Найти в Дзене

Криминальная хроника

Предлагаем читателям очередной обзор криминальных происшествий случившихся в Тверской области за минувшую неделю. А она ознаменовалась целым рядом трагических событий, прежде всего связанных с несчастными случаями с детьми.

Вышка раздора

В поселке Новозавидовский Конаковского района на огороде у местного жителя в последние годы плохо родился урожай. Чтобы исправить ситуацию, он пошел на кардинальные меры.

В ночь на 30 мая гражданин вооружился электроинструментом и пошел к железнодорожным путям Октябрьской железной дороги. Там находилась телефонная вышка, которую селянин винил во всех своих бедах. Мужчина искренне полагал, что волны, излучаемые этой конструкцией, отрицательно влияют на рост его огурцов и помидоров.

Пара часов работы, и подпиленные опоры вышки не выдержали. Она рухнула неподалеку от железнодорожного полотна, едва не похоронив под собой как самого диверсанта, так и линию электропередач мощностью 10 кВт. Еще бы чуть-чуть и могли пострадать ни в чем не повинные люди, следующие на поездах по железной дороге Москва-Петербург.

Сотрудники полиции сработали оперативно. Как сообщили в пресс-службе УМВД по Тверской области, злоумышленник был быстро установлен. Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества). Санкция за это преступление – до 2-х лет лишения свободы. Впрочем, пока гражданин может продолжать спокойно выращивать овощи и точить ножовку. Арестовывать его не стали, а ограничились мерой пресечения в виде подписки о невыезде.

Двойное убийство

1 июня сотрудники убойного отдела областного уголовного розыска совместно с сыщиками из Вышневолоцкого отдела полиции раскрыли двойное убийство, которое произошло в поселке Спирово три недели назад.

11 мая на улице Фестивальной поселка Спирово полыхнул частный дом, принадлежащий 30-летнему гражданину Попову. При разборе завалов на пепелище были обнаружены два обгоревших трупа с признаками насильственной смерти. Погибшими оказались сам Иван Попов и его собутыльник Александр Киселев, 1964 года рождения.

По поселку тут же поползли слухи, что Попова и Киселева сам Бог наказал. Не пользовались они уважением у местных жителей. Люди говорят, что за несколько дней до пожара к Попову приходили приставы взыскивать долг. За должника вступился сосед. Так Попов и Киселев не придумали ничего лучше, как в знак благодарности обворовать этого соседа, когда тот уехал из дома. Но это все слухи, а реальность такова, что дом пьяницы сгорел, а его хозяин и гость превратились в обгорелые трупы…

Полицейские выяснили, что в тот роковой майский день в гостях у Попова был еще один человек – ранее судимый житель деревни Лисицино Лихославльского района Алексей Чаусов, 23-х лет от роду. После совместного распития спиртных напитков, как это часто водится, собутыльники поссорились. Чаусов взял нож и запорол хозяина дома, нанеся ему три удара в область шеи. На этом озверевший алкаш не успокоился и керамической крышкой от унитаза насмерть забил Киселева. Ну а потом подпалил дом и убрался восвояси.

Сейчас Чаусов арестован и уже дал признательные показания. За совершение двойного убийства по части 2 статьи 105 УК РФ ему грозит лишение свободы вплоть до пожизненного.

Осторожно, лето!

Однако, самые страшные происшествия на прошедшей неделе произошли с нашими маленькими гражданами. По стечению обстоятельств они пришлись как раз на то время, когда во всем мире отмечают День защиты детей.

С начала этого года уже 6 детишек выпали из окон многоэтажных домов и получили травмы различной степени тяжести, а полуторагодовалая девочка, упавшая 15 мая в поселке Редкино, погибла.

2 июня этот список пополнился еще двумя трагическими происшествиями. Сначала в поселке Орша Калининского района из окна второго этажа упала девочка 2015 года рождения, а вечером того же дня в Лихославле со второго этажа бани прямо на бетонную отмостку упала еще одна двухлетняя малышка. В обоих случаях не досмотрели родители. Сейчас следственный комитет проводит соответствующие проверки, по результатам которых будут приняты процессуальные решения.

31 мая 2019 года оказался одним из самых печальных дней в нашей области. В эту злосчастную пятницу в регионе утонули сразу трое детей.

В деревне Колдино Торопецкого района 11-летний парень вместе со своими несовершеннолетними сестрами и двоюродным братом пошел купаться на речку Торопа. Он не умел плавать, но все равно вместе со всеми полез в реку. Течение подхватило мальчишку и утащило на глубину. Труп ребенка пришлось извлекать из воды с помощью водолазов.

Спустя пару часов из Кувшиновского района пришло известие, что на береговой линии Нижне-Негочанского водохранилища близ дамбы рыбак обнаружил мертвое тело девочки. Как удалось выяснить, она гуляла с подружкой по берегу и в какой-то момент поскользнулась и упала в воду. Девочка не умела плавать…

О третьем трагическом случае мне рассказал депутат сельского поселения «Медведево» Андрей Калашников. Днем 31 мая трое 15-летних мальчишек из поселка Осуга и деревни Рогачево Ржевского района пошли в деревню Вараскино, которая находится уже в Смоленской области. Один из парней был из Москвы – в Рогачево у его родителей дача.

Через речку Осуга можно было перейти по мосту, но ребята решили срезать путь и переплыть реку прямо в одежде в районе деревни Замятино. На середине реки у москвича свело ногу, он запутался в одежде и начал тонуть. Друзьям удалось вытащить его на смоленский берег, но, несмотря на все их усилия и помощь подоспевших взрослых, спасти мальчика не удалось…

По всем этим фактам следственные комитеты Тверской и Смоленской областей возбуждили уголовные дела по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего и обещают, что дадут принципиальную оценку действиям должностных лиц, ответственных за профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними. Но детей уже не вернешь.

Я попросил начальника инспекторского отделения ГИМС МЧС России по Тверской области Сергея Шлыкова прокомментировать сложившуюся ситуацию. Вот, что он сказал:

-Традиционно, с началом лета значительно увеличивается количество несчастных случаев на воде, когда гибнут дети. В первую очередь это связано с беспечностью взрослых. Они отпускают ребят купаться, забывая о том, что дети не в состоянии всегда правильно оценить обстановку на водоемах. Мы регулярно проводим занятия в школах с подростками и их родителями, разъясняем правила безопасности, но, к сожалению, несчастные случаи продолжают происходить. Хотел бы обратить внимание на несколько аспектов. Во-первых: в Твери есть три особенно опасных места для купания. Это пирс у Нового Тверецкого моста на Речном, береговая линия реки Волги в районе Ленинградской заставы и у Железнодорожного моста. Тут особенно часто происходят несчастные случаи. Уважаемые родители, если хотите сохранить жизнь ребенка – не отпускайте его туда без сопровождения взрослых. Во-вторых: при передвижении на судах всегда надевайте на ребенка спасательный жилет. Многие родители думают, что если ребенок упадет в воду, они прыгнут и успеют его спасти. Далеко не всегда! Скорость моторной лодки велика. И пока родитель опомниться, малыш будет уже далеко за бортом. У всех на слуху случай на Селигере, когда папа прыгнул с лодки спасать ребенка и их тела нашли только спустя два года. Берегите своих детей. Они самое дорогое, что у нас есть.

Илья Гусаров