Сентябрь 1914 года. Маленькая крепость Осовец, нынешняя Польша, взята под осаду немцами. Крепость являлась важным стратегическим объектом, перекрывающим несколько путей передвижения. Обойти ее было практически невозможно, ведь вокруг болота, а единственная возможная дорога проходит через Осовец.
«Там, где миру конец, стоит крепость Осовец. Там страшнейшие болота, немцам лезть в них неохота» - так говорили русские солдаты, когда речь заходила о крепости.
В крепости находились четыре пехотных батальона, один саперный, два артиллерийских и хозяйственный.
На первый штурм пошли 40 пехотных батальонов немцев, но им был дан достойный отпор, штурм провалился. Следующая попытка была предпринята в феврале 1915 года.
Все началось с артиллерийского обстрела из орудий 420 мм калибра. Семнадцать артиллерийских батарей обстреливали крепость на протяжении недели. За это времени в сторону форта было выпущено около 250 тысяч снарядов.
Было ясно, что взятие крепости остается делом времени. Единственное о чем просило командование - продержаться хотя бы 2 дня. Это был даже не приказ. Тем не менее, крепость держалась еще полгода. За это времени было уничтожено несколько артиллерийских орудий, в том числе две "Большие Берты". Июльские атаки немцев не увенчались успехом.
6 августа 1915 года в 4 часа утра немцы, дождавшись нужного ветра, пустили хлор на защитников крепости, в добавок обстреливая крепость химическими снарядами.
Защитники понесли большие потери. 9, 10 и 11-я роты Землянского полка были полностью уничтожены, а уцелевшие медленно погибали от удушения и отравления. В то время у русских солдат еще не было противогазов, потому солдаты спасались только мокрыми тряпками.
Немцы, посчитавшие, что весь гарнизон крепости уничтожен, пустили в атаку 14 пехотных батальонов. Случившееся дальше потрясло их.
Немцы были встречены штыковой контратакой 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка. Полсотни окровавленных, отхаркивающих собственные легкие солдат неслись на немцев с криками и хрипами. Они уже не надеялись уцелеть. Их единственной задачей было унести с собой в могилу столько противников, сколько возможно. В добавок, остатки артиллерийского полка открыли огонь по врагу.
Такого немцы прежде нигде не видели. Эти окровавленные, умирающие солдаты, с хрипами бегущие в атаку, внушали больше страха, чем все армии, с которыми немцам приходилось встречаться. Побросав оружие, враги бежали прочь, бросаясь на ограждения и желая, оказаться как можно дальше.
Осовец так и не был взят.
Уходя, наши забрали с собой все, что можно забрать, а что нельзя было взорвано. Ничего не было оставлено неприятелю.
Понравилась статья? Подписывайся на канал , пиши, что думаешь об этой теме и ставь лайк!