Теплое время года – пора отпусков. Граждане, направляясь на курорты, массово пересекают границу России. Часто на курорты едут не полными семьями, например, мама с ребёнком, тогда как отец ребёнка остаётся в РФ. Возникают ситуации, когда ребёнка вывозят из страны против воли второго родителя и наша статья про то, как этому помешать. Статья основывается на Законе от 15.08.1996 N 114-ФЗ, который регламентирует порядок въезда и выезда из РФ.
1. Нужно ли согласие на вывоз ребёнка за пределы России?
Порядок выезда несовершеннолетнего ребёнка регулируется по принципу «разрешено всё то, что не запрещено». Это означает что никаких дополнительных документов на выезд ребёнка с одним из родителей за пределы Российской Федерации не требуется. Для того, чтобы закрыть для ребёнка границу, один из родителей должен официально заявить о своем запрете ребёнку покидать РФ.
2. Куда обращаться с заявлением о запрете выезда ребёнка за пределы РФ?
Заявление родителя о запрете на вывоз ребёнка нужно подавать в территориальный отдел миграционной службы (ФМС МВД РФ) или в пограничную службу (ПС ФСБ РФ). На практике, рассмотрение вопроса и принятие решения может затянуться на несколько месяцев. Это связанно с обновлением и актуализациями информационных баз ФМС, ФСБ и Министерства иностранных дел.
3. Как правильно написать заявление о запрете на вывоз ребёнка?
На настоящий момент чёткая форма заявления отсутствует. Заявление можно писать, основываясь на положениях вышеуказанного закона.
В обязательном порядке в заявлении о запрете выезда ребёнка за пределы РФ должно быть указано следующее:
- полные данные обоих родителей;
- полные данные ребёнка;
- сообщение об осознании правовых последствий, связанных с подачей заявления;
- согласие на обработку персональных данных;
- перечень прикладываемых документов.
4. Какие документы приложить к заявлению о запрете на выезд ребёнка?
Для того, чтобы заявление приняли, к нему необходимо приложить копии следующих документов:
- копия паспорта родителя, который подаёт заявление;
- копия свидетельства о рождении.
ВНИМАНИЕ!
Все документы, прикладываемые к заявлению о запрете ребёнку покидать территорию Российской Федерации, должны быть заверены нотариально.
5. Что делать если отец запретил вывозить ребёнка из России?
Официальный запрет на выезд может быть отменен тремя способами.
Во-первых, отец ребёнка должен подать заявление об отмене своего запрета на выезд ребёнка.
Во-вторых, мать ребёнка должна обратиться в суд с требованием об отмене запрета. При этом, она должна будет предоставить суду доказательства необходимости или вынужденности выезда ребёнка из России.
В-третьих, запрет автоматически прекращает своё действие с момента совершеннолетия ребёнка.
В заключении отметим следующее. Запрет на выезд ребёнка должен быть крайней мерой. Чтобы запретить ребёнку увидеть мир недостаточно одного желания родителя – на это должны быть очень веские причины. Например, когда есть опасность того, что мать с ребёнком больше не вернётся в Россию или когда ребёнка оставят бабушке с дедушкой, не проживающих в России.
Если у вас есть вопросы по отмене запрета на выезд ребенка или вам требуется наша помощь, то вы можете позвонить нам по телефону
8 (495) 773-57-31 или заполнить форму обратной связи по этой ссылке.
Статья предоставлена сайтом stolica-prava.ru
Если вам понравилась наша статья – поставьте лайк, нам будет приятно. Также вы можете подписаться на наш канал и узнавать полезную юридическую информацию.