В 2017 году вступило в силу Постановление Правительства №1262, которое обязало все реставрационные компании переоформить лицензию и предъявить как минимум 3-х аттестованных специалистов в Министерстве Культуры. В связи с этим, у компаний с лицензией Минкульт, остро встал вопрос с аттестацией реставраторов.
Несмотря на то, что аттестация стала обязательной для специалистов, работающих на объектах культурного наследия в 2015 году (ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия»), многие компании брали и закрывали объекты без нее, так как этого не требовали заказчики, и по факту не проводились проверки со стороны Минкульта. С 2017 года ситуация кардинально изменялась. Минкульт с целью очищения рынка от недобросовестных реставраторов ввел ужесточение требований к получению лицензии, тем самым поставив многие компаний в весьма сложное положение.
Для чего нужна аттестация Минкультуры?
1. Для получения или переоформления лицензии на реставрацию (согласно Постановлению Правительства РФ от 17.10.2017 № 1262).
2. Для работы на объектах культурного наследия (согласно аб.3 п.6, ст. 45 ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия»).
Как проходит аттестация в Минкультуры?
На сегодняшний день выделены шесть секций аттестации и четыре категории (высшая, первая, вторая, третья).
Существуют основные требования к кандидатам, они зависят от секции и категории на которую претендует специалист. Вот основные из них:
- высшее профильное образование,
- стаж работы на объектах культурного наследия (для всех, кроме 3-й категории),
-документы, подтверждающие выполнение реставрационных работ (фото- и видеоматериалы «до», «во время», «после» реставрации).
При рассмотрении документов специалиста, Минкультуры может вызвать его на прохождение собеседования с аттестационной комиссией, для того чтобы оценить знания и уровень квалификации претендента.
Ранее Минкульт редко вызывал кандидатов, претендующих на третью категорию, сейчас же вызов стал обязателен, так как введена видеофиксация прохождения собеседования. Поэтому, вне зависимости от региона, специалист при вызове должен приехать в Москву и пройти собеседование с аттестационной комиссией.
По результатам рассмотрения документов и собеседования, Минкульт не позднее 45 рабочих дней, должен принять положительное или отрицательное решение по кандидату. Решение должно быть направлено в течение 15 рабочих дней на указанный в заявлении адрес. Кроме этого, все аттестованные специалисты вносятся в реестр, который опубликован на официальном сайте Минкультуры.
Аттестация Минкультуры для лицензии
После вступления в силу постановления №1262, компаниям необходимо предъявить как минимум 3-х аттестованных руководителей для получения лицензии или ее переоформления. Исключение составляют пункты 2 и 11 в перечне видов работ.
Если сотрудник с 2015 года не был аттестован, то его лицензионный стаж в этот период не может быть засчитан и считается только стаж с 2011-2012 года и ранее. Связано это с тем, что после введения закона об обязательной аттестации в 2015 году, специалист официально не мог проводить работы на объектах культурного наследия, поэтому его стаж без аттестации будет не засчитан.
Аттестация для работы
Все специалисты, выполняющие реставрационные работы, должны пройти аттестацию в Минкультуры. Данное требование закреплено в ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации. Если при проверке выяснится, что данное требование было нарушено, то компании может грозить штраф до 200 000 рублей, приостановление или отзыв лицензии Минкультуры.
Требования к специалистам, которые выполняют работы на ОКН для аттестации ниже, так как они могут получить 3-ю категорию, не имея стажа, связанного с объектами культурного наследия. По факту требуется должное образование и наличие знаний, которые будут проверяться при собеседовании.
Делая вывод, можно сказать, что даже если Вы решили вопрос с получением или переоформления лицензии Минкульт, то не стоит расслабляться и думать, что все уже позади. Нужно начинать аттестовывать своих специалистов, которые будут выполнять работы на объектах, так как проверки Минкультуры организовывает все чаще, да выиграть в конкурсах и тендерах без аттестованных в Минкульте специалистов становится труднее.