Сейчас очень популярны методики самостоятельного засыпания, когда ребенка оставляют в кроватке одного, а родители уходят и закрывают за собой дверь, не реагируя на крики младенца. И, о чудо, ребёнок через недели две засыпает сам.
Первый раз узнала об этой методике в известной книге Памелы Друкерман "Французские дети не плюются едой". В ней американская журналистка рассказывает, как французские дети спокойно спят всю ночь в 3-4 месяца. Идея в том, чтобы научить ребёнка самостоятельно засыпать, оставив его одного, не реагируя на плач, и не кормя в течение всей ночи.
Похожий подход мы видим в книге "Прежде чем ваш ребёнок сведёт вас с ума". Автор - практикующий психолог Латта Найджел. В книге даётся много советов по воспитанию детей. Она легко читается, автор описывает реальные истории из своей практики. Но вот что касается сна, когда молодой отец сам стал на деле применять свои методы, они ему показались "бесчеловечными и жестокими". Но отбросив все эмоции, подумал, что он же вырос нормальным человеком, несмотря на то, что его мама тоже оставляла его одного "прокричаться".
В своей книги автор советует сначала оставить ребёнка одного в кроватке на 5 минут, а по истечении этого времени молча зайти в комнату и покачать малыша, не встречаясь с ним глазами, пока он не успокоится. Потом постепенно увеличивать промежутки между заходами до тех пор, пока ребёнок не заснёт.
Мама двух двойняшек рассказывала, как приучила детей спать всю ночь. В назначенный день ушла из дома, чтобы не слышать криков. Обучала детей по очереди. Первая девочка плакала 35 минут, потом уже просыпалась всего один раз за ночь, а по истечении 2 недель спала всю ночь. Вторую из-за некоторых проблем со здоровьем обучали по более мягкой методике, когда взрослый заходил через 5-10-15 минут. По этой же схеме обучили спать и младших двойняшек. Все дети стали спать всю ночь, а родители наконец высыпаться.
Метод действительно работает, но только давайте подумаем, что чувствует ребёнок в тот момент, когда на его крики никто не приходит.
" Мамочка, мамочка! Где ты? Мне страшно, я совсем один. Ты больше никогда не придёшь? Ты меня больше не любишь, и я никому не нужен? Мамочка, пожалуйста, услышь меня!"
Учёные выяснили, что при таком методе, даже когда малыш засыпает, уровень гормона стресса - кортизола ещё долго остаётся на высоком уровне.
В последующие дни, помня сильнейший стресс, в организме ребёнка включается защитный механизм, и малыш начинает засыпать, чтобы снова не испытывать это чувство страха, одиночества и безысходности.
Прежде чем опробовать какую-либо методику на своих детях, пожалуйста, прислушивайтесь к себе и своему ребёнку.