Брови моей новой знакомой поползли вверх от удивления, когда я спокойно сказала: "Мы платим две ипотеки и кредиты" (и живем нормально). Потом она стала выпытывать, сколько же составляют платежи, наверно целых 40 тысяч рублей в месяц. А когда я пояснила, что 80 тысяч в месяц, она глубоко задумалась и стала мрачнее тучи. У меня вдруг появилось ощущение, что это она, а не я выплачиваю такие кредиты =)
Знакомая продолжала молчать, пока я не решилась разрядить обстановку, поинтересовавшись, в какой садик пойдет ее малыш (младший сын новой соседки выглядел одного возраста с моим двухлеткой). Она задумалась еще больше, промолвив, что они, оказывается, снимают. И садик без прописки так просто не получить (а я даже не знала, что есть такие ограничения).
Пришло время расходиться по домам, так как полуденное солнце стало уж слишком сильно припекать на детской площадке.
Попрощались, настала моя очередь задумываться. Почему мы позволяем внешним обстоятельствам, даже посторонних людей, так влиять на наше настроение? Из головы теперь не выходит эта девушка. Если бы я относилась к нашим кредитам и проблемам так же, без доли здорового оптимизма, то бремя действительно стало бы неподъемным (и привет, та самая "ипотечная кабала").
Естественно, у нас и дня не проходит, чтобы мы не думали, как оптимизировать наши кредиты, так как пока что ситуация напряженная (до тех пор, пока первая однушка не продастся). Но вот если подобным образом грызть себя из-за собственных (а иногда даже чужих) проблем, то ничего хорошего из этого не выйдет.
Вот наши способы сохранять оптимизм, вдруг кому-то поможет:
Способ №1. Видеть конечную цель перед собой. И каждый день понемногу продвигаться к ней, пробовать разные варианты. Если рассматривать ипотечные платежи, то всегда ищем возможность подработки. Лучше чуть больше потрудиться, чем сетовать на жизнь и "отдаться на волю судьбы". При бездействии и до депрессии недалеко, поскольку появляется ощущение, что от вас ничего не зависит. Но это не так! Выход можно найти почти из любой ситуации (когда меня недавно сократили со второй работы, я тут же принялась за поиски новой, ни минуты не оставив себе на "погрустить").
Способ №2. Говорить о наболевшем, не держать в себе и не "накручивать". Обсуждать трудности, делиться мыслями друг с другом, получать семейный заряд поддержки. Кстати, этот блог для меня тоже своего рода "дружеское плечо". Спасибо всем, кто всегда поддерживает и говорит теплые слова. Это невероятно поднимает настроение и дает силы двигаться вперед!
Способ №3. Искать хорошее в любой ситуации. Тот факт, что мы платим большую ипотеку (даже две) ежедневно затмевается всеми преимуществами, которые получила наша семья в итоге: более просторное жилье (а не однушка с ребенком), большой выбор садиков, школ, магазинов, развлечений (с этим в другом районе были проблемы). И, конечно, возможность каждый день жить именно там, где всегда мечталось! Это уже прекрасный повод для радости. Иногда нужно лишь как следует подумать именно о плюсах текущего положения, сосредоточиться на них (но не совсем витать в облаках, помнить про обязанности и цели).
Временами погрустить — тоже полезно. Главное, не оставаться в таком состоянии надолго, можно к нему привыкнуть. И тогда сам не заметишь, как будешь хандрить не только из-за своих, но и чужих трудностей.
А как у вас обстоят дела с ежедневным настроем? Часто расстраиваетесь из-за жизненных неурядиц? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Не забудьте подписаться на мой блог https://zen.yandex.ru/ipotekafin Чтобы всегда быть в курсе новых заметок.