Найти тему
Я так вижу

"Русский Версаль". Почему он исчез?

Недавно в Санкт-Петербурге прошел международный книжный салон, на котором помимо большого количества интересных книг мое внимание привлек баннер с изображением красивейшего дворца, некогда располагавшееся напротив Летнего сада. Принадлежал Летний дворец Елизавете Петровне, дочери Петра I.

Внешне, он чем-то напоминает существующий ныне Михайловский замок, однако все по порядку.

Правление Елизаветы Петровны совпало с расцветом архитектурной жизни в столице, так как на тот момент в Петербурге находился Б. Ф. Расстрели, по проектам которого построена добрая половина всех достопримечательностей, которыми любуются современные туристы со всего мира.

Елизавете нужна была новая летняя резиденция, и она заказывает её проект знаменитому архитектору. Новый дворец со 160 апартаментами в стиле русского барокко возвели за относительно короткий период - с 1741 по 1744 год. К резиденции также построили церковь, галереи, и многочисленные хозяйственные постройки, а территорию украсили скульптурами, фонтанами и фруктовым садом.

-2

По традиции, первый этаж был выстроен из камня, а второй из дерева. Окруженный решеткой, украшением которой служили позолоченные широкие ворота с двуглавыми орлами, дворец имел два фасада, один из которых выходил на современный Невский проспект, а другой на Летний сад.

Сама императрица жила в восточной части дворца, а западную занимали все придворные слуги. Большая же часть центрального корпуса была отдана Большому парадному залу, к которому вели фигурные лестницы. Сам зал традиционно был богато украшен богемскими зеркалами, скульптурами и картинами знаменитых художников. У западной стороны зала возвышался царский трон, на котором позднее императрица Екатерина II принимала поздравления в честь восшествия на престол.

Спустя некоторое время возле дворца был высажен декоративный парк. Через него проходил огромный лабиринт, боскеты и беседки. В центр парка были помещены качели и карусели.

-3

На территории, прилегающей к дворцу, был также построен целый комплекс водонапорных башен, которые были облагорожены с помощью дворцовой росписи.

Несмотря на описанную роскошь и удобство дворца, самого архитектора не устроил дворец, поэтому он неоднократно его перестраивал. А вот сама императрица считала Летний дворец своей любимой резиденцией, и торжественно переезжала сюда каждое лето из Зимнего дворца, живя здесь до осени.

После смерти Елизаветы, дворец не особо используется, пришедшая к власти Екатерина II, проводит здесь немного времени, отдавая предпочтения Царскому Селу. Она отдает дворец в расположение сначала графу Г. Орлову, а позднее Г. Потёмкину.

Родившийся здесь в 1754 году будущий император Павел I, пришедший к власти в 1796 году, приказывает снести ветхий дворец, и построить на него месте новый, который мы знаем как Михайловский или Инженерный замок. Вся мебель и ценности развозятся по другим дворцам, в частности в Гатчинский дворец перевезена основная часть мебели. По одной из легенд Михайловский замок был возведен именно на этом месте по велению императора, который пожелал провести остаток своей жизни в том месте, где был рожден.

По отзывам путешественников, видевших Летний дворец, они называли его не иначе, как "русский версаль", настолько он был великолепным. Его интерьеры поражали богатством, а лабиринты и сады с фонтанами вызывали восхищение даже у иностранных послов, которые специально приезжали полюбоваться ими.

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!

Подписывайтесь на группу Вконтакте!