Большинство водителей знают, что оставлять свою машину неподалеку от берега реки нельзя. Есть специальная водоохранная зона, по которой категорически запрещается ездить, а также парковать автомобили. Но как же подъехать к реке так, чтобы не получить штраф? Давайте разберемся в вопросе.
Как понять где началась водоохранная зона?
Ответ на вопрос находится в 65 ст. Водного кодекса РФ. В нем указанно, что вблизи каждого водоема есть своя водоохранная зона:
- при длине реки в 10 км, зона – 50 метров;
- река от 10 до 50 км – зона 100 м;
- река свыше 50 км – зона 200 м;
- для озер и водохранилищ – 50 м;
- для моря – 500 м.
В качестве примера возьмем Волгу и Оку. В первом случае длина 3500 км, а во втором 1500 км.
Для того чтобы узнать длину реки, не обязательно искать материал в географических справочниках. Вся информация будет на информационном щите вблизи водоема. Водителю останется лишь высчитать саму зону.
Что запрещено делать, пребывая в водоохранной зоне?
В водоохранной зоне существуют четко установленные правила, которых должны придерживаться все без исключения. Такие рамки дозволенного созданы для защиты природы. Именно поэтому категорически запрещается передвигаться на личном транспорте. Правила не распространяются на водителей спецтехники. Кроме того, категорически запрещается и мыть автомобиль.
Какое предусмотрено наказание?
Статься 8.42 КоАП предусматривает применение к водителю штрафных санкций. Если вы ездите, припарковали или моете свой автомобиль в водоохраняемой зоне, то вам придётся заплатить штраф размером от 3000 до 4500 рублей. Если правилами пренебрегает должностное лицо, то штраф 8-12 тыс. рублей. Ну, а если это делает компания, то придётся заплатить штраф 200 000 – 400 000 рублей.
Использовать реку в качестве источника хозяйственно-бытового снабжения также запрещается. Таким образом, физическое лицо нарушает санитарный режим и будет оштрафован на сумму от 3 до 5 тыс. рублей.
Дополнительный штраф могут получить водители, чьей смелости хватило передвигаться к речке по территории памятника природы. Сумма штрафа – 3000-4000 руб.
Как избежать штрафа?
Можно ли пребывать в водоохраняемой зоне на машине и не получить за это штраф? Да, это можно, но только если:
1. около водоема есть парковка;
2. вблизи берега проложена асфальтированная дорога;
3. вдоль реки существует грунтовая дорога, на которой можно оставить машину.
В статье указанно, что устного предупреждения нет. Инспектор должен обязательно выписать штраф. Но вы можете упросить гаишника на устное предупреждение. Они довольно часто идут на такие уступки.