, что существует ген суеверия, ереси, магии, магического мышления. И полагаю, что когда мы обитали в лесу, он действительно помогал нам, потому что в девяти случаях из десяти ошибался. Суеверие не работало. Но в одном случае, спасал ваш зад. Поэтому он ещё здесь...
Michio Kaku
Конечно, нельзя с уверенностью говорить о верности такого подхода, но это неплохое теоретическое предположение, отсылающее нас к зарождению страха. Вспомним пример "хищника в кустах". Услышав движение листвы за спиной, лучше перестраховаться и уделить ему внимание, нежели проигнорировать и хоть и с малым шансом, но стать чьей-то добычей.
Сравнение с овощами, забавно правдиво:
Нет никакого гена науки. Она базируется на воспроизводимых и проверяемых вещах. Научный метод это длинный процесс. Он не часть привычного мышления. Это приобретённый "вкус", прямо как брокколи. Нужно научиться использовать силу продуктов, глядя на свою диету, например.
Подытожим, никуда не денутся псевдонаучные концепции, теории заговоров, экстрасенсы, путешественники во времени, и прочие заблуждения. Они останутся, а если же общество начнёт с ними бороться, то это будет долго и больно. Не верьте всему на свете, поберегите нервы.