Найти тему

Четверг. Чудеса на виражах.

Еще во вторник за ужином жена поинтересовалась - когда у меня отпуск? Я ответил, что пока не думал об этом. И тут она мне говорит - можно съездить в Черногорию. Там хорошо и безвизовый режим. Тему про Черногорию ей кто-то пиарит в фейсбуке, еще осенью эта тема возникала.

Я слегка обалдел. Это прямо как в анекдоте - ты или крестик сними, или трусы надень. Отвечать так я, конечно, не стал. Ответил что никуда с ней не поеду. Что вообще за странная идея, мне-то зачем нервотрёпка в отпуске? Если он вообще будет (хотя сына, конечно, свозить на море надо).

Уже после того, как я уложил сына спать, состоялось продолжение разговора. Жена считает, что разводиться не надо. Что это временный кризис в отношениях, все пары проходят через такие кризисы. Что это, наверное, мой психолог меня "накручивает". Что надо договариваться. Что она согласна, в этом году отдохнём отдельно.

Что характерно, если прошлые темы про "договариваться" звучали угрожающе, в стиле "мы должны договориться по хорошему, а то хуже будет", то в этот раз обошлось без угроз. И как только начинались очередные перечисления моих недостатков, я отвечал - ну вот видишь, надо разводиться.

В какой-то момент она высказала мысль в духе (не помню точную формулировку) "подумай, кто в старости о тебе заботиться будет". На это я ответил, что лучше под забором сдохну. И ада предыдущих полутора лет мне достаточно, это не временный кризис в отношениях. Это, говорит, в тебе работает программа разрушения, как в твоей маме.

Для себя я понял, что мне уже без разницы. И позицию по поводу "договориться" обозначил - после развода будем договариваться. Всё равно на ближайшей перспективе нам жить под одной крышей.

Так же ей очень хотелось узнать - что я собираюсь делать после развода. А точнее - как же ей быть. Почему стала более-менее нормально разговаривать и пытается не разводиться - понятно. Кто её будет содержать когда мы так или иначе разъедемся? Кушать-то хочется каждый день, в Черногорию вон поехать. А работать - не очень. Нет, понимаешь ли, достойной работы. В общем, эту фразу про "кто о тебе заботиться будет" надо конечно понимать как "кто же о ней заботиться будет". Чудо психолог, в первый же день "у Вас есть сын и дочь. Взрослая дочь.".

Что не перестаёт радовать - меня не накрывает. С каждым днём ощущаю себя все лучше и лучше. Это отлично. Как говорил мой психолог - НЛПеры думают, что они могут любым манипулировать. Но они ошибаются. Со мной, похоже, период манипуляций закончился.

В рамках "договориться" предлагала написать на листочках список взаимных требований. К сожалению, мои я могу туда записать только пару не реалистичных и не очень нацеленных на совместное проживание.

В среду вечером сын опять упросился в гости к другу. В этот раз - своим ходом. Благо там не очень далеко, можно дойти пешком. И были они там опять несколько часов в режиме полной самостоятельности. Мама мальчика написала, что я могу особо не торопиться. Приехал в районе девяти вечера, дети играют в Монополию и вообще расходиться не собираются. Пили чай, разговаривали, обсудили школу и не только. И чуть позже десяти мы поехали домой.

Жена, традиционно по средам, в своей философской секте. Поэтому никто никаких претензий не предъявлял и мы тихо, спокойно легли спать. Умаявшийся за день ребёнок заснул пока я делал какао.

Четверг тоже прошёл тихо и спокойно. Забрал сына в семь, в половине восьмого приехали домой. Что-то надо с этим делать, у меня вообще-то номинально до семи рабочий день, а с этим лагерем я и приезжаю позже чем нужно, и уезжаю в шесть. В полседьмого сначала на рабочий, а потом на ватсап звонил генеральный директор. Хоть wifi в метро сейчас работает нормально, но жуткий шум разговору не способствует, пришлось отправить ему sms "я в метро".

Вот она, особенность этого самого "отцовства как родительства". Когда знаешь, что продлёнка - она до восьми. Конечно, у нас никто ребёнка, родители которого задержались, в полицию сдавать не будет (видел такую тему в Записках левой лапкой). Но всё равно ребёнка-то забрать надо, поэтому когда без десяти семь тот же гендир звонит "зайди, надо поговорить" - приходится отвечать что-то в духе "сейчас поднимусь, но мне ребёнка с продлёнки забирать, в 19:10 мне в любом случае надо уехать".

Вообще, на эту тему с сыном сейчас решили, что график не будем нарушать, и понедельник-среда-пятница я его забираю, а вторник-четверг он сам в семь идёт домой. В лагере все под роспись в журнале, с временем прихода и ухода, но дети, на которых лежит заявление на самостоятельный уход из школы - могут расписаться за себя сами. Надо только телефон ему кнопочный купить, или зарядку к одному из старых телефонов найти, если они рабочие ещё...

Приехали - а жены дома нет. Ушла куда-то. Еды, которой можно ребёнка накормить - тоже нет. Что ей, в списочек этот "договорной" написать, "чтобы ужин был"? Так ей еще на комиссии по делам несовершеннолетних сказали "если вы не работаете - готовить суп ваша обязанность". Мне реально проще самому еду приготовить (тем более если мясо), да и дополнительный плюс - гарантированно спокойный вечер в наличии.

В общем съездил в Избёнку, купил молоко, творожки, сосиски на утро к каше, тефтели и котлеты. Котлеты пожарил, салатик из огурцов-помидоров порубал - ужин готов. Котлеты очень забавные в этот раз - куриные с кукурузой. Реально, в куриный фарш добавили консервированную кукурузу, как обсыпка - похоже кукурузная мука. Котлеты чуть сладкие за счёт кукурузы, но вполне себе вкусные.

Чуть не забыл, так как сын принёс в школу дневник - он узнал наконец свои оценки. За аттестации и по итогам года от учителей.

По аттестации - все пятёрки. Хотя он прекрасно знал, что в диктанте допустил две ошибки и думал, что будет четверка. Учительница сказала, что за диктант у него как раз четверка, за вторую работу пятёрка.

По итогам года - я слегка удивлён. Зачёты везде, это как и ожидалось. А пятёрка - по ИЗО. Вот ведь, а я и не подозревал. Еще прошлым летом учительница по ИЗО подходила ко мне, говорила что рисовать отказывается, а в этом возрасте очень полезно. И вот, видимо, прорвало. И это очень хорошо.

На развод еще заявление не подал. Выбираю между жабой и простотой. В смысле между "делать самому" и "заплатить адвокату". Ищу в интернете образцы заявлений и какие причины можно указывать, а какие - не стоит. С одной стороны - вроде всё выглядит просто. А с другой - опасаюсь что есть подводные камни, которые могут повлиять на следующие процессы, а их ведь там вероятно не один - это и раздел имущества, и (хотелось бы избежать) определение места жительства ребёнка, и определение порядка общения... В общем пока тяну, а что тяну - не понятно.

Чем дальше, тем запутаннее...
Чем дальше, тем запутаннее...