Найти тему

Про борьбу с пьянством и алкоголизмом, или заставь дурака Богу молиться...

Как-то на вечером, после напряженного рабочего дня, на фоне установившейся, почитай, тропической жары, захотелось расслабитья, банально выпив пивка. Глядь на часы, а стрелки-то уже начало одиннадцатого показывают, то есть для продажи любого спиртного в магазинах наступил комендантский час. Однако, буквально в двух шагах от дома имеется пивной ресторанчик с собственной пивоварней, куда, при подобном форс-мажоре, всегда можно зайти и приобрести заветную литрушку весьма достойного пива.

И было так до вчерашнего дня, когда меня ошарашили отповедью, мол мы теперь на вынос не продаем. Типа что-то в очередной раз ужесточилось в законодательстве и теперь, как прежде, ни-ни.

Я не ставлю себе целью искать и анализировать вновь введенные нормы, а хочу порассуждать о принципах чиновничьей борьбы с зеленым змием.

Пожалуй, я соглашусь, что шинковать алкоголем на каждом угле, во дворе школы или детского сада, в корне неверно. Однако я очень хорошо помню последствия насильственного насаждения трезвости, начатого Горбачевым в 1985 году. Вот тут все было по классике и как когда-то пророчески изрек современный классик афоризма Виктор Степанович Черномырдин: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". В те времена былинные любой алкоголь, при отсутствие в магазинах, можно было легко, но втридорога взять у таксистов, а также в расплодившихся, как поганки после дождя, подпольных точках, где, впрочем, как правило, торговали омерзительным пойлом сомнительного качества. Сразу оговорюсь, я, ни сейчас, ни тогда подобными услугами не пользовался, но знал немало людей, которые к ним прибегали.

Исскуственный дефицит легального алкоголя, помноженный на приоткрывшиеся границы, породил чудовищную по масштабам вспышку наркомании, когда героин, как заменитель водки, даже не ручейком, а рекой хлынул в страну. А сколько народу, среди которых было немало совсем не маргиналов, а вполне приличных людей, потравилось "леваком", не сосчитать.

Впоследствие, на всех уровнях эта антиалкогольная компания была признанна ошибочной и бесполезной, породившей больше проблем, чем принесшей пользы.

И вот теперь, наблюдая за административными мерами, с помощью которых чиновники пытаются бороться за трезвость нации, возникает ощущение, что у наших властьпридержащих болезнь Альцгеймера и историческая память у них начисто стерта. Пока еще медленно, но верно, начинается поход по старым граблям. Первыми результататами запретов стали возобновление торговли спиртным таксистами и появление нелегальных ночных точек, где, как вы понимаете, кассовые аппараты и налоговые отчисления осутствуют как класс. Дежа-вю?

Даже дураку понятно, что алкаша запретом не вылечишь. Он живет по принципу - свинья грязи всегда найдет. Удар-то, почему-то, наносится по обычным, вполне адекватным людям, у коих случаются различные жизненные ситуации, и которых безумными запретами буквально загоняют в теневой сектор.

Поневоле напрашивается мысль - а может это делается спецально, из банальных меркантильных интересов? Не секрет, что любая нелегальная точка имеет "крышу" из государевых людей, которым с ее оборота обламывается немалый куш.

Вот и получается, что власть в решении такого неоднозначного и, как ни крути, социально значимого вопроса, как регулирование рынка продажи алкоголя, как водится, действует на манер слона в посудной лавке. Либо, в лучшем случае из-за дремучей некомпетентности, либо, в худшем - из корыстной заинтересованности. А скорее, и из-за того, и из-за другого вместе взятого.

Как-то не доходит до наших чиновников мысль, что на вырученные от продажи легального алкоголя деньги можно построить спортивные объекты, куда пускать своих граждан бесплатно, а также развернуть реальную пропагандистскую компанию за здровый образ жизни и отказ от употребленя спиртного. Но для этого же нужно, как минимум, напрячься, чего чиновники на дух не переносят. Потому им гораздо проще "оптичить" мероприятие очередным запретом. Нате, мол, граждане, утритесь...