Найти тему
Ежедневно Лучше

Питание в ритме эмоций

Вы родились и были чей-то целью. Быстро нащупав мир, вы научались просить есть и ласки. На улицу хотели очень вы, а вечером спокойной сказки. Мечтать сначала норовились, а постепенно ставить цели. Движение как основу жизни ощутили, внутри движения ритм открыли. Ему подвластно всё вокруг и миллионы сокращений друг, тщательно скрываясь от наших чутких взоров, тоже по волнам плывут. Меняются значения слов, названия городов и наше настроение и даже президент уйдёт, как только ритм изменит направление.

От бактерии до человека всё так устроено, что потребляя мы возвращать должны, иначе весы жизни пойдут в откос увы. Мы приспособимся легко, почти к чему угодно. Ночью гулять, а днём летать во сне и так во всём живом, всё чутко бдит, с готовностью внимая всей среде. Кто-то нашёл златую середину и чувствует себя всегда тип-топ, преумножая жизнь ревниво, а кто-то проигрался так не уплатив свой долг.

Дорогой читатель ты наверняка, в силу того, что ты читаешь именно этот текст, должен отличать собственные мысли от эмоций. Мы можем иметь их по отдельности или одна из них служит возбудителем другой. Но и та и другая, запуская волну по нашему организму, заставляет откликаться на неё организмы населяющие наши тело. Это простейшие бактерии и клетки. Клетка не только может кодировать белок, для построения мышц, если мы достаточно занимаемся их сокращением, устанавливать новые и усиливать старые нейронные связи если мы много думаем, она также обладает и чувствительными рецепторами, способными ощутить всю гамму эмоций и оттенков наших внутренних переживаний.

Великие поэты, художники, музыканты - это эмоциональные качки.

Эмоция как действие или мысль, изменяет наше нутро. Ответы организма почти на любой вид движения это электро-химический импульс, воздействующий на бактерии и клетки нашего тела, те в свою очередь способны выделять великое множество веществ, которые подхватывает поток крови и разносит по телу. Попробуйте иметь эмоцию без внешнего и внутреннего воздействия. Например стать бодрым без кофе или от души просмеяться без комедийных клубов. Это не простой эксперимент над собой и простой улыбкой вы себя не заведёте, тут необходим целый комплекс. Посмеиваться, хмыкать и гукать, вспоминать радостные моменты и конечно же улыбаться.

Кажется, что ты валяешь дурака, но к твоему удивлению примерно минуты через три, начнёт подниматься волна такого смеха, которым ты и забыл как смеяться. В этом момент наш микромир, просто искрит, вбрасывая в кровь молекулы счастья (биохимики дают им страшные названия), они заряжают нас на ровном месте, без энергетиков и ржачных видео.

К примеру теория адекватного питания гласит, что можно кормить нашу кишечную микрофлору, а она уже в свою очередь будет кормить нас. Это яркий пример, жизненности данной теории, мы даже без помощи пищи смогли оказать воздействие на свой метаболизм. Более того мы способны своим состоянием вмешиваться и в чужие кишки. По опыту вы можете сказать, что с одним вам спокойно и радостно, с другим натужно и тяжело.

Ну и напоследок сказка на ночь, про доброе дерево.

Живёт себе дерево. Стоит в определенном климате и сотни наисложнейших биохимических реакций, с временной разницей от миллисекунды до месяцев и лет, как стрелки часов, отмеряют процесс за процессом. Мы взяли да и перевезли его на другой континент. Погоревало оно год-два, а затем опять на своей волне живёт-цветёт-пахнет. Для дерева окружающая его среда всё, что не является им, к примеру человек или заяц. Чем не фактор изменчивости, первый его переместил, а второй дерёт с него лыко.

Но вот человек немного уразумел. Если мыслю в категориях движения и ритма, то всё становится сподручней. Живётся ему хорошо, делится он этой хорошестью с родными и близкими и даже с незнакомыми бывает. Решается он как то пойти в лес в гости к своему деревцу, да прозревает подле него. Думает коли всё вокруг ритм, а я по отношению к дереву внешняя среда, то могу на него повлиять. Человек наш был добрый, любил петь красивые песни, заливистым голосом.

Начал он ходить каждый день в одно и тоже время в лес к деревцу, да петь ему песню добрую, да друзей-подруг брать. Шли месяцы и как-то не пришли они, дела случились. Но дерево уж так привыкло, что добрый ритм, взял в нём и остался, теперь оно без человека заливисто звучит в пространство. Так рождались священные рощи у славян.

Сейте разумное, доброе, вечное. С любовью ко всему живому!

«Десять раз должен ты смеяться в течение дня и быть веселым:
иначе будет тебя ночью беспокоить желудок, этот отец скорби».
(Так говорил Заратустра - Ницше. )