Привет, друзья!
Скучали по эрмитажным костюмам? Не стоит - сегодня как раз о них. Вот смотрите, какая красота в реставрационно-хранительском центре Эрмитажа «Старая деревня» стоит на первом плане.
Знаете, что это? Это праздничная одежда уральской казачки - сарафан и рубаха. Почему я назвала ее удивительной? Все просто - она удивительно хороша! Судите сами.
Уральские казаки до начала XX века сохраняли традиции в одежде. Женские сарафаны и рубахи были характерны для северных губерний России (в южных женщины носили вместо сарафана понЁву - юбку).
Праздничные рубахи всегда шили из хорошей ткани, рукава были широкими - они видны из-под сарафана, поэтому должны соответствовать статусу нарядной одежды. При этом составные рубахи - состоящие из верхней и нижней частей - в целях экономии обычно шились из разных тканей.
Вот и эта рубаха такая - короткая, из белого миткаля, несшитая. А вот рукава - из шелкового атласа, украшены золотной вышивкой и зубчатым галуном. У запястья рукава собраны, низ заканчивается оборкой. Каждый рукав надевается отдельно.
Сарафан тоже изготовлен из шелковой ткани и сшит на швейной машинке. Косоклинный, распашной (с застежкой спереди), на спинке - густая сборка.
Как и рубаха, он украшен золотным галуном. Навесные петли из золотного же шнура, филигранные пуговицы. Ткань сарафана, похоже, жаккардовая.
Ну и куда же народный костюм без пояса! Конечно - нарядный, галунный, с кистями на концах. Изготовлен из золотных и хлопчатобумажных нитей, длина (без кистей) 244 см.
Люблю я рассматривать народные костюмы. Смотрите, какое чудо - великолепная вышивка, натуральные ткани. Вот уж никто не спутает такой наряд с повседневным. Значит, и настроение в такой одежде соотвествующее - праздничное. Согласны?
Подписывайтесь, чтобы быть с нами!
Вам может быть интересно:
Необычная одежда, в которой ходят «спустя рукава». Как это выглядит
Зачем бьют ткань и что из этого получается
Что надевали на придворные маскарады XVIII-XIX века. Как это выглядит
Как на придворных дамах появились кокошники