Найти тему
Русская Болгария

Президенты Болгарии и России обсудили в Петербурге энергетические проекты

В рамках Петербургского международного экономического форума в Константиновском дворце состоялась встреча президента Болгарии Румена Радева с президентом России Владимиром Путиным.

Одна из ключевых тем обсуждения – взаимодействие в сфере энергетики (на энергоресурсы приходится 75 процентов экспорта из России в Болгарию). Обсуждалось также сотрудничество двух стран, отмечающих в этом году 140-летие установления дипломатических отношений, в других сферах, в частности в гуманитарной.

«Мы стратегические партнеры в сфере энергетики: у нас существует потенциал углубления этого сотрудничества. Как Вам известно, мы приобрели два российских реактора, это предполагает наличие места для России в строительстве будущей атомной электростанции независимо от того, кто будет победителем в тендере на стратегического инвестора для АЭС «Белене».

В сфере газовых поставок и транзитов у нас также долголетнее партнерство. Я бы хотел ознакомить Вас более подробно с тем, что Болгария продолжает модернизировать и расширять газотранспортную систему с планами создания газового распределительного центра, газовой биржи, создаются интерконнекторы с нашими соседями.

Это дает новые, дополнительные возможности поставок российского газа в Болгарию, в новом направлении, в направлении центральной Европы. В то же самое время идут интенсивные процессы в сфере развития газового рынка, газовой карты Европы», - заявил Румен Радев.

«Это наша вторая встреча, господин Президент, за такой короткий период. Это четкий сигнал о новой динамике в наших двусторонних отношениях, основывающихся на глубоких исторических, культурных и духовных связях. Это сигнал того, что обе стороны хотели бы развивать эти отношения интенсивно, конструктивно на взаимовыгодной основе.

Помимо этого, отношения исключительно хорошие между нашими странами на уровне правительств, на уровне парламентов наших стран. Болгария, как Вам известно, член Европейского союза и НАТО, но это не исключает развитие интенсивных отношений с Российской Федерацией и в такой, более сложной, обстановке, в таких условиях.

Считаю, что конструктивный диалог и конструктивное сотрудничество – это ключ к мирной просперирующей Европе, благополучной Европе.

У нас исключительно хорошие отношения с богатыми традициями в области науки, культуры, образования, туризма», - заявил Румен Радев.

Со своей стороны, Владимир Путин отметил, что отношения между Россией и Болгарией постепенно восстанавливаются. Об этом говорит и небольшой, но все-таки устойчивый рост товарооборота: за первый квартал этого года позитивная динамика отмечается с ростом в 2.8%.

«В целом по абсолютным цифрам мы могли бы добиться, конечно, гораздо большего, но – что радует – это то, что сейчас активизировались отношения на уровне правительств, парламентов, начала, по сути, вновь работать межправкомиссия.

Все это дает основания полагать, что мы используем не используемые до сих пор возможности для активизации наших отношений практически по всем направлениям.

Мы очень рады Вас видеть, добро пожаловать. Надеюсь, что Ваше пребывание и работа на Петербургском экономическом форуме будет и интересной, и полезной», - заявил Путин в начале встречи.

Президенты Болгарии и России обсудили в Петербурге энергетические проекты